Эшафот цен

Оценить
Эшафот цен
Заместитель Твардовского в «Новом мире» Алексей Кондратович вёл очень подробный дневник, двадцать лет спустя опубликованный. В нём он описывал не только перипетии литературный борьбы. Вот Кондратович вспоминает, как по поводу публикации очерка о русс

Заместитель Твардовского в «Новом мире» Алексей Кондратович вёл очень подробный дневник, двадцать лет спустя опубликованный. В нём он описывал не только перипетии литературный борьбы. Вот Кондратович вспоминает, как по поводу публикации очерка о русской деревне его вызвали в сельхозотдел ЦК КПСС.

И там некий большой чин, по-партийному тыкая писателишке, сказал:

– Ты думаешь, если мы хлеб за границей покупаем, значит, плохо работаем? Врёшь. Золото, чтобы покупать хлеб, у нас есть, значит, хорошо работаем!

Всем известно, что сейчас мы работаем ещё лучше. Золота – нефтедолларов, – чтобы закупать продовольствие за границей, у нас достаточно. И вроде это всем хорошо известно. Но есть и такое явление, как генетическая память. Скажите, кто помнит сейчас, что такое забайкальский хлеб? Один из десяти, и то вряд ли. Талоны конца восьмидесятых тоже забыты благополучно. Однако стоило обывателю сообразить, что в стране неурожай, как тут же из московских магазинов исчезла гречка. Тут вообще странная история: Москва – самый продвинутый наш город, ещё не заграница, но уже не Россия. И поди ж ты, москвичи ведут себя, как какие-то калужские или саратовские обыватели. Хорошо хоть соль со спичками не скупили.

Дефицит гречки, скорее, курьёзный эпизод. Или, весьма может быть, всполох дальней грозы. По крайней мере настроение у россиян тревожное. И социологические опросы подтверждают это. На одном из саратовских сайтов недавно появились результаты опроса, проведённого Фондом общественного мнения в 44 регионах страны.

На вопрос «Как вы думаете, что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?» 84 процента опрошенных ответили, что рост цен будет продолжаться. Лишь 5 процентов неисправимых оптимистов-респондентов уверены, что цены меняться не будут.

Говорят, пессимисты всегда лучше информированы, чем оптимисты. И вот пресс-служба компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», сообщает, что цены на сырое молоко за последнее время увеличились на 60 процентов, что может привести к росту цен на молочную продукцию в розничной продаже.

25 августа Росстат отчитался об уровне инфляции за прошедшую неделю. Сильнее всего подорожала гречневая крупа – на 8,6 процента, мука пшеничная и пшено – на 3,3 процента и 2,3 процента соответственно. Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2–1,9 процента.

Оптимистов немного, но они берут политическим весом. Например, совсем недавно нам обещали, что цены на продукты питания не вырастут. Саратовский губернатор, похоже, такого оптимизма не разделяет. Он говорит о том, что роста цен, конечно, не избежать, но этот процесс будет экономически обоснованным. Сказано туманно, но главное – ясно. На наш взгляд, именно в этом разночтении, кстати, вряд ли случайном, кроется набросок будущей борьбы с дороговизной.

Цены на продовольствие будут расти, от этого никуда не деться. Но если в каком-либо регионе рост будет запредельным, главу вызовут в Кремль и под телекамерами показательно выпорют. Как вариант: на месте главы региона может оказаться руководитель какой-либо компании – производителя продуктов питания или торговой сети. Для оживления телевизионной картинки большие начальники предпримут несколько визитов в магазины, и там под восторженный шёпот покупательниц будут грозно спрашивать продавцов: «Сколько-сколько это стоит?!»

Собственно, поиск виновных уже начался.

– Повышение цен на хлеб в России является результатом деятельности спекулянтов, – заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала, что подозревает участников агропродовольственного рынка в сговоре «по некоторым товарным группам». Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы, носят спекулятивный характер. По данным Росстата, за неделю хлеб ржаной и пшеничный подорожал на 0,9 и 0,6 процента соответственно.

Как известно, кроме «Единой России» есть ещё несколько. Одна из них – телевизионная Россия – та, что показывают по телевизору. В этой ТВ-стране после визитов начальников по магазинам цены будут снижаться, покупатели – благодарить начальников и спрашивать, куда прийти за них проголосовать. Что будет в реальной, настоящей России, нам с вами предстоит испытать на собственном опыте и своём кошельке. Совсем скоро предстоит.