Статистика маскирует проблемы
Коллегия министерства экономики порадовалась цифрам, попрощалась с программой и заявила, что знает, как накормить народ
В минувшую среду руководство и специалисты саратовского регионального министерства экономики отчитывались о своей работе в первом полугодии и рассказывали о предпринимаемых мерах по обеспечению доступности продовольственных товаров для населения области.
Последняя тема, как сказал глава ведомства Дмитрий Лебедев, особенно актуальна на данный день, так как все помнят, что летом случилась засуха и появилась реальная угроза лицом к лицу столкнуться с дефицитом продуктов питания.
По росту зарплаты переросли Россию
Но начать заседание коллегии министерства решили всё же с темы менее актуальной. С отчёта о мониторинге социально-экономического состояния области, анализа социально-экономического положения и прогнозирования социально-экономического развития области на ближайшие три года.
В разделе доклада, посвящённом мониторингу, министр Лебедев сообщил о еженедельных наблюдениях за потребительскими ценами и ежемесячных за заработными платами, а также о выводах, к которым результаты этих наблюдений подтолкнули специалистов ведомства.
Вышло, что по итогам первого полугодия саратовский минимальный набор продуктов питания оказался самым дешёвым среди регионов Приволжского федерального округа.
По пути взращивания среднемесячной зарплаты наш регион, если верить министру, тоже шагает первым. За прошедшие шесть месяцев средняя заработная плата выросла на 12 процентов (по сравнению с первым полугодием прошлого года) и составила 13813 рублей. Дмитрий Лебедев с гордостью подчеркнул тот факт, что по данному показателю Саратовский регион «несколько опережает показатели роста средней зарплаты в целом по России». В целом по России рост средней зарплаты чуть превысил 11 процентов. Правда, уточнять уровень средней заработной платы хотя бы в соседних регионах министр не стал. Зачем портить впечатление?
«Дешевизна» продуктов и растущие доходы населения в Саратовской области, зафиксированные статистиками, позволили нашему региону оказаться по итогам первого полугодия в двадцатке лучших по сводному индексу. Как объяснил министр Лебедев, сводный индекс, характеризующий социально-экономическое положение регионов России, был определён на основе индекса потребительских цен, темпов роста реальных доходов населения, уровня безработицы и других показателей.
Ты была нам дорога, дорогая программа
Закончив с приятной его сердцу статистикой, Дмитрий Владимирович переключился на более ощутимые показатели деятельности своего ведомства. Отметив, что областной минэконом координирует реализацию 47 областных целевых программ, он напомнил, что 23 из них заканчивают своё действие в этом году. В том числе и программа по развитию малого и среднего бизнеса, начавшаяся в Саратовском регионе три года назад.
«Эта программа имела важное значение для становления и развития малого и среднего предпринимательства», – заявил глава минэконома, будто бы уже прощаясь с механизмами господдержки предпринимательства. Дело в том, что в федеральном центре ещё не определились с приоритетами, условиями и механизмами софинансирования региональных программ на 2011 год. Но экономисты из регионального правительства верят, что направления государственной поддержки малого и среднего бизнеса, принятые в текущем году, будут продолжены и в следующем.
А пока областной минэконом ставит галочки напротив достигнутых успехов: были созданы и запущены областной бизнес-инкубатор в Саратове и муниципальный в Балакове, успешно работают гарантийный фонд и фонд микрокредитования. Активно работает грантовая поддержка открытия и развития собственного дела, обретая всё большую популярность среди граждан, решивших заняться бизнесом.
«Буквально на днях закончился приём заявок на гранты текущего года. Всего было принято более 700 заявок. Итоги отбора будут подведены в первой декаде сентября. На гранты в федеральном бюджете на условиях софинансирования предусмотрено 110 миллионов рублей», – поделился Лебедев последними новостями с этого поля деятельности.
Как отметил министр, главным итогом реализации всех мероприятий программы должны стать новые рабочие места. В результате мероприятий, проводимых в этом году, министерство надеется сохранить порядка пяти тысяч рабочих мест, созданных год назад, и получить не менее двух тысяч новых рабочих мест. «Удельный вес инновационной продукции малых предприятий должен повыситься до 12 процентов. А в экономику малого и среднего бизнеса должно быть привлечено порядка двух миллиардов заёмных средств», – продолжил министр перечисление ожидаемых от программы результатов.
Трезвый взгляд на реальные цифры
В целом позитивный отчёт министра экономического развития ни у кого не вызвал дополнительных вопросов. Но желание выступить с ответным словом у некоторых всё же возникло.
Татьяна Разборова, председатель областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство», отдав должное работе специалистов, готовивших отчёт, назвала обозначенные в нём показатели социально-экономического положения региона «качественно новыми, вселяющими оптимизм и уверенность, что наша экономика будет и дальше развиваться положительно». И, закончив на этом с похвалами, Разборова заговорила о проблемах, которые министерство экономического развития ловко замаскировало высокими статистическими показателями.
Татьяна Михайловна справедливо заметила, что все они достигаются трудом наёмных работников. А на близком ей примере пояснила: «Трудом тех людей, которые каждый день по 12 часов стоят за прилавками магазинов, работают на предприятиях общественного питания, оказывают всевозможные услуги населению». В этом вопросе, как отметила Татьяна Разборова, успехи региона совсем невелики.
Реальная средняя зарплата работников торговли и сферы общественного питания не превышает восьми с небольшим тысяч рублей. А если вспомнить, что прожиточный минимум трудоспособного населения составляет более пяти тысяч рублей в месяц, то можно только догадываться, каким чудом удаётся выживать людям с такой зарплатой.
«Наёмные работники вынуждены на 8 тысяч содержать семью, учить детей, получать медицинские услуги, оплачивать все коммунальные платежи и т. д. И это с учётом того, что цены на услуги и продовольствие растут. Естественно, работникам, занятым в сфере потребительского рынка, приходится очень трудно. Очень тяжело просто жить в наше время», – говорила Татьяна Михайловна.
При этом она обратила внимание на тот факт, что практически все работодатели живут гораздо лучше своих работников. Отметив также, что, по данным Росстата, за первое полугодие текущего года оптовая и розничная торговля области получила более 70 процентов прибыли, Татьяна Разборова выразила искреннее изумление тем, что хотя бы часть этой прибыли не тратится на повышение качества жизни работников данной сферы.
«В рамках трёхстороннего соглашения между правительством Саратовской области, союзом товаропроизводителей и работодателей и профсоюзами Саратовской области имеет смысл предложить нашим работодателям рассмотреть вопрос о включении в их обязательства увеличения до конца текущего года заработной платы своих работников не менее чем на 15 процентов», – заявила она.
Кроме того, по мнению Разборовой, ограничиваться разовым повышением жалованья не стоит. Перед собственниками предприятий нужно ставить вопрос об индексации заработной платы наёмных работников. «Госинспекция по труду тоже отмечает в своих анализах, что индексация заработной платы не проводится и что заработная плата выплачивается в лучшем случае на уровне пяти тысяч рублей», – заявила Татьяна Михайловна.
Татьяну Разборову поблагодарили и пообещали внести её предложение в проект решения коллегии.
Продукты будут, но по каким ценам…
Шаг за шагом коллегия министерства экономики области подобралась к обсуждению самого главного вопроса – обеспечения доступности для населения социально значимых продовольственных товаров.
О мерах, предпринимаемых в этом направлении минэкономом, участникам заседания рассказала заместитель министра Юлия Винокурова. Оказывается, на территории области были созданы и уже функционируют шесть социальных магазинов при учреждениях социальной сферы. Они обеспечивают потребность в продовольствии посетителей и персонал учреждений. А два из шести социальных магазинов (в Энгельсе и Аткарске) доступны всем желающим.
Кроме того, в магазинах сетевой розницы действуют социальные программы, где торговая надбавка на одно наименование социально значимого товара не превышает семи процентов, а по хлебу – двух процентов. В гипермаркетах, как отметила Винокурова, регулярно проводятся промоакции, в рамках которых некоторые продукты реализуются по ценам производителей. В отдельных магазинах пенсионерам предоставляется скидка на продукты питания – это тоже мера по обеспечению доступности продовольствия.
В крупных городах местные товаропроизводители реализуют социально значимые товары с автофургонов. Под такой вид торговли в общей сложности было выделено 150 мест.
«Развитие фирменной торговли мы постоянно обсуждаем с товаропроизводителями, – сообщила замминистра. – В рамках этой работы была организована система обеспечения продовольствием сотрудников крупных промышленных предприятий. В результате птицефабрикой «Михайловская», Энгельсским молочным комбинатом и другими производителями продуктов питания были открыты торговые точки непосредственно на территории предприятий промышленности (на СПЗ, ОАО «Тантал», радиоприборном заводе, Саратовнефтегазе, БРТ и др.), через которые товар реализуется по ценам производителей».
Немаловажную роль в обеспечении доступности продовольствия играют ярмарки выходного дня и сезонные ярмарки, которые в Саратове начали проводиться с 14 августа. По словам Юлии Винокуровой, с 28 августа сезонные овощные ярмарки должны заработать не только в областном центре, но и в муниципальных районах, и проводиться они будут не реже чем раз в две недели. Цены на овощную продукцию, по заверениям замминистра, на прошедших сезонных ярмарках были в два раза ниже, чем на рынках, яйца продавали дешевле на 20 процентов.
Экспертным мнением по поводу продовольственной доступности с членами коллегии поделился председатель гильдии торговых организаций ТПП Саратовской области Сергей Жуков. Он отметил, что цены на продукты питания, как бы кто ни старался, всё равно будут расти. «На муку, на крупу – совершенно точно, – заявил Сергей Евгеньевич. – И торговые организации тут совершено ни при чём. Нас всегда делают крайними, но рост цен зависит не от нас. На самом деле всё от того, что растёт цена на сырьё». Затем Жуков сделал ещё оно заявление, более оптимистичное, чем предыдущее: «Дефицита в продовольствии не будет – это однозначно!» И тут же снова испортил настроение: «Продукты на прилавках будут, но вот сколько они будут стоить – другой вопрос…»