Жара. Про душ и душу

Оценить
Жара. Про душ и душу
Спасение в молитве, пиве, кайлюле, кондиционере?

Спасение в молитве, пиве, кайлюле, кондиционере?

На днях на одном из саратовских телеканалов прозвучало: «По сообщениям синоптиков, температура воздуха в течение недели не поднимется выше 43 градусов». Приятно, всё не 44.

Сообщений об ослаблении жары все мои знакомые ждут больше, чем когда-то ожидали прогнозов о том, что кризис вот-вот закончится. Но если по поводу кризиса власть может позволить себе привирать (об «островках стабильности» и тому подобном), что народ особенно не берёт в голову, мол, «мели, Емеля…», то синоптикам приходится гораздо сложнее. Например, местному метеорологу Болтухину до сих пор не могут забыть данного в июне прогноза о том, что лето ожидается в пределах климатической нормы. Между тем бабушки-дачницы ещё в мае советовали сажать овощи в тени, потому как лето, по их мнению, должно было быть чрезмерно жарким.

Врать перестали, но легче не стало

Впрочем, с недавних пор синоптики перестали врать совсем, признав, что показатели среднесуточной температуры воздуха в Центральной России и Поволжье будут превышать климатическую норму на 8–12 градусов вплоть до середины августа. Есть очень осторожные прогнозы, что возвращение температуры в норму следует ожидать после 20 августа. Есть и экстремальные варианты: мол, по некоторым секретным данным, температура в районе сорока градусов продержится в Поволжье до середины октября, и руководство Приволжского федерального округа уже сейчас допускает отмену занятий в школах в сентябре.

По сообщению областного минздрава, в связи с жарой с начала августа увеличилось количество обращений граждан в скорую медицинскую помощь как в Саратове (в среднем на 200–250 вызовов в сутки), так и в районах области. Чаще других обращаются граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стали регистрироваться обращения за медицинской помощью по поводу перегрева организма, солнечного и теплового ударов, количество которых также увеличилось на четверть.

Властители умов в заботе о согражданах

Вот что предложили во спасение от жары люди, которым в России принято верить.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко этим летом вновь задумался о сиесте: «С учётом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепёк, можно сделать удлинённый перерыв». Онищенко предложил работодателям сократить рабочий день или вовсе на время распустить сотрудников. Тем не менее, как свидетельствуют последние опросы, проведённые в различных регионах страны, от тридцати до пятидесяти процентов граждан именно на работе ищут прибежище от жары, потому как не имеют дома кондиционеров.

Премьер Путин не стал оригинальничать, призвав всех спасаться от жары чаем: «Пейте горячий чай, это способствует потоотделению и лучшему прохождению летнего максимума», – порекомендовал глава российского правительства.

«Газета недели» решила разыскать жителей тех стран, которые, по мнению россиян, как раз и спасаются горячим чаем. Вот какой разговор произошёл у нас с гостьей из Туркменистана Галиной Семёновной. Услышав, что мы полагаем, будто классический туркмен в жаркое лето – это туркмен, закутанный в тёплый халат и распивающий обжигающе горячий чай, Галина Семёновна принялась хохотать в голос:

– Кто вам это сказал?

– Ну, у нас ходит такой миф, будто туркмены специально тепло одеваются, пьют горячий чай, потеют, и под халатом у туркмена – такая баня, что температуру воздуха он воспринимает едва ли не как прохладу.

– Да нет, ну что вы. Это вам тогда лучше арабов из аравийской пустыни спросить, почему они ходят в одежде, причём тёмной. Эти ваши легенды напомнили мне анекдот. Встречаются туркмен и чукча. Туркмен спрашивает: «Как вы там у себя живёте при температуре минус 45 градусов?» Чукча говорит: «Нормально, сидим в чуме, жжём костёр, греемся. А вот как вы у себя живёте при температуре плюс 45 в тени?» «Не знаю, – отвечает туркмен, – мы в тень не заходим». Понимаете, у нас с вами разные условия жизни. У вас днём в городе много праздношатающихся, в Туркменистане на улице с полудня до пяти вечера вы почти никого не увидите, просто так никто никуда не ходит. Те же рынки работают с 8 до 12 и с 17 до 21 часа. Днём жители Туркменистана или работают, или сидят дома. Дома у всех кондиционеры, и не по одному. Я не знаю ни одной семьи, у которой нет кондиционера. У нас очень дешёвая электроэнергия, совсем нет коммунальных платежей, мы не платим за газ, воду, поэтому все могут позволить себе кондиционер. А если уж кому днём надо выйти на улицу по делам, идут под зонтиками, в панамах.

– Ну а с чаем-то как? Выпить и потеть?

–Обжигающе горячий чай мы, конечно, не пьём. Пьём не очень горячий зелёный, потому что он хорошо утоляет жажду. Лучше выпить чашку чая, чем набузыриться водой и по-прежнему хотеть пить. А вот уж где я потею, так это у вас, что меня очень сильно раздражает. Здесь, в Саратове, я очень плохо жару переношу. В Туркменистане климат сухой, у вас же влажность выше, испарений больше. Очень тяжело. И у родственников, где живу, к сожалению, нет кондиционера.

Своё спасение от жары предложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл – «объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю». Однако предупредил: «Не нужно думать, что засуха пройдёт, если просто так попросили Господа, тут же забыли и пошли грешить». По мнению патриарха, сегодня россияне должны «не поддаваться жутким греховным соблазнам». «Богатая распутная жизнь – это всё дьявольская приманка, которая губит душу человеческую, – напутствовал патриарх. – Чтобы богато и распутно жить, никому помогать не надо, нужно под себя грести». Патриарх, видимо, упустил из виду, что от жары страдают как раз не погрязшие в соблазнах роскоши и богатства (они-то плавно перемещаются из кондиционированных автомобилей в кондиционированные кабинеты), а люди, лишённые «дьявольской приманки» в виде сытой и праздной жизни.

Методы выживания

Узбекскими национальными способами выживания в жару с нами поделился имам Саратовской соборной мечети Шавкят-хазрат: «У нас в Средней Азии летом такая же сильная жара. Как спасаемся? С детства помню, что старые люди ходили в чёрных халатах – чапанах. Грудь оставалась открытой, а остальное тело плотно закрыто чапаном. Мы, дети, удивлялись – почему? Потом поняли. Халаты изнутри отделаны хлопком. Хлопок вбирает пот и не пропускает тепло извне. Если халат потрясти, создаётся эффект охлаждения. А вот белые рубашки от сильной жары не спасают, обжигают тело. Слышал, что через рубашку можно даже загореть.

В Туркменистане, где я был, узнал, что туркмены от жары защищаются овчинными папахами, которые тоже имеют охлаждающий эффект. Пробовал – действительно, не пропускают жару.

Возвращаясь к узбекским способам, хочу добавить, что летом нам хорошо помогает домашний айран и холодный компот. Компот варят женщины из сушёного урюка, в котором до 70 процентов сахара, и подают на стол. А если человек уже перегрелся на солнце и ему стало плохо, его кладут на землю, обливают водой и обмахивают листьями тала (тал – разновидность ивы)».

О казахских секретах «Газете недели» рассказал заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов: «У нас принят послеобеденный сон. Помню, в детстве бабушка плотно завешивала окна и в обязательном порядке укладывала нас отдыхать. Кстати, сиеста – послеобеденный отдых, – принятая в Испании и Средиземноморье, пришла туда из исламского мира. Полуденный отдых – «кайлюля» – рекомендовал пророк Мухаммед. Он же говорил, что перед молитвой желательно совершать пятикратное омовение, что, кстати, тоже помогает при жаре. Также у нас принято более лёгкое питание. Пророк рекомендовал обед начинать с приёма жидкости и заполнить ею желудок на одну треть. Ещё одну треть – заполнить едой. Последнюю треть – воздухом, то есть выйти из-за стола с чувством лёгкости. Последнее, как вы знаете, рекомендуют и современные медики.

Казахские юрты покрывали кошмами, выделанными из верблюжьей и бараньей шерсти. Эта шерсть плохо выпускает и впускает тепло, что помогало зимой от холода, летом от жары. Мой дед жил в саманном доме, в нём летом прохладно.

Ну и конечно, помогают наши традиционные кисломолочные напитки: айран, йогурт (слово тюркского происхождения), кумыс, шубат (кислое верблюжье молоко). Эти напитки хорошо тонизируют и утоляют жажду. А алкоголь, который вам не рекомендуют пить в жару врачи, у нас, как вы знаете, запрещён полностью, потому что в любую погоду подобен смерти.

Могу также поделиться арабскими способами спасения от жары. Был как-то в Кувейте в один из самых жарких периодов – в августе. Днём в городе людей нет, все выходят только к вечеру. Арабы много пьют воды и кофе с добавлением кардамона, который тонизирует и утоляет жажду. Едят в большом количестве фрукты. Носят длинные белые платья. В жаркий сезон те, кто побогаче, уезжают на север – в Европу. Выезжают на природу, то есть в пустыню. Наблюдал, как сидят ночами возле палаток и жгут костры. И, разумеется, выбираются к Персидскому заливу – правда, не днём, а тоже ночью».

Ну а в большинстве своём жители области, лишённые возможности кондиционировать помещения, придерживаются следующих способов: завешивают окна газетами и фольгой, часто моют полы холодной водой, принимают душ (либо холодный, либо горячий, в зависимости от внутренней мотивации), выезжают на Волгу и другие водоёмы, пьют много жидкости – некоторые предпочитают холодное пиво, и даже не отказываются от холодной же водки. Кто-то парится в бане, уверяя, что после парной пару часов организм совсем не воспринимает сорокоградусную жару, другие часами сидят в воде на раскладных стульях и шезлонгах за импровизированными столами (не отказывая себе в употреблении алкогольных напитков). И в любую погоду, выбираясь на природу, готовят шашлыки.

Экспертное мнение

Мы решили спросить у врача-кардиолога, профессора Юрия Шварца,насколько адекватны народные методы выживания в жаркий сезон.

Горячий чай приносит облегчение в жару?

–Серьёзных исследований по этому поводу не проводилось, но, на мой взгляд, это иллюзия. Пока пьёшь горячий чай, температура тела повышается ещё больше. Единственное, что он всасывается минуты на полторы быстрее, чем холодная вода. Но так же быстро выходит потом, как и другая жидкость. Просто горячий чай в жару, если он приносит иллюзорное облегчение, можно пить только крепким людям.

Баня, сауна и жара совместимы?

–Если вы опять же крепкий, здоровый человек, желающий получить субъективные ощущения прохлады и вам себя не жалко, то можно и в бане попариться. Баня в жаркую погоду однозначно не для больных, даже слегка. Адаптационные возможности организма в жару у людей и без того на пределе, а баня – это дополнительный стресс. Стрессов в жару следует избегать.

Видела людей, которые часами сидят в воде в шезлонгах…

– А я неоднократно видел людей, которые после длительного пребывания в воде заболели. Когда человек долго находится в воде, он перестаёт контролировать, жарко ему по-прежнему или уже холодно (голове жарко, а ногам холодно). Поэтому лучше всё-таки чередовать: в воде – на берегу.

Холодное пиво можно пить в жару?

–Почему нет, если его пить для утоления жажды, а не для того, чтобы напиться. Пара кружек живого пива в день в жаркое время очень неплохо. Есть такое мнение, что пиво и квас лучше утоляют жажду, так как лучше задерживаются в организме. Наше дело в жару – не просто гонять воду (пить и потеть), а постараться её задержать. Потому что с потом выводится много полезных веществ из организма. Но опьянение опасно остановкой сердца.

– Как с шашлыком и водкой?

– Ну что вы спрашиваете, когда ответ и так понятен? Водка не рекомендуется, пара кусочков шашлыка не повредит, а объедаться вредно в любое время года. В жару особенно.

– Что насчёт молитв?

–Неплохо, как и любое психологическое воздействие. Известно же: если мы не можем изменить ситуацию, нужно изменить своё отношение к ней.

– Ну и ваши рекомендации, как всё-таки облегчить жизнь в жару?

–Часто принимать душ. Нет возможности – обливаться из бутылки. Пить прохладительные напитки. Ничего нового не придумаешь. И ещё одно. В жару нам не хочется двигаться, хочется упасть и лежать. Но нужно заставлять себя шевелиться. Вставать пораньше, принимать душ и делать хотя бы несколько упражнений. И гулять – рано утром и вечером.