Blues Company

Оценить
Blues Company
O’Town Grooves, 2010

O’Town Grooves, 2010

Принято считать, что современный блюз – это американская музыка, понравившаяся английским музыкантам и переработанная ими. Это не вся правда. Выдающиеся блюзовые коллективы есть в Голландии: прежде всего, Living Bluesи не столь известный, но выдающийся состав Cuby+ Blizzards. Не осталась в стороне Германия. Из прошлых лет можно вспомнить Black Cat Bone, а из нынешних Blues Company– бэнд, работающий почти двадцать лет и выпустивший немало неброских, но замечательных работ. Недавно команда выпустила новый альбом.

И ещё одно отступление. Среди блюзовых песен немало таких, в названиях которых встречается слово train– поезд. Это понятно – блюзмены по природе своей должны быть подвижными, беспокойными людьми, перекати-поле. Интересно другое: как правило, «поездные песни» всегда получаются выдающимися. Достаточно вспомнить The Train Kept A-Rollin, которую кто только ни пел. И в нашем случае получилось так же: Last Train Home, написанная гитаристом группы Майком Титрэ, несомненно, лучшая песня этого альбома. Кстати, за исключением двух вещей, все остальные написаны лидером группы певцом Тодором Тодоровичем и уже упомянутым Титрэ.

Blues Companyизвестна тем, что играет блюз с джазовым оттенком. Точнее, так: использует духовые инструменты. На эту запись пригласилиThe Fabulous BC Horns. На мой взгляд, где-то духовые пришлись в самый раз: в задорном буги Things Won’t Be The Sameили одинокая труба в Last Train. Но иногда – моё мнение – их многовато. В целом же – отличный альбом, хотя, возможно, его надо расслушать.