Дежурство сдали – дежурство принял
Президент остался доволен областью, жители области президента рассмотреть не успели
Это было эпохальное для Саратовской области событие. Понятно, президент страны навещает регионы не каждый день. Потому в грязь лицом мы не ударили. Вымыли, вычистили и спрофилактировали все места, где Дмитрий Медведев мог бы оказаться по графику и вне его. И произвели на гаранта положительное впечатление. Чего нельзя сказать о жителях области. Потому что они поняли: это был дежурный визит для галочки.
Разворот подготовили Елена Иванова, Елена Микиртичева, Люся Шлёпкина, Вера Салманова (фото)
Президент разбудил чиновников
Чиновники развернули «борьбу за чистоту и порядок»
Саратов засверкал на прошлой неделе, как большой начищенный (точнее, очищенный!) самовар. Вместе с ним заблистали Маркс и Энгельс. Хотя последний и так отличался у нас в области изрядной чистотой.
Настоящую работоспособность проявили чиновники всех уровней, готовя эти три города к приезду президента. И люди увидели: оказывается, власть наша умеет работать. Не отчитываться в невидимых достижениях на бумажке, а демонстрировать реальные дела.
К приезду высокого гостя проснулись все ведомства. Вот как они готовились к встрече. Места предполагаемого маршрута облагородили: убрали мусор, починили уличное освещение, отремонтировали дороги, нанесли разметку, деревья покрасили и обрезали, а землю под ними засыпали толчёным красным кирпичом.
У прокуратуры и ГИБДД открылись глаза. Они обнаружили, что на мосту «Саратов – Энгельс» имеются многочисленные разрушения и выбоины. Директору фирмы, ответственной за содержание и благоустройство мостового покрытия, было срочно внесено представление об устранении нарушения и приведении дороги в нормативное состояние.
В Марксе по дворам ходили девушки из администрации и просили местных бабулек прибраться. Некоторым даже было дано задание – поменять забор. А из клумбы напротив здания городского суда народные умельцы выкопали розы и посадили их в клумбу перед въездом в город.
Вечерами с открытых спортплощадок ФОКа «Звёздный» разгоняли народ. Руководство объясняло такие меры тем, что в гостиницу комплекса вселилась администрация президента. Видимо, по этой же причине набережная Космонавтов приобрела давно утраченный вид. Она стала очень чистой пешеходной зоной. Мажоры с их авто исчезли в неизвестном направлении. Шансон из кафе – тоже.
Сотрудников торговых сетей проинструктировали: заведения помыть, в росте цен винить производителей. Кстати, все торговые точки, мимо которых должен был в скором времени проехать президент, были закрыты на технический перерыв.
А ещё говорят, что во время визита президента случился курьёз. По пути из Маркса в Энгельс на дороге откуда ни возьмись появился мужик с плакатом: «Мне не лечат зубы». Говорят, что президент сидел за рулём сам, поэтому надпись-то и успел прочитать. Через час после события психиатрическая служба уже искала этого мужика. Медикам были даны задания: выяснить, состоит ли гражданин у них на учёте, ежели нет – вылечить ему зубы. Человека нашли моментально. Это оказался 72-летний житель Новоузенска. После разбирательств деду лоск во рту навели.
P.S. Кстати, сам президент ничего против наведения марафета перед приездом в субъект высоких гостей не имеет. Он сам совсем недавно так сказал. Говоря о выездных мероприятиях Госсовета, Дмитрий Медведев заметил: «Это всегда повод для региона мобилизоваться, подготовить город и соответствующий населённый пункт для проведения Госсовета, привести в порядок какие-то свои возможности, просто, что называется, показать товар лицом».
***
Точка, точка, небольшой ажиотаж…
Получился репортаж о поездке главы государства по полям и фермам
Безусловно, приезд первого лица страны в регион – это событие. Которое должны и, главное, хотят освещать все без исключения региональные средства массовой информации. Областное министерство печати собрало списки желающих и честно предупредило, что отправляет бумаги в Москву, в пресс-службу президента, и что будет дальше – не известно.
Не ссорьтесь с ФСО
А дальше было следующее. Журналистов аккредитовали почти всех. И распределили их по точкам. Оказывается, «точками» называют места, куда будет заходить президент. Первый автобус отправлялся по точкам в 7:30. В 6:30 журналистов собрали у здания правительства. Вконец умученные и запуганные федеральной службой охраны сотрудники министерства просили журналистов с ФСО не ссориться. Делать этого никто не собирался. Более того, видимо, и ФСО-шники журналистов не третировали – банальный осмотр техники и сумок, пропуск через рамку. Ну, и бдительный, но абсолютно ненавязчивый пригляд в ходе мероприятия.
В начале восьмого два автобуса с местными и федеральными журналистами и легковушка, на крыше которой размещена антенна, в сопровождении милицейской машины с мигалкой отправились в путь. По дороге завезли группы на точки в «Сосновом бору» (это дачный кооператив) и на бахче КФХ «Грачиное». Как готовились к приезду президента дачники, из окна автобуса видно не было, а вот бахча была абсолютно готова. Арбузы и дыни были сложены в аккуратные пирамидки. Когда мы возвращались обратно, всю эту бахчевую продукцию уже заканчивали грузить в тележку.
В «Племсовхоз «Трудовой» прибыли около девяти утра. Там тоже разобрались по точкам – но уже в добровольном порядке. Кто хочет слушать – в мини-конференц-зал с макетом хозяйства и окнами, выходящими на доильное отделение, – там Медведеву о хозяйстве рассказывали. Кто хочет снимать – в детское отделение – там президенту коров показывали.
Дмитрий Медведев задержался всего минут на десять. Поднаторевшие в съёмках первых лиц москвичи сразу сказали, что Дмитрий Анатольевич, как правило, не опаздывает. В отличие от Владимира Владимировича, который традиционно задерживается часа на три. Рекорд опоздания был как-то в ноябре в Питере – на восемь часов. Журналистов же «заряжают» по изначально заданному времени.
Самое лучшее хозяйство
Сырем Байзульдинов, директор ЗАО «Племсовхоз «Трудовое», рассказывал о своём предприятии Дмитрию Медведеву долго и вдохновенно – как гимн исполнял.
– Мы сейчас находимся в доильном отделении. Этот комплекс на 4 тысячи голов разработан в Саратовской области. Столь большей комплекс можно было построить только благодаря мелиорации. И правительству Саратовской области, поддержку которого я постоянно ощущаю. Сам я отработал здесь директором 32 года. И мои дети здесь работают, одного я выучил инженером, второго – экономистом, третьего – агрономом. Я считаю, что наш комплекс самый лучший. Мы взяли всё лучшее, что есть в России, что есть за границей. Мы подготовили заранее кадры, мои специалисты учились в Швеции, Канаде, Америке, Германии. И мы на месте не стоим. Потому что если остановимся – всё! Это комплекс инновационный. Главная инновационная составляющая проекта – это экономическая эффективность оборудования. У нас все компьютеризировано. Ни у кого нет такого оборудования. Соблюдение техрегламента...
Тут в монолог Байзульдинова удалось вклиниться Медведеву: «Вам этот техрегламент не мешает?»
– Не мешает. За нашим молоком гоняются все. Благодаря нашему оборудованию мы знаем качество. Если не то качество – молоко уходит в сторону.
Тут получилось вклиниться министру сельского хозяйства Елене Скрынник: «Цена на молоко какая?»
– 15 рублей. И я очень благодарен нашему правительству, мы имеем 4 рубля дотации. 50 процентов оборудования – компенсации из областного бюджета.
Опять повезло президенту: «Рисков у вас не много?»
– Какие риски? У нас же мелиорация. 5043 гектаров орошения. Мы обеспечены кормами. Большое спасибо федеральному бюджету за содержание точечных каналов.
Сейчас молоко – это деньги: утром, днём и вечером. Молоко – это зарплата. У нас нет задолженности. Средняя зарплата – 12 тысяч. Но скоро увеличим до 20 тысяч. Наша продукция востребована. Саратовский комбинат детского питания забирает всё абсолютно. Ещё просят.
Тут Сырем Захарович наконец-то выдохнул. И повёл президента Медведева к компьютеру, где передал слово начальнику молочного комплекса, которая рассказала президенту, что все коровы учтены в компьютерах, куда занесена родословная животных, надои по лактациям и прочие животноводческие премудрости. Президент попросил «вытащить» какую-нибудь корову. Что и было оперативно сделано: порода, рацион, семенной фонд и, естественно, надои.
По окончании беседы Дмитрий Анатольевич поинтересовался: «Коровы-то счастливые?»
– Счастливые, – прозвучало в ответ. Улыбаются.
Дабы убедиться в этом лично, президент отправился сначала в коровник, а затем в телятник.
Аура первого лица
Вслед за президентом ЗАО «Племсовхоз «Трудовое» покинули и журналисты. По пути, естественно, забрав с точки «бахча» своих коллег.
Один из журналистов с удовольствием делился своими впечатлениями.
«От него исходит какая-то аура. Оно и понятно – всё-таки первое лицо страны; и от Ельцина такая аура исходила. Он сам был за рулём, на первом сиденье – Ипатов. Быстро спустились с достаточно высокого откоса. Буквально за 10 минут задал фермеру все вопросы, которые мы формулировали целый час. Про кредиты, проценты – видно, что в теме. Его угостили арбузом. Он очень деликатно ел. Весь кусок есть не стал – пошутил, что журналисты смеяться будут. И ещё напомнил нам, что арбуз – это ягода. Только очень большая».
***
«Люди говорят: всё нормально»
Дмитрий Медведев провёл в Саратове выездное заседание президиума Государственного совета
Вместе с собой глава государства привёз на губернскую землю много важных персон. Среди них первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.
Но мероприятие на тему «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» получилось беззубым и протокольным. Никакой показательной порки. Никаких разносов. Главная мысль была направлена на успокоение народа: не волнуйтесь, мол, продовольствия хватит на всех. Даже сельхозтоваропроизводители, ни разу не пожаловавшись, докладывали, что всё будет хорошо.
Журналистов на заседание не пустили. В белый зал правительства провели только фотокорреспондентов и видеооператоров. Пишущую братию разместили в пресс-центре. Включили две внушительные плазменные панели и оставили смотреть прямую трансляцию Госсовета, которую крутил телеканал «Вести 24». То же самое могли все желающие у себя по домам, включившие телевизоры в 13:40.
Ещё одна интересная деталь, показывающая организацию работы с прессой. Столичные журналисты знали, что мероприятие начнётся около двух часов дня. Наши – пребывали в неведении. Их пригласили в пресс-центр к полудню и больше никакой информации не дали.
В самом начале заседания Медведев сообщил, что посвятил теме Госсовета последние два дня. Пообщался с людьми в Оренбурге и Саратове: побывал на местных рынках, предприятиях, в магазинах. «Здесь в регионе в целом положение нормальное», – охарактеризовал он ситуацию с продовольствием в нашей губернии. И добавил, что из ряда других регионов «стали поступать сигналы о росте цен и дефиците». После чего Медведев, больше обращаясь к гражданам, а не к членам президиума, сказал: «У нас не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре».
Президент дал поручение вести мониторинг цен на продукты питания как в целом по стране, так и по каждому региону отдельно. С теми, кто занимается взвинчиванием цен, будут разбираться генпрокуратура, министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам.
«Я сегодня в магазин зашёл. С людьми пообщался. Они говорят: всё нормально. Цены стабильные. Но по гречке произошло известное увеличение», – сообщил Дмитрий Медведев. Ситуация с гречкой имеет спекулятивный характер, уверен президент.
Об острейшем дефиците с гречкой говорил и Лев Хасис,глава X5 Retail Group, развивающей сети магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Он рассказал, что представители крупных торговых сетей ждут сбора урожая на Алтае, а ещё активно ищут крупу по всему миру. «Есть она, гречка-то?» – поинтересовался гарант Конституции. Хасис ответил, что пока нашли её в двух местах – Китае и Белоруссии. Крупа из КНР не соответствует действующим в России стандартам. «Понятно, кашу не сваришь», – констатировал президент. А братья славяне, по словам выступающего, отказываются поставлять гречку россиянам. Они ссылаются на некие ограничения, установленные правительством Белоруссии.
Елена Скрынник, перед тем как рассказать о перспективах предстоящих полевых работ, продемонстрировала собравшимся хлеб. Батон из Мурманска за 10 рублей, буханки хлеба из Москвы (за 11,9), Саратова (за 12,5) и Татарстана (за 13,4). Последняя отличается от остальных большим весом, заметила министр.
«Этот хлеб одной категории, близкий по своему составу, качеству. Я надеюсь, купленный почти в одни и те же сроки. Надо потрогать. Мягкий?» – спросил президент. «Мягкий, мягкий», – заверила Скрынник. «Вот и хорошо. Пустите по рядам тогда», – ответил Медведев.
Министр сельского хозяйства заявила, что цена хлеба от цен на зерновые не зависит: доля затрат на основное сырьё в полной себестоимости хлеба составляет лишь 20 процентов. А также рассказала о динамике роста цен: за последние два года стоимость зерна снизилась примерно на 30 процентов, а хлеб подорожал на 10–20 процентов. После чего Скрынник сделала вывод: рост цен опять же носит спекулятивный характер.
Эльвира Набиуллина заметила, что в целом по стране цены на социально значимые продукты растут достаточно умеренно, поэтому «необходимости и оснований вводить предельные розничные цены нет».
Ещё министр высказалась против предложения президента Татарстана Рустама Минниханова о передаче регионам права устанавливать ценовые ограничения на некоторые продукты. Этим вопросом должна заниматься только федеральная власть, считает она.
Саратовский губернатор Павел Ипатов, как всегда, говорил о достижениях. Уже второй год подряд стоимость нашей потребительской корзины самая низкая в России. Отмечается рост урожая зерновых, производства мяса, молока, яиц.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Медведев сообщил: «В целом то, что я услышал, меня, скорее, настраивает на умеренно оптимистический лад». И добавил напоследок, что тему регулирования внутреннего продовольственного рынка с контроля не снимает.
После заседания на перекрытой от транспорта Московской, напротив областного правительства, собрались граждане, желавшие взглянуть на главу государства. Стояли они на стороне Театральной площади, так как на вторую половину улицы народ не пускали. Президент проехал мимо за рулём чёрной «тойоты». Рядом с ним, на переднем сиденье красовался Павел Ипатов. Народ начал приветственно махать. Глава государства и глава региона – тоже. Через десять минут движение восстановили, и город вернулся к своей привычной жизни.
***
«Путин едет по стране…»
Политические перерывы в овощных и булочных
Накануне визита к нам в область президента Медведева заходим с шестнадцатилетним сыном в маленький овощной магазинчик на Соколовой горе купить фрукты. Ждём своей очереди. Тут людей раздвигает молодой, энергичный человек, прямиком направляющийся к продавщице. Показывает корочки, представляясь сотрудником органов внутренних дел, и сообщает, что 2-го сентября с 12 до 16 часов магазин должен быть закрыт, так как по улице Соколовогорская в это время поедет Медведев. Продавщица кивает, что всё будет сделано. Я возмущаюсь:
– Зачем закрывать? Вообще-то президент у нас выступает за развитие малого бизнеса.
– Вы не те каналы смотрите, – рявкает сотрудник.
– Клянусь, по 1-му видела, – говорю. – И что, у нас уже распоряжение есть, какие каналы можно смотреть?
Заметно, что человек при исполнении звереет, но усилием могучей воли сдерживает себя. Продавщица, пытаясь сгладить ситуацию, что-то щебечет. И тут мой сын совершенно некстати начинает напевать песню Шевчука: «Путин едет по стране, мы по прежнему в …» Продавщица бледнеет и очень громко, чтобы слова песни не достигли ушей сотрудника органов внутренних дел, укоряет сына:
– Вообще-то, молодой человек, у нас президент – Медведев, вы отстали от жизни.
Сотрудник удаляется, мы благополучно покупаем виноград. Идём в соседний магазин за хлебом и печеньями. Выбираем, взвешиваем, расплачиваемся. Разворачиваемся в сторону выхода, и тут видим нашего старого «приятеля», вновь выдающего распоряжение о закрытии магазина. Но в этом магазине у нас работают люди с активной гражданской позицией. Когда на Соколовой горе поздней осенью не давали горячую воду, они поддерживали инициативу граждан перекрыть дорогу. И на сей раз без боя отступать не хотели:
– А кто нам будет возмещать ущерб в связи с закрытием?
Я тоже не удержалась:
– Ну вы действительно объясните, зачем магазины закрывать?
Сотрудник, оглянувшись на мой голос, вздрогнул:
– Опять вы?! Вы что, преследуете меня?
– А мне кажется, вы – меня. Идёте следом и магазины закрываете.
– Вы ничего не понимаете, у нас антитеррористическая операция. Не вмешивайтесь.
– Ну, если антитеррористическая… – посочувствовала я. А про себя подумала, что всё-таки у нас в Саратове – свобода и демократия. В Москве могли бы и забрать.
А 2-го сентября, идучи в обед по Московской, задумалась и, позабыв о президенте и антитеррористических операциях, потянула на себя ручку двери магазина. Дверь не поддалась. Я подняла глаза и увидела табличку: «Закрыто по техническим причинам». На дверях соседних магазинов и кафе красовались такие же объявления: «Технический перерыв». Почему не «политический»?
Вечером в телевизионном сюжете президент Медведев, посетивший саратовский продуктовый магазин, страшно радовался местным ценам, которые, по его мнению, оказались в 5–7 раз ниже столичных. Видимо, Дмитрий Анатольевич сумел-таки найти единственный открытый магазин по пути своего следования. Повезло президенту.
***
Неожиданные посещения, незамеченные повышения
Президент Дмитрий Медведев посетил Энгельсский молочный комбинат. Президенту показали в том числе недавно установленную линию по производству так называемого школьного молока.
Потом высокому гостю предложили продегустировать продукцию комбината. Дмитрий Медведев выбрал ряженку. Президент сообщил, что то, что он пробовал, «очень вкусно». Потом главе государства показали цеха мясокомбината.
Президент Дмитрий Медведев посетил один из сетевых магазинов Энгельса. Саратовскую прессу туда не взяли, ожидалось, что посещение магазина будет неожиданным.
Президент Дмитрий Медведев во время визита в Энгельс посетил продуктовый магазин. Он поинтересовался у посетителей ценами на хлеб, молоко, яйца. Как оказалось, местные жители не заметили повышения цен.
Главу государства интересовали цены на гречку. «У нас некоторый психоз развился по поводу гречки», – отметил Медведев. Собравшиеся у магазина жители Энгельса признали, что гречка действительно из магазинов исчезла.
Президент России Дмитрий Медведев посетил рынок «Юбилейный» в Саратове. Его визит вызвал небывалый ажиотаж, большое количество людей собрались, чтобы пообщаться с президентом. Как сообщает наш корреспондент, посетители благодарили Дмитрия Медведева за визит, выкрикивали приветствия и признавались ему в любви.
(По материалам сайта Sarinform.com)