Много партийных занятий

Оценить
Много партийных занятий
Коммунисты – не редкие гости у приёмной лидера единороссов: по разным поводам и с разными лозунгами
В то время пока местные чиновники изо всех сил готовились к встрече президента, саратовские партийцы занимались своими делами

В то время пока местные чиновники изо всех сил готовились к встрече президента, саратовские партийцы занимались своими делами

Визит главы государства – это, конечно, хорошо, но выборы выиграть Медведев не поможет. А очередные масштабные выборы в области состоятся в следующем году. За ними ещё через 12 месяцев грянут другие. Поэтому если одним, не самым активным, но желающим принять участие в выборной кампании партийцам нужно напоминать о себе народу, то другим – закреплять достигнутый результат. Тем более причина для того, чтобы мелькнуть в кадре или на страницах печатных СМИ, подоспела отличная – начало очередного учебного года.

Хотя в области и без Дня знаний полно поводов для пиара. Мы также не исключаем мысль о том, что кто-то действительно хочет гражданам помочь, поэтому и посещает различные заведения, участвует во встречах или устраивает пикеты.

Последний день августа отметился сразу несколькими акциями. Своё недовольство нынешним положением дел выказывали коммунисты и демократы. Только вот темы для их негодования были разными.

Против «угадайки»

Коммунисты активничали сразу в двух местах: возле проходной областного правительства и у общественной приёмной премьер-министра, лидера «Единой России» Владимира Путина.

Пикеты были посвящены защите детей и сохранению бесплатными образования и здравоохранения.

Не дают покоя членам КПРФ поправки, вносимые в некоторые законодательные акты, совершенствующие правовое положение бюджетных учреждений. Если проще, то речь идёт о реформе бюджетной сферы. О переводе части школ, больниц, детских садов и других учреждений на коммерческую основу. Так почитаемая коммунистами советская система бесплатного образования и воспитания подрастающего поколения с введением поправок будет потеряна.

Несмотря на все заверения и успокоительные речи представителей правящей партии, которые это реформирование и протолкнули, левые опасаются, что обязательное образование станет в России платным. По подсчётам коммунистов, родителям придётся носить в школу по восемь тысяч рублей ежемесячно. Деньги станут брать за посещение детсадов, установят платные услуги и в здравоохранении, предрекают партийцы.

Лозунги коммунистов, как всегда, отличались прямолинейностью и бурной фантазией. Чего стоят плакаты: «Введение ЕГЭ – продолжение коррупции», «Платные школы – позор России!» «Капитализм – убийца наших детей!», «ЕГЭ – дебилизация молодого поколения!».

В резолюцию, принятую пикетирующими, вошли требования возродить советскую систему образования, заменить «ЕГЭ-угадайку» полноценными экзаменами, обеспечить достойные условия жизни и развития молодого поколения, защитить материнство и детство.

Пикетами коммунисты не ограничились и организовали в Саратове открытые партийные занятия. Их девиз: «Хорошие идеи от КПРФ». Первое занятие прошло в парке «Липки». Темой его стали положения антикризисной программы коммунистов, касающиеся социальной защиты детей и молодёжи, образования и способов получения средств на их реализацию.

Как всегда, с выдумкой подошла к празднованию нового учебного года областной депутат-коммунист Ольга Алимова. Для первоклассников – детей-инвалидов Заводского района в доме культуры подшипникового завода она организовала конкурсы, концерт и чаепитие.

Претензии к соседним властям

В рамках так называемой «Стратегии-31» вышли на площадь Чернышевского защищающие Конституцию демократы.

Митинг их был официальным. Организовал его саратовский правозащитный центр «Солидарность». Местные «несогласные», вооружившись громкоговорителем, вышли на поддержку столичных, питерских и нижегородских коллег – потому что нареканий к саратовской власти по вопросу соблюдения 31-й статьи Конституции у них нет. А статья эта гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».

Активностью митингующие не отличались. Солировали председатель «Солидарности» Александр Никитин и правозащитник Григорий Ахтырко. Первый говорил о том, что городская дума должна принадлежать народу. Для этого представителям оппозиции необходимо объединиться. Общей же задачей для всех этих партийных организаций должно стать не проведение в городской парламент своих единичных представителей, а занятие подавляющего большинства мест в думе.

Второй оратор вообще усомнился в необходимости политических партий, парламентов, а также органов местного самоуправления и судов. Россияне до наличия этих институтов ещё не дозрели,полагает Ахтырко. Он уверен, что сегодня жителям страны нужно «доброе имперское всевластие, а не демократичное правление».

Простые сине-жёлтые романтики

Появилась на губернской земле молодёжная организация либерал-демократов.

Лозунг молодёжной политики партии звучит так: «ЛДПР – Любите, Девушки, Простых Романтиков!». День рождения организации был отмечен первым саратовским «Фестивалем всех искусств», прошедшим на набережной по инициативе сине-жёлтых. Мероприятие объединило в себе практически весь спектр возможного самовыражения: поэзия, музыка, рэп, танцы от брейка до классики, граффити, живопись, фотография, боди-арт, хенд-мейд, инсталляции и даже скульптуры из скотча.

На линейку – становись!

Единороссы массовые акции, конечно, проводили, но всё же внимание граждан было больше сосредоточено на отдельных личностях.

В приёмной Путина накануне коммунистического пикета с молодёжью, желающей попасть во власть, встречались партийные тяжеловесы – секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин, депутат Госдумы Николай Панков и спикер областной думы Валерий Радаев. Они обсудили связанные с модернизацией проблемы, поставленные руководством страны, и соотнесли их со знаниями, полученными на чардымском форуме «ДрайвЕР». Затем молодые кандидаты в депутаты просмотрели учебный фильм и обсудили будущую стратегию на местных выборах 2011 года.

В средства массовой информации были отправлены многочисленные пресс-релизы. В одном сообщалось о новом партийном проекте «Народный контроль», призванном обеспечить продовольственную безопасность в регионе. В другом – о новом законе «Об обращении лекарственных средств», который позволит обеспечить население качественными, безопасными медикаментами по разумным ценам. С комментариями о том, как своевременны и необходимы эти шаги, выступили опять же Радаев и Панков.

Тот же Радаев, только в компании теперь уже коллеги по думе и председателя областной федерации футбола Олега Галкина, проинспектировал качество нового покрытия стадиона «Локомотив». Гости остались довольны увиденным и, сославшись на обещания строителей, сообщили, что к 12-му сентября стадион будет готов.

День знаний стал для депутатов и прочих партийцев весьма жарким. Отчего-то многие единороссы отправились в гости к покровским ученикам. Валерий Радаев принял участие в торжественной линейке, посвящённой 1-му сентября и открытию физкультурно-оздоровительного комплекса школы № 20. Выступая перед учащимися, их родителями, учителями и общественностью, спикер подчеркнул, что помощь школам – одно из главных направлений деятельности партии власти. На линейку в Энгельс ездила и вице-спикер областной думы Марина Алёшина. Говоря речь в школе № 12, депутат заметила: «Единая Россия» сделает всё возможное, чтобы дети получали хорошие знания в уютных и красивых зданиях». Школа № 5 досталась руководителю исполнительного комитета регионального отделения партии Ларисе Колязиной.

Отремонтированные в рамках партийного проекта партии школы Энгельса также посетили: депутаты областной думы Фадеев, Капкаев, Ландо, Баканов, Чукалин, Богомолов, Кискин. И только Павел Большеданов накануне учебного года посетил заново отстроенную школу села Долина Фёдоровского района.