Нашли виноватых

Оценить
Нашли виноватых
Депутаты двух дум и разных мировоззрений рассказали о достижениях, посетовали на проблемы и поделились планами

Депутаты двух дум и разных мировоззрений рассказали о достижениях, посетовали на проблемы и поделились планами

Минувшая неделя была отмечена двумя пресс-конференциями. Давали их представители двух оппозиционных партий – «Единой России» и КПРФ, – давали независимо друг от друга, но обсуждались на них похожие темы.

Сначала с журналистами встретился депутат-единоросс из Саратовской областной думы Александр Ландо. Через день представители СМИ собрались на мероприятии коммунистов. Носило оно весьма завлекательное название: «Думы, горы и евреи».

Двойные стандарты

Ландо решил отчитаться о своей парламентской работе. Похвастался цифрами: за три с половиной года труда в областной думе им было внесено 78 законодательных инициатив.

Упомянув о своём детище, новой редакции регламента законодательного собрания, Александр Ландо перешёл к другим своим значимым достижениям. Так, с лёгкой руки ярого партийца губернатор теперь обязан выступать перед депутатами с ежегодным отчётом о деятельности регионального правительства. Кстати, подобная практика федерального масштаба, когда о работе подведомственных ему структур перед народными избранниками отчитывается премьер, появилась позже.

Очень ответственно Александр Ландо подходит к назначению вице-губернатора и заместителей главы региона. Именно он написал закон, регламентирующий их утверждение. Есть в документе строчки о том, что претендующий на престижную должность гражданин не должен ходить с приставкой «и. о.» более трёх месяцев. Парламентарий считает это неприемлемым. А ещё он уверен, что повторно уже отклонённую депутатами кандидатуру вносить на рассмотрение думы нельзя. О чём в своё время тоже написал в законе.

Но всё это касается тех, кто метит в высшие эшелоны власти. На тех, кто попроще, это правило распространяться не должно, полагает депутат. Ведь недавно он экстренно собирал коллег из комитета по государственному строительству на повторную рабочую группу. Это когда думцы симпатичную кандидатуру на должность мирового судьи забраковали, а после повторного рассмотрения передумали и одобрили.

Какое-то магическое воздействие имеет Александр Ландо на первых административных лиц губернии. По его признанию, с Павлом Ипатовым отношения у него «деловые и партнёрские». Такие же были и с экс-губернатором Дмитрием Аяцковым. Предыдущий руководитель к советам и пожеланиям» коллеги и уполномоченного в своё время прислушивался, нынешний тоже общения с заслуженным юристом не чурается. «Я недавно к Павлу Леонидовичу пришёл с предложениями и получил сразу положительную резолюцию», – поведал депутат.

Совершенно по-другому Павел Ипатов относится к предложениям оппозиции. О том, как именно, поведала депутат-коммунист областной думы Ольга Алимова, рассказывая о закрытии городской больницы № 11.

По этому поводу она недавно разговаривала с губернатором. Не приходила к нему с предложением, а поймала после внеочередного заседания законодательного собрания. Парламентарий попросила главу региона найти средства и выкупить помещение у собственника. Денег нет, услышала в ответ Алимова и получила от губернатора задание: поговорить с владельцем недвижимости и попросить его здание властям подарить. Шутку коммунистка не оценила и принялась объяснять главе региона, что купить готовое помещение за названную собственником цену будет всё же дешевле, чем строить и оборудовать новое. После этого Павел Ипатов «раздражённо пообещал подумать».

Мониторить или фиксировать?

О росте цен на продукты питания говорили на обеих встречах. И коммунисты, и, как это ни странно, единоросс утверждали, что слова властей о том, что повышения были минимальными, не соответствую действительности. И Александр Ландо, и Валерий Рашкин уверены: цены больно ударили по карманам россиян. Первый говорил о росте в 10–15 процентов, второй – о 10–12-ти.

Попутно парламентарии напомнили о других проблемах этого жаркого лета. Представитель правящей партии сообщил, что в июне было выявлено повышение предельных розничных цен на лекарства – от одного до 60 процентов. Депутат от оппозиции поведал о цифрах правительственной статистики: в июле ряды безработных в стране увеличились на 156 тысяч человек. Объёмы строительства за лето сократились на четверть.

Каждая партия планирует наводить порядок с ценообразованием по-своему. «Единая Россия» запустила очередной проект. Называется он «Народный контроль». В Саратовской области его координатором назначен Ландо. Теперь изменения в ценниках на основные продукты питания и лекарства будут мониторить. Проверки будут вестись в магазинах, на рынках и в аптеках.

Инициатива коммунистов заключается в установлении фиксированных цен на некоторые продукты питания. По аналогии с уже принятыми мерами в отношении ста жизненно важных лекарств. Ещё они предлагают минимум на три года заморозить тарифы на коммунальные услуги. Свои идеи члены коммунистической партии собираются заявить в Госдуме этой осенью.

За всё в ответе

Отыскались на пресс-конференциях и виноватые в различных бедах, постигших как нашу страну, так и область. Коммунистическая версия такова: за то, что граждане живут так плохо, в ответе единороссы.

Действующее издание Лесного кодекса – их рук дело. А значит, разбазаривание природоохранных территорий, лесные пожары и выгоревшие из-за них посёлки – на их совести. Вину за последние два пункта коммунисты возлагают лично на премьера Владимира Путина. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме планирует инициировать приостановление действия Лесного кодекса, а ещё готовит коллективный депутатский запрос на имя генерального прокурора с требованием привлечь премьера к ответственности.

Несмотря на все имеющиеся ныне невзгоды, коммунисты предрекают гражданам ещё большие. По словам Валерия Рашкина, дело в том, что повышение пенсионного возраста, о котором так много говорили, но потом тему замяли, всё же грядёт. Коммунист сообщил, что соответствующий законопроект правительство уже разработало. Осенью бумаги поступят на рассмотрение к депутатам. Если взять новый возраст выхода на пенсию и цифры официальной статистики по продолжительности жизни в России, то среднестатистическая женщина успеет пожить за счёт государства два года, а среднестатистический мужчина не дотянет до пенсии один год.

Александр Ландо нашёл других виноватых. Правда, говорил он не о ситуации в стране, а о разногласиях между местными единороссами. А именно – о противостоянии депутатов и губернатора. На самом деле отношения у них друг с другом стабильные и слаженные, но «некие силы и люди» периодически сеют между ними раздор и провоцируют на конфликты. Одним из таких серых кардиналов, по словам парламентария, является первый заместитель руководителя аппарата губернатора Максим Орлов. Именно он-то, по заверениям Ландо, «несёт негатив» и занимается чёрным пиаром, внося в деловые отношения двух ветвей власти раздрай.