Грант платежом красен
Адресаты государственной помощи разочаровались в государственной логике
Предприниматели, получившие гранты от министерства экономического развития и торговли области в прошлом году, рискуют лишиться части полученных средств. Решение вопроса с налогообложением грантов до сих пор не приобрело чётких очертаний. Согласно Налоговому кодексу, грант, выданный на развитие собственного дела, не входит в перечень доходов физлиц, освобождаемых от налогообложения. А это значит, что с каждых трёхсот грантовых тысяч предприниматели обязаны заплатить 13 процентов подоходного налога, то есть почти 40 тысяч рублей. Предприниматели категорически не согласны с такой постановкой вопроса и платить налог не собираются. Региональное министерство экономического развития и торговли ждёт, что вопрос будет решён на федеральном уровне.
Неопытные и доверчивые
Счастливые обладатели собственного бизнеса, открытого с помощью господдержки, рассказывают, что известие о взимании подоходного налога настигло их неожиданно. До подписания официальных документов на получение гранта предприниматели о подоходном налоге слыхом не слыхивали. Предварительно о том, что придётся выплачивать почти 40 тысяч рублей в госказну, их никто не предупреждал. «Мы узнали о том, что с гранта будет взиматься подоходный налог, только тогда, когда фактически его получили, – рассказывает предприниматель Дмитрий Данилович. – Заранее о выплате нас никто не предупреждал, поэтому мы были, мягко говоря, шокированы, когда увидели в договоре графу о налоге». Тем не менее, экономных граждан, которые захотели бы отказаться от гранта, испугавшись большой налоговой выплаты, тоже не нашлось, поэтому на выполнение этого условия согласились все.
Дополнительную уверенность в предпринимателей вселили чиновники регионального минэконома. Они совершенно чётко обозначили свою позицию о недоработке законодательства и посоветовали грантовикам не торопиться с уплатой подоходного налога. «Нас успокоили, сказали, что платить эти 13 процентов вроде совсем не надо будет, – вспоминает Дмитрий Данилович. – Ведь это не чистый доход, а субсидия».
Большинство предпринимателей с готовностью воспользовались советом чиновников и налог с грантовой суммы не уплачивали. «Я поддерживаю контакты со многими предпринимателями, получившими гранты. И насколько мне известно, никто из них подоходный налог не платил, – откровенничает предприниматель Данилович. – Вот на следующий год будем подавать декларацию о доходах, может, там и всплывёт эта сумма».
С надеждой на Москву
Нынешний министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев, так активно продвигающий грантовую поддержку в массы, не нашёл времени пообщаться с нашей газетой. За него ответ пришлось держать первому заместителю Александру Ульянову. (Кстати, именно Александр Александрович курировал работу ведомства, когда господдержка предпринимателей через гранты начала набирать обороты в прошлом году.)
По словам Александра Ульянова, вопрос, нужно ли платить бизнесменам подоходный налог с грантовой суммы, так до сих пор и остаётся открытым. В региональном минэкономе рассчитывают, что с постановлением, освобождающим грантополучателей от уплаты НДФЛ с гранта, должно выступить федеральное правительство. С этой целью в федеральный центр областное правительство отправляло ряд писем и обращений, но результата они пока не дали – федеральное ведомство молчит.
При этом министерство экономического развития в курсе, что предприниматели не спешат расставаться с 40 тысячами рублей и тоже с нетерпением ждут решения этого вопроса. «Сейчас налоговая служба лояльно относится к таким предпринимателям, – говорит Александр Ульянов. – Они понимают, что ситуация нестандартная, но в рамках действующего закона взимать подоходный налог обязаны».
Со своей стороны региональная власть бессильна как-то повлиять на ситуацию, поэтому взоры чиновников минэконома с надеждой обращены к Москве. «Ведь освободили от налогов получателей субсидий от службы занятости, – объясняет Ульянов. – Министерство выпустило документ, который позволил освободить от налогов получателей субсидий. А постановления об освобождении грантополучателей так и нет».
Необлагаемые безработные
Действительно, этой весной федеральная власть объявила, что с безработных граждан, участвующих в антикризисных мероприятиях и получивших 58,8 тысячи рублей, не будет взиматься подоходный налог. Нынешней весной были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют, что выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации, не является объектом налогообложения.
Но освобождение от уплаты налога с субсидии носит в первую очередь социальный характер. Получатели – безработные, участие в программах – массовое. Безработные граждане, получившие государственную поддержку в виде годового пособия по безработице в размере 58,8 тысячи рублей, были вынуждены уплачивать подоходный налог – 13 процентов, или 7,6 тысячи рублей. Налогообложение также затрагивало и другие антикризисные мероприятия – общественные и временные работы, организуемые для работников, находящихся под риском увольнения, и безработных граждан, стажировки выпускников.
После введения поправок в Налоговый кодекс от налога на добавленную стоимость освобождается «выполнение работ (услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда». Субсидии, полученные на содействие самозанятости безработных граждан, в течение трёх лет будут учитываться в составе доходов и расходов в размерах фактических осуществленных расходов каждого налогового периода. Таким образом, указанные средства не образуют налогооблагаемую базу.
Получается, что с получателей субсидий налоговое бремя снято, а вот что ожидает получателей грантов – пока вопрос. По словам Александра Ульянова, движение началось. Но не в пользу грантовиков. Как рассказал нам первый заместитель министра экономического развития, только недавно выяснилось, что налоговая служба планирует взимать с грантополучателей единый налог как с предпринимателей и подоходный налог как с получателей грантов.
Без вины виноватые
В УФНС по Саратовской области нам сообщили, что «доходы в виде субсидий, выплаченные индивидуальным предпринимателям министерством экономического развития и торговли Саратовской области в размере 300 тысяч рублей каждому, не являются доходами, полученными ими от осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, такие доходы не учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности». Возможно, до регионального управления на тот момент ещё не дошло разъяснение фискальщиков.
То, что грантовая сумма облагается НДФЛ, не вызывает у налоговиков сомнений. В Налоговом кодексе приведён исчерпывающий перечень доходов, получаемых физическими лицами и не подлежащих налогообложению.Доходы в виде грантов, полученные индивидуальными предпринимателями за счёт целевого бюджетного финансирования, в этом перечне отсутствуют. Грантовые доходы налоговая служба классифицирует как «иные доходы, полученные налогоплательщиками в результате осуществления ими деятельности в РФ». Они облагаются НДФЛ по ставке в 13 процентов.
Налоговая служба также добавляет, что если налог не был удержан налоговым агентом (в нашем случае министерством экономического развития и торговли области), то грантополучатель обязан самостоятельно высчитать сумму налога и подать налоговую декларацию до 30 апреля, а уплатить налог не позднее 15 июля.
Если бизнесменов всё-таки обяжут выплачивать налог с гранта, то изъятая сумма в 40 тысяч может серьёзно отразиться не только на личном благосостоянии предпринимателей, но и на самом бизнесе. Да и в целом поставит под сомнение обоснованность выдачи грантовых средств. Министерство выдаёт гранты, основываясь на бизнес-планах, составленных соискателями. Ещё в проекте претенденты должны продумать и аргументировать трату каждого государственного рубля. И, соответственно, рассчитывая получить триста тысяч «чистыми», предполагают развивать бизнес, исходя именно из этой суммы. «Естественно, при составлении бизнес-плана никто не учитывал, что часть от этих 300 тысяч пойдёт на налог, – рассуждает предприниматель Данилович. – Это получается, что все мы, получившие гранты, обманули министерство, все представили нежизнеспособные бизнес-планы!»
У регионального министерства экономического развития по сути было два выхода – заплатить подоходный налог из областного бюджета или сразу удержать налог и выдавать не 300, а 260 тысяч рублей. Но этого не случилось. Предприниматели остались с налоговой службой один на один и теперь искренне недоумевают, почему грантовые деньги вообще должны облагаться налогом. «Я же не нажился на этом, – удивляется Данилович. – Я создал бизнес, открыл рабочие места. А с того дохода, который я получаю от бизнеса, я исправно плачу все налоги».