Возьми свои тряпки, отдай мои куклы!

Оценить
Не все детские мечты доживают до следующего поколения

Не все детские мечты доживают до следующего поколения

Входишь в магазины игрушек – и в глазах рябит от разнообразия форм, моделей и цветов. Кажется, здесь есть всё, что хочется ребёнку, – от самых простых погремушек до игрушечного ноутбука. И ещё кажется, что так было всегда. А между тем ещё в моём недалёком детстве выбор был куда как скромнее, не говоря уже о том, во что играли наши родители и дедушки с бабушками. Я постаралась узнать, какие игрушки были в наших семьях 40–70 лет назад, во что играют современные дети и всё ли меняется к лучшему.

Игрушечная систематика

Говорят, что история игрушек настолько тесно переплетена с историей страны, что по одной можно изучать другую. Игрушки начала двадцать первого века как-то систематизировать практически невозможно. А вот в начале ХХ века особенности игрушек в Российской империи зависели от того, для какого сословия они были изготовлены. Одновременно с фанерными простенькими фигурками лошадок существовали фарфоровые куклы в дорогих нарядах, в руках у которых могли быть настоящие веера или зонтики.

В пятидесятые годы в моду вошли ватные игрушки, плюшевые медведи и картонные солдатики. Во всех домах стандартным украшением комодов и трюмо были фарфоровые статуэтки. В игрушках шестидесятых стремились отразить две темы – сельское хозяйство и космонавтику.

В 70-е – 80-е игрушечная промышленность СССР достигла своего расцвета. Плюш сменился искусственным мехом, а скромная цветовая гамма прошлых десятилетий уступила место ярким краскам. Основные образы игрушек того времени брали с персонажей мультфильмов: Винни-Пух, Котёнок Гав, Бурёнка из Маслёнкина, крокодил Гена и Чебурашка.

Девяностые можно смело называть временем зарубежных игрушек, мода на которые менялась уже чаще, чем раз в десятилетие. Тогда в магазинах появились Барби, черепашки-ниндзя, прыгуны, радуги и прочие странные забавы в компании с киндер-сюрпризами и вечно умирающим Тамагочи.

Но вернёмся к веку прошедшему. Детство моей бабушки проходило в 30-е годы. В то время дети играли в то, что можно было сделать из подручных средств. «Вы их сейчас за игрушки не считаете, а для нас прыгалки были любимым развлечением. Да и не прыгалки даже, где их тогда было купить, а просто верёвочки».

Были ещё в бабушкином детстве глиняные свистульки, тряпичные куклы, мячики из шерсти... А игрушки, купленные в магазине, были редким и потому особенно радостным событием. Бабушка вспоминает, как её отец привёз ей из соседнего города в подарок клоуна – ватного, с разрисованным красками лицом.

Куклы – от бабушки, кукольная мебель – от папы

К 60-м годам, когда росла моя мама, в нашей стране было снова налажено производство кукол, стали появляться мягкие игрушки. «В моём детстве были только плюшевые мишки, в отличие от этого разнообразия зверей», – рассказывает мне мама, стоя перед огромным плюшевым быком. Мы решили совершить с ней небольшую экскурсию, для того чтобы сравнить игрушки её детства с тем, что сейчас есть в детских магазинах.

«В раннем детстве у меня были тряпичные куклы, которые шила мне бабушка, потом она же этих кукол наряжала в самодельную одежду. Первую настоящую куклу (из прессованных опилок) мне подарили на день рождения в пять лет. Она была очень красивая, в голубом атласном сарафане и кокошнике. А ещё мы рисовали кукол и одежду для них. Первую пластмассовую куклу мне подарили в 12 лет», – вспоминает мама, стоя в отделе с куклами. Даже их виды сейчас трудно пересчитать: это и большие пупсы, и обычные куклы русского производства, и китайские красавицы, и не выходящие из моды Барби, и множество других.

«Матрёшки у меня не было, но точно знаю, что в то время уже существовали такие игрушки. А у вас маленьких они уже были. Вот точно такие же, как продают сейчас». С полок нам улыбаются круглые, голубоглазые и розовощёкие матрёшки – такой добрый привет из детского прошлого.

Рядом отдел с разнообразной кукольной мебелью. «Мебель для кукол нам делал папа. А такую вот кроватку с балдахином мы делали уже для тебя». Ну да, я тоже помню, как мама со старшим братом сделали для моих кукол шатёр: брат смастерил проволочный каркас, а мама сшила розовый атласный балдахин. И вот сейчас примерно такую же кроватку можно купить за тысячу рублей.

В ужасе мы отступаем от полки, на которой в рядок стоят головы кукол. После прочтения аннотации, сопровождающей страшноватое зрелище, выясняется, что запакованная в целлофан пластмассовая голова с приложением в виде расчёски – это «кукла-манекен для создания причёсок».

«У нас всё было проще и ценнее...»

Ещё в отделе для девочек (а мы, конечно же, задержались в нём надолго) продаётся игрушечная бытовая техника. Например, набор из пластмассовой швейной машинки и утюга. «У меня была металлическая швейная машинка. Она была как настоящая, заправлялась, шила. И утюжок тоже был металлический. Его можно было нагреть», – вспоминает мама даже с чувством какого-то внутреннего превосходства. Но справедливости ради добавляет, что «фенов и миксеров не было вовсе».

В следующем отделе мама вспоминает про пластмассового коня на колёсах брата Вани. Специальных ручек у него не было – приходилось держаться за голову лошадки. «Сейчас, видишь, у таких игрушек и ручки есть, и сделаны они из мягких материалов, – удовлетворённо замечает мама. – И не только лошадки-каталки продаются, но и слоники, тигры».

В следующем разделе огромный выбор садовых принадлежностей. У мамы игрушечное ведёрко тоже было – железное, раскрашенное масляными красками. Там, где продаются игрушки для мальчиков, мама ориентируется с трудом. Говорит, что у Вани тоже было очень много настольных игр: хоккей, морской бой, бильярд и ещё разное оружие. А в мамином детстве игрушечного оружия вообще не было, но мальчишки очень любили играть «в войну» и сами делали себе деревянные ружья. А вот мяч был один на весь двор – им играли и в футбол, и в лапту. «У нас всё было как-то проще, понятнее и ценнее», – добавляет она уже на выходе из магазина.

«Народ сейчас помешан на российских игрушках!»

Когда находишься в магазине игрушек, возникает такое чувство, что поменялся не только ассортимент, но и покупатели. Они стали разборчивыми, многие интересуются, где произведён товар и есть ли на него сертификат. Да и дети уже реже дёргают мам за юбки и монотонно-надоедливо кричат «Мам, купи! Мам, купи!». Современные дети смело пускают в ход тонкие психологические приёмы. При мне маленькая девочка подвела свою маму к полке с пластмассовыми роликами и мечтательно сказала: «Мам, правда, хорошие коньки? Мне бы хотелось, чтобы у меня были такие». А маленький мальчик серьёзно и последовательно объяснял отцу преимущества какого-то робота.

Про предпочтения детей мне рассказали продавцы-консультанты. Выяснилось, что для малышей обоих полов, как и раньше, покупают пупсов (хотя они и дороговаты, как отмечают сами продавцы), неваляшек, погремушки, пирамидки, деревянные кубики и мягкие игрушки. Получалось, что в этой возрастной категории со времён моего детства мало что изменилось.

А вот у детей постарше уже совершенно другие пристрастия. Современные мальчишки предпочитают игрушки с пультом управления – машины и особенно вертолёты. Хотя конструкторы и настольные хоккей, футбол, бильярд у них по-прежнему пользуются популярностью.

Современные девочки, так же как их мамы и бабушки в детстве, любят музыкальные инструменты и кукол. Но теперь немаловажную роль играет «известность» куклы. Игрушка будет пользоваться большей популярностью, если она «из мультика». В настоящее время очень хорошо распродаются куклы Винкс. Но при этом неизменно популярными остаются Барби и Русалочки.

Девочкам часто покупают игрушечную посуду, поясняет мне консультант и рассказывает о разнице в цене на товары российского и китайского производства: посуда, произведённая в России, стоит 490 рублей, а китайские аналоги – от 150 рублей.

Очень хорошо продаются российские мячи. Я интересуюсь, почему именно российские. Потому что, в один голос говорят консультанты, «народ сейчас просто помешан на отечественных игрушках». Несмотря на более высокую цену, в большинстве случаев они выигрывают конкуренцию с китайскими. А если не оказывается российского аналога необходимой игрушки, покупатели спрашивают сертификат на китайский товар.

***

Сам когда-то хотел в это поиграть…

Какие игрушки у вас были в детстве?

Если вам не покупали игрушки, то по каким причинам: из-за плохого ассортимента или из-за недостатка денег у родителей?

Какую игрушку, о которой мечтали сами, вы потом купили своему ребёнку?

Что для вас важнее всего в детских игрушках: цена, качество или развивающая составляющая?

Виктор Сафьянов, депутат городской думы (КПРФ):

В ОСНОВНОМ Я ДЕЛАЛ СЕБЕ ИГРУШКИ САМ: КОРАБЛИ, ПИСТОЛЕТЫ, АВТОМАТЫ

– Купленных игрушек было мало. Сейчас даже не вспомню. Хотя точно были железные машины. Конечно, и ассортимент был беднее, и, скорее всего, просто не хватало на это денег. Вообще мы тогда рано начинали привыкать к работе. Увлечение игрушками заканчивалось к семи годам. После больше занимались спортом: гоняли в футбол во дворе, играли в лапту. О какой игрушке я мечтал, не помню.

Но своим детям (старшему сейчас 35 лет) делал игрушечные лодки, самолёты. Внучке сейчас покупаем развивающие игры. Вот недавно купили электронную азбуку. Ну и конечно, обычные куклы тоже покупаем. В наше детство, после войны, родители ничего не жалели для нас. И мы так же. Не забывая, конечно, что игрушка должна быть прежде всего развивающей и безопасной.

Григорий Аредаков, художественный руководитель Саратовского академического театра драмы имени Слонова:

КОГДА Я УЧИЛСЯ В ПЕРВОМ ИЛИ ВТОРОМ КЛАССЕ, В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ИГРУШЕЧНЫЕ ЖЕСТЯНЫЕ ПИСТОЛЕТИКИ

– Я тогда пригласил весь класс на свой день рождения. Так вот, каждый подарил мне по такой игрушке. В этот день у меня было 20 или 30 одинаковых пистолетиков. Поначалу я радовался, а потом... Это было для меня большим разочарованием.

А когда уже у меня появились детишки, выбор был побольше. Я дарил им все игрушки, кроме милитаристских: машинки, зайчиков – в общем, добрые игрушки. А главным критерием выбора для меня было то, хотел ли я сам когда-то в это поиграть. Когда Фёдору и Кириллу было по 5–6 лет, я увидел в «Детском мире» (он тогда был возле вокзала) педальную машину. Мы с другом её тащили до набережной, где я тогда жил, и радовались. А у детей она особого восторга не вызвала... Вот так мои мечты не совпали с мечтами моих детишек.