По дороге к новым стандартам

Оценить
И устройства, и возможности становятся мобильными

И устройства, и возможности становятся мобильными

Современное общество невозможно без информации. Информация же без Интернета уже просто немыслима. А впереди новая информационная революция. Если ещё вчера Интернет считался привилегией густонаселённых городов, то сегодня есть все предпосылки к тому, что Всемирная паутина раскинется гораздо шире и охватит в ближайшее время самые далёкие сельские глубинки. За счёт чего? Эксперты телекоммуникационной отрасли уверяют, что за счёт внедрения нового стандарта мобильной связи – 3G.

Все слышали, но никто не видел

Несмотря на то что в России стандарт 3G внедряется с 2007 года, а во всём мире с 2001-го, многие из нас до сих пор очень смутно представляют себе, что это такое. Телефонная связь, беспроводной Интернет? А может быть, ни то, ни другое или всё это вместе?

Мы попробовали в этом вопросе разобраться.

Начнём с того, что стандарт 3G приходит на смену всем известного и уже понятного стандарта GSM (связь второго поколения, или 2G), благодаря которому все мы имеем возможность пользоваться мобильными телефонами. То есть всё-таки 3G – это телефонная связь. Но раз это связь третьего поколения, то, следовательно, она более совершенна. Например, в том, что помимо голосового общения, единственно возможного в стандартах GSM, связь 3G позволяет обмениваться видеосообщениями. То есть позволяет находиться в визуальном контакте со своим собеседником. Обычный мобильник в этом случае становится уже видеотелефоном.

Кроме того, благодаря связи 3G прямо на дисплее мобильника можно просматривать телепрограммы и фильмы в режиме реального времени. То есть теперь обычная трубка превращается в портативный карманный телевизор. Раньше эти возможности были доступны лишь стационарным устройствам. А сейчас и устройства, и возможности становятся мобильными.

Но преимущества связи 3G не только в возможности видеообщения. Это ещё высокое качество передаваемого звука, в идеале – отсутствие шумов и обрывов связи. Сеть 3G более ёмкая, то есть возможность перегруженности сети сводится к нулю. Только представьте себе, как, например, в новогоднюю ночь весь Саратов сможет дружно дозвониться в Калининград или Новосибирск и т. д. Кроме того, преимуществом нового стандарта связи является высокая скорость пакетной передачи данных, а также более широкий набор и высокое качество предоставляемых услуг.

Новые возможности нового стандарта связи предполагают и производство новых аппаратов, так как сегодня далеко не каждый сотовый аппарат поддерживает 3G-стандарт.Хотя все последние модели, у которых есть вторая камера для видеообщения, поддерживают и GSM (2G), и CDMA/UMTS (3G). По некоторым данным, доля мобильных телефонов, поддерживающих 3G, в Москве и крупных городах составляет порядка 18–20 процентов. Понятно, что GSM постепенно будет вытесняться, и мобильные телефоны перестанут поддерживать 2G-связь. Но в этом тоже есть дополнительные плюсы в пользу нового стандарта: специалисты утверждают, что излучение от новых аппаратов, поддерживающих 3G, на порядок меньше.

Туда, куда не ходят провода

Но самое важное в связи третьего поколения – это то, что она делает нас ближе к Интернету.

Подробней об этом мы поговорили с представителями компаний, лицензированных на внедрение 3G. В России таких компаний три: МТС, МегаФон и Билайн.

Компания МТС запустила сеть 3G в Саратовской области в июне 2009 года. В настоящий момент сеть 3G охватывает более 80 процентов территории Саратова и Энгельса. На ближайшее будущее компания запланировала расширить сеть в этих городах (в 2,5 раза) и протянуть её в другие уголки области – в Балаково, Вольск, Балашов и Шиханы.

Специалисты саратовского и самарского филиалов компании, которые помогали мне разобраться в сложных вопросах особенностей стандартов мобильной связи, рассказали, что сегодня около 20 процентов абонентов МТС в Саратовской области регулярно пользуются мобильным Интернетом с сотового телефона или с помощью USB-модема. Хотя ещё год назад, до запуска сетей 3G в Саратовской области, проникновение услуг мобильного Интернета в сетях МТС составляло около 10 процентов.

Специалисты другого оператора сотовой связи – компании «МегаФон» – тоже отмечают увеличение количества потребителей мобильного Интернета и даже прогнозируют лавинообразный рост интернет-трафика и передачи данных. Сеть 3G этого оператора охватывает не только Саратов, Энгельс и Балаково, но и Озинки, Маркс, Красноармейск, Ивантеевку. Эксперты компании говорят, что за последние девять месяцев внедрения стандарта нового поколения связи количество пользователей беспроводного 3G-Интернета увеличилось в три раза. «Если тенденции роста количества пользователей беспроводного Интернета сохранятся, то до 2014 года объёмы передачи данных вырастут в 25 раз», – отмечают в МегаФоне.

Базовые станции, как пояснили мне представители операторов связи, строятся в зависимости от количества пользователей. То есть чем больше людей пользуются связью данного стандарта, тем больше требуется базовых станций для обеспечения качественной связи. Поэтому точно ответить на вопрос, сколько станций нужно построить в регионе, чтобы полностью обеспечить его жителей мобильным Интернетом, пока практически невозможно.

Однако операторы отмечают, что с 2010 года центр тяжести в телекоммуникационной отрасли начал сдвигаться в сторону райцентров и населённых пунктов с числом жителей от тысячи человек. То есть потребность в Интернете растёт и у жителей даже самых отдалённых уголков области.

Как отмечают операторы сотовой связи, представленные в Саратовском регионе, на всех их базовых станциях реализован мобильный Интернет, обеспечивающий скорость от 100 Кбит/с до 1 Мб/с. «Этой скорости вполне достаточно для того, чтобы искать информацию в Интернете, общаться в социальных сетях, просматривать сайты, работать с почтой», – поясняют мне.

Как правило, для мобильного доступа в Интернет абоненту нужно обзавестись либо мобильным телефоном с поддержкой 3G, либо специальным USB-модемом с сим-картой оператора, который можно подключить к ноутбуку, нетбуку или домашнему компьютеру.

Кстати, операторы сотовой связи, внедряющие 3G в Саратовской области, отмечают, что стандарт 3G способен решить проблему «интернетизации» тех районных школ, куда не «дотягивается» проводной Интернет. А также значительно снизить траты на Интернет для тех школ, у которых он уже был подключён.

В минувшем учебном году районным школам за проводной Интернет со скоростью доступа в 256 кб/с приходилось платить по 2,5 тысячи рублей. С увеличением количества базовых станций 3G, как уверяют операторы, школы получают возможность подключиться к беспроводному Интернету с нелимитированной скоростью скачивания. При этом цена за доступ к 3G-Интернету будет меньше в разы, так как здесь плата, как правило, взимается за объём скачанных данных, а не за время.

Мобильное телевидение

Ещё одно развлечение, предлагаемое стандартом 3G и о котором уже упоминалось ранее, – это мобильное телевидение. Говорят, за ним будущее. По оценкам экспертов, сегодня всё больше россиян предпочитают смотреть телевизионные программы через Интернет. И по мнению аналитиков, происходит это в связи с развитием сетей 3G и мобильного Интернета. В России, как ожидается, к 2015 году число потребителей мобильного телевидения достигнет 13–15 миллионов человек.

Растущий рынок потребителей мобильного телевидения привлекает крупных производителей видеоконтента. Вот, например, весной этого года Первый канал впервые легализовал свой видеоконтент в Интернете, разместив телепередачи и фильмы на портале ivi.ru.

Сейчас мобильное телевидение предлагают своим абонентам все основные операторы сотовой связи. Первым в 2004 году запустил услугу МегаФон. В декабре 2009 года мобильное ТВ начал развивать Билайн, а в апреле 2010-го – МТС.

Операторы сотовой связи, внедряющие стандарт 3G, заманивают клиентов нетарифицируемым трафиком и дополнительными опциями. МегаФон, например, рассказывает, что его услуга позволяет пользователю прямо на экране мобильного телефона просматривать программы и передачи вне зависимости от сетки вещания в любое удобное время. МТС планирует запустить мобильное ТВ в Саратовском регионе к концу 2010 года, но уже обещает пользователям доступ к 100 телеканалам из 17 стран на 26 языках. И даже рекламирует функцию «картинка в картинке», позволяющую просматривать сразу два канала.

Однако всех операторов, с их разнообразием опций и функций, объединяет одна проблема. Это недостаточная распространённость телефонов, поддерживающих воспроизведение мобильного TВ.