ПД

Оценить
Признаю, в прошлой колонке упустил ещё один аспект продовольственной политики наших властей. Мы предполагали, что кто-то из очень больших начальников может посетить супермаркет и там, грозно насупив брови, строго спросить продавцов: «Сколько-сколько

Признаю, в прошлой колонке упустил ещё один аспект продовольственной политики наших властей. Мы предполагали, что кто-то из очень больших начальников может посетить супермаркет и там, грозно насупив брови, строго спросить продавцов: «Сколько-сколько это стоит?!» Но есть и другой вариант, его-то мы и не учли: когда начальство приятно удивлено ценами, растрогано благодарностями покупателей и даже покупает себе какую-нибудь мелочёвку, заметив в телекамеру: «Смотрите, есть у меня российские деньги».

Нечто подобное произошло в Саратове. И тут же многочисленные любители правды в конечной инстанции организовались в некий хор. Несколько дней хор исполнял кантату «Президенту показали потёмкинские деревни».

Справедливости ради надо отметить, что со словосочетанием «потёмкинские деревни» не все так ясно, как кажется. Одна из таких деревень стала Екатеринославлем – теперь Краснодаром. Но определение прочно вошло в нашу речь и стало обязательным условием нашей политической и хозяйственной жизни.

Есть и ещё один интересный момент: потёмкинские деревни (далее – ПД), как явление современной жизни, предполагают, что один обманывает, а другой – обманывается. И при чём тогда, скажите, визит первого лица государства в наши палестины и посещение Медведевым рынка в Юбилейном посёлке? Сторонники теории ПД предполагают, что президент не знает реального уровня цен. Уверяю, это не так.

Из справок и аналитических записок, прочитанных перед визитом, он наверняка уяснил истинную ситуацию. И наверняка понимал, что представленная ему картина далеко не во всём совпадает с реальностью. Однако никого на чистую воду выводить не стал, никого из строителей ПД наказывать не стал. Почему? Думаю, по той простой причине, что в описываемом процессе есть третий участник. Третий, но главный. Это простите, телезритель.

И вот уже московский обыватель, если таковой сохранился как вид, сетует на свою судьбу. «Вот, – говорит он, – в каком-то Саратове цены в пять раз ниже, чем у нас. Это наши чиновники такие откаты берут, то приходится всё втридорога покупать». Не случайно же руководитель департамента потребительского рынка правительства Москвы сразу же позволил себе усомниться в словах президента. Правительство Москвы – это невиданная прежде конгломерация честнейших людей, а столичные цены на всё – самые обоснованные и справедливые. Посему любой намёк ввергает чиновников в шок, и они даже отваживаются полемизировать с президентом.

Намёк на московские дела в выступлении президента, конечно, был. Но главным было объяснить народу, что при должном рвении местных властей жизнь будет прекрасна. Объяснить через телевизор, ибо уже который год мы живём под девизом «Неважно, что произошло, важно, что показали». Телевизионные начальники не устают уверять руководителей, что народ истово верит всему, что показывают по ящикам. И начальники телевизионных начальников, похоже, также в это верят. Тоже своего рода ПД. Вспомните «танец с булочками», продемонстрированный министром сельского хозяйства. Уж, конечно, не на мурманского жителя, который хлеб по десять рублей в своей области и не видел, он рассчитан. Но у жителей остальных областей и республик в памяти отложилось: где-то есть благословенные места, и там – червонец за буханку.

Среди моих знакомых немало людей, которые в прошлом участвовали в выборах – тогда, когда они ещё были. Так вот, все эти люди тоже уверены в сокрушающей силе телевидения. А на робкие замечания, что есть Интернет, с лёгким презрением отвечают – ну, словно маленькому, – что нет у твоего Интернета такой силы, как у ТВ. И вообще, кто сидит в Сети – молодёжь, которой ничего не интересно. Да, можно возразить им, но молодость приходит, а привычка к Инету остаётся. И поколение телевизора постепенно сойдёт в силу естественных и неизбежных причин, придёт другое поколение. И придёт гораздо раньше, чем кажется.