Иррациональное зерно

Оценить
Иррациональное зерно
С начала уборочных работ закупочные цены на пшеницу повысились почти в два раза

С начала уборочных работ закупочные цены на пшеницу повысились почти в два раза

Обещанные государством товарные интервенции на рынке зерна так и не начались. Во вторник, за день до начала объявленных интервенционных торгов, минсельхоз России принял решение отложить на неопределённый срок распродажу зерна из интервенционного фонда. На сайте министерства сообщалось, что «в целях повышения эффективности использования зерна» ведомство уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда. Тем временем Российский зерновой союз уже обратился к властям с призывом не затягивать интервенцию.

В ходе биржевых торгов планировалось реализовать более трёх миллионов тонн фуражного зерна урожая 2005-го и 2008 годов и продовольственного зерна урожая 2005 года. Это зерно размещено сейчас на элеваторах. Продавать планировали в первую очередь то, что находится на хранении в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах. На элеваторах и хлебоприёмных предприятиях Саратовской области находится на ответственном хранении 575 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда.

Государство обещает реализовывать зерно из интервенционного фонда под пятилетние субсидированные кредиты и по ценам закупки зерна в интервенционный фонд 2008–2009 годов. То есть пшеница 3-го класса – 5500 рублей за тонну; пшеница 4-го класса – 4900 рублей за тонну; рожь группы «А» – 3900 рублей за тонну. Но пока старт интервенции не дан, на рынке господствуют рыночные цены. По сообщению областного минсельхоза, тонна продовольственной пшеницы 3-го класса сегодня стоит 6200–6500 рублей, пшеница 4-го класса – 5800–6200 рублей за тонну, пшеница 5-го класса – 5500–5700 рублей за тонну, рожь продовольственная группы «А» – 3500–4000 рублей за тонну. Специалисты министерства подсчитали, что в среднем с начала уборочных работ закупочные цены на пшеницу 3-го класса повысились на 90 процентов; пшеницу 4-го класса – на 89 процентов; пшеницу 5-го класса – на 93 процента. Рожь продовольственная подорожала на 93 процента.

Рост цен на зерно в свою очередь провоцирует рост отпускных цен на муку. Так, на сегодня мука пшеничная высшего сорта стоит 10–13 тысяч рублей за тонну, первый сорт – 9–11,5 тысяч рублей, мука ржаная обдирная – 7,2–7,5 тысяч рублей. Таким образом, с начала уборки зерна нового урожая средние цены на муку повысились на 60–70 процентов.

За неимением других вариантов товаропроизводители области вынуждены приобретать зерно на зерновом рынке области по таким ценам.