Страшилка про нашу саратовскую жизнь

Оценить
Долгосрочная целевая программа по химической и биологической безопасности принята на последнем заседании саратовского правительства. Она должна помочь сэкономить области от 166 до 237 миллиардов рублей. На самом деле эти деньги виртуальные. Просто в

Долгосрочная целевая программа по химической и биологической безопасности принята на последнем заседании саратовского правительства. Она должна помочь сэкономить области от 166 до 237 миллиардов рублей. На самом деле эти деньги виртуальные. Просто в такую сумму оценивают специалисты министерства промышленности и энергетики социально-экономический и экологический ущерб от возможных ЧС на опасных объектах региона.

Реальную опасность представляют многие факторы, на ликвидацию которых и направлены мероприятия программы. Например, наличие и хранение на территории области 1200 тонн химически и биологически опасных веществ, продуктов детоксикации химического оружия. В Саратовском регионе располагаются более 50 предприятий, относящихся к химически и биологически опасным объектам, причём оборудование на химопасных объектах изношено в среднем до 70 процентов. К опасному фактору относится и наличие в области разветвлённой сети дорог, по которым круглосуточно перевозятся химически опасные вещества. По информации минпрома, общий грузооборот составляет около 120 миллионов тонн. Более 50 процентов грузов относятся к химически опасным. Вдобавок к этому на территории области хранится более 500 тонн непригодных и запрещённых к применению пестицидов и ядохимикатов.

Минпром насчитал в регионе около 400 тонн биологических, медицинских отходов и лекарственных средств с просроченным сроком годности. А отходы промышленных предприятий 1–3 классов опасности исчисляются в 400 тысячах тонн.

Основной источник – саминвест

Внедрение программы в жизнь, по нынешним прикидкам, будет стоить 16,8 миллиарда рублей. Разработчики документа рассчитывают, что в финансировании примут участие федеральный, областной и местные бюджеты. А также денежные средства попробуют искать во внебюджетных источниках. Кто-нибудь сомневается в том, что основная материальная нагрузка (порядка 15 миллиардов рублей) ложится на далёких от государственной казны лиц? Под внебюджетными источниками понимаются собственные инвестиции предприятий. Их рекомендуют направить на повышение химической и биологической безопасности объектов. Областному бюджету реализация программы до 2013 года обойдётся в 380 миллионов рублей. Из федеральной казны минпром ожидает 1,2 миллиарда рублей. Бюджетам муниципальных образований придётся расстаться с 46 миллионами.

Собственно, комплекс мероприятий, направленных на модернизацию и техническое перевооружение опасных объектов, является в программе самым дорогостоящим. На то, чтобы реализовать все запланированные действия, потребуется порядка 13 миллиардов рублей.Чтобы отремонтировать и провести реконструкцию изношенных производственных фондов промпредприятий, являющихся источниками химической опасности, требуется около 7,3 миллиарда рублей. Например, замена и ремонт оборудования ООО «Саратоворгсинтез» обойдётся предприятию, согласно программе, в 475 миллионов рублей. На своё переоснащение ОАО «Саратовский НПЗ» должен будет потратить 5 миллиардов. Среди промпредприятий, попавших в программу, – «Балаковорезинотехника», «Базальт», «Балаковские минеральные удобрения», «Завод автономных источников тока», БАТ-СТФ и другие (всего 54).Подобными мероприятиями разработчики программы планируют добиться снижения показателя износа основных производственных фондов на химически и биологически опасных предприятиях на 10 процентов. Сейчас изношенность составляет 70. Будет 60. Ненамного безопасней, конечно. Но всё же.

По информации министерства промышленности и энергетики области, в этом году продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов в сфере экологической безопасности. ОАО «Саратовнефтегаз» ликвидировало пять шламонакопителей, инвестировав на эти цели 55 миллионов рублей. Компания «ТНК-BP»приступила к финансированию реконструкции очистных сооружений Увекской нефтебазы ОАО «Саратовнефтепродукт». Стоимость работ – около 100 миллионов рублей. В ожидании нового топливного стандарта «евро-4» (придёт на российский рынок в массовом порядке с 2012 года) Саратовский НПЗ уделяет большое внимание строительству установки изомеризации и реконструкции установки гидроочистки топлива. Эти инвестпрограммы позволят предприятию перейти на производство соответствующего бензина. Общий бюджет проекта оценивается в 152 миллиона долларов, срок реализации – до июня 2012 года. Миллиарды на уничтожение

Министерство красиво рассказывает о грядущих разработках и внедрениях технологий и средств обнаружения опасных веществ и обезвреживания опасных промышленных, биологических и медицинских отходов. Здесь же говорится о технологиях переработки попутного нефтяного газа. На эти цели должны быть направлены 3,5 миллиарда рублей. 68 миллионов рублейиз них уйдут целевым образом на создание технологического комплекса уничтожения запасов полихлорбифенилов и агропромышленных ядохимикатов, невостребованных в промышленности и сельском хозяйстве, и обезвреживание 497 тонн непригодных и запрещённых пестицидов, хранящихся на территории области. Центр газохимических технологий для разработки рекомендаций по применению технологий для утилизации (переработки) попутного нефтяного газа с целью устранения негативного влияния продуктов его сгорания на окружающуюсреду и человека построят за 338 миллионов рублей.

До 2013 года в области должно быть обезврежено 1,3 тысячи тонн отходов лечебно-профилактических учреждений, более трёх миллионов тонн цинксодержащих промышленных отходов и 10 тысяч тонн отходов производства серной кислоты.

Вся эта скука, приправленная страшными цифрами ущерба, стала актуальной для саратовского правительства, после того как федеральное правительство утвердило «Национальную систему химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013 годы)» и рекомендовало всем регионам разработать такие же. По словам и. о. министра промышленности и энергетики области Кирилла Горшенина, министерство совместно с заинтересованными ведомствами и организациями работало над программой весь прошлый год. Учли все рекомендации федеральной программы, опираясь на нашу региональную специфику. Кирилл Горшенин отмечает, что Саратовская область стала одним из первых регионов, где, следуя федеральной стратегии, разработана и принята данная программа.

Программа по методичке

По мнению эколога, экс-члена Общественной палаты Ольги Пицуновой, программа, принятая региональным правительством, прописывает все необходимые мероприятия. Правда, общественницу смущают механизмы контроля финансирования, которые по её мнению, разработаны недостаточно чётко. «Программа предусматривает много полезных мероприятий – таких, как обезвреживание пестицидов, – говорит Ольга Николаевна. – Но есть опасения, что часть этих мероприятий не будет выполнена».

Ольга Пицунова считает, что заявленная в программе сумма ущерба от возможных ЧС на опасных объектах региона вполне оправданна. Если обратиться к справке регионального минпрома, то «на текущий день в области функционирует 250 потенциально опасных объектов. Из них 53 химически опасных, один относится к биологически опасным. В зонах повышенной химической опасности проживают более 1,4 миллиона человек. В атмосферный воздух ежегодно поступает более 400 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности. Ежегодные выбросы загрязняющих веществ на территории Саратовской области составляют около 440 тысяч тонн. Всего ежегодно в регионе образуется около 3,3 миллиона тонн отходов производственного характера».

Собственно, опасность-то пока никуда и не делась. Эффективность мероприятий, по мнению Ольги Пицуновой, можно будет оценивать только года через три. Но так или иначе, программа, если будет выполняться строго по плану, должна реально нивелировать угрозы, считает эколог. И выделяет основную проблему: «Многие программы упираются в большой объём финансирования из местных бюджетов. А у муниципалитетов зачастую нет средств на выполнение тех или иных мероприятий. Федеральное законодательство наделило их большим объёмом обязанностей, но без какой-либо материальной поддержки».

«Складывается ощущение, что в правительстве готовят программы по методичке, – продолжает Ольга Пицунова. – В ней прописано, что надо привлекать финансирование из местных бюджетов, вот чиновники эти средства и закладывают в программы. А как на практике это будет реализовано, неизвестно».