Александр Рабаданов

Оценить
Александр Рабаданов
Александр Николаевич Рабаданов оставил пост начальника главного управления МЧС России по Саратовской области

Александр Николаевич Рабаданов оставил пост начальника главного управления МЧС России по Саратовской области

Александр Рабаданов родился 3 июня 1950 года в Махачкале Дагестанской АССР. Начинал свою трудовую деятельность в локомотивном депо станции «Махачкала-сортировочная» слесарем-дизелистом. В 1973 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое училище. Проходил службу на должностях: командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир танкового батальона.

В 1981 году окончил командный факультет Военной академии бронетанковых войск им. Малиновского. После окончания академии проходил службу на должностях: начальник штаба мотострелкового полка, начальник штаба танкового полка.

С 1983 года служил в структуре гражданской обороны на должности старшего офицера отдела инженерно-технических мероприятий, начальника штаба ГО Волжского района в Саратове, начальника отдела боевой подготовки штаба по делам ГО и ЧС Саратовской области, председателя комитета по делам ГО и ЧС при правительстве области.

С мая 2001 года – министр Саратовской области по делам ГО и ЧС.

В апреле–июле 1988 года участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1995 и 2000 годах возглавлял колонны гуманитарной помощи для Чеченской Республики.

С мая по июнь 2000 года исполнял обязанности начальника территориального управления МЧС России в Чеченской Республике.

В сентябре 2001 года руководил восстановлением разрушенного паводком города Ленска Республики Саха (Якутия).

Последний генерал

Ушёл в отставку Александр Рабаданов, долгие годы возглавлявший региональное управление по ГО и ЧС. Слухи об уходе Рабаданова появились давно, месяца три-четыре назад. И связаны они были отнюдь не с пожарами – тогда ещё было даже очень прохладно, – а с приближающимся шестидесятилетием генерала. Как выяснилось, Александр Николаевич мог уйти на заслуженный отдых ещё пять лет, но продлевал контракт.

Теперь бумажная волокита Рабаданову надоела, тем паче заниматься ей надо было бы каждый год, и генерал ушёл. Правда, управленческий опыт, знание местных реалий и, возможно, наработанные связи позволили занять ему славное место руководителя приёмной президента. Так что ряды местной политической элиты Александр Николаевич не покинул.

Вежливый, корректный генерал-майор Рабаданов, если к нему удавалось пробиться через кордоны пресс-службы, с журналистами был само обаяние, открытость и доброжелательность. А с представителями прекрасного пола – сама галантность. О его профессионализме в делах ликвидации и предотвращения чрезвычайных ситуаций свидетельствует изрядный срок службы на посту руководителя этого серьёзного подразделения. Рабаданов не замечен в региональных политических игрищах.

Но не исключено, как это ни прискорбно, что на должности руководителя приёмной главы государства Александру Николаевичу придётся определиться со своими политическими предпочтениями.