Параллельная реальность

Оценить
Параллельная реальность
Организована Гражданская общественная палата

Организована Гражданская общественная палата

То, что не смогли сделать сверху, решили организовать снизу. Общественная палата Саратовской области нового созыва из-за разногласий между двумя ветвями власти так и не сформирована. Зато появилась альтернативная организация – Гражданская общественная палата Саратовской области. Люди взяли и учредили новое общественное объединение. Написали устав и кодекс этики.

Цель параллельной палаты – совместное решение различных социальных проблем, возникающих у тех, кто проживает в Саратовской губернии. Основная задача – построение гражданского общества в регионе и осуществление гражданского (общественного) контроля над работой различных органов власти и их должностных лиц.

Есть здесь президиум, председатель, контрольно-ревизионная комиссия. По уставу состоять в палате будут 44 человека. Половина из них «юрики», половина «физики». Если без сленга, то первые – это те, кого в ГОПу делегировали, вторые – самовыдвиженцы. В палату могут попасть как представители различных объединений, автономий и союзов, так и обычные люди с активной гражданской позицией, не состоящие ни в каких организациях. Срок полномочий для всех – один год.

Кстати, в альтернативной палате могут состоять и партийные граждане. Таких в объединении уже несколько. Больше всего пока представителей «Патриотов России» (трое). Ещё присутствуют в ГОПе единоросс, «яблочник», справоросс и коммунист. Несмотря на то что последний в партии, говорят, не состоит, а просто является помощником «красного» депутата, его тоже причисляют к партийным.

Масонское рукопожатие

В первый день августа состоялось собрание учредителей Гражданской общественной палаты. Несмотря на воскресенье, мероприятие посетили почти три десятка общественников. Заседали они около пяти часов. Повестка дня состояла из десяти вопросов. Был принят устав палаты и избран председатель. Поначалу на эту должность претендовали шестеро. Потом четверо – правозащитник Григорий Ахтырко, гордеп Александр Ванцов, председатель реготделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, председатель совета Общественной комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области послания президента Федеральному Собранию Владилен Поляничкин – взяли самоотвод. Причину все озвучили примерно одну и ту же: перегруженность общественной работой. В итоге собравшиеся выбирали из двух кандидатур – помощника депутата гордумы Бейлина Вадима Кнушевицкого и предпринимателя Вячеслава Трофимова. Выиграл последний. Он набрал 16 голосов. Кнушевицкого поддержали восемь человек.

В президиум, который по уставу должен состоять из 12 членов, выбрали девятерых. Три места остались вакантными. Всего в палату вошли 26 человек.

В минувший четверг объединение доформировывали. Плюс решали насущные вопросы. Таковых набралось шесть. Для голосования собравшимся раздали стикеры с изображением президента.

Очень интеллигентный председатель Вячеслав Трофимов не начинал заседание, так как не мог угомонить разговаривающих коллег. Пришлось Григорию Ахтырко своим громким голосом успокаивать собравшихся. Первым делом секретарь президиума Юрий Гавриличев сообщил, что документы о создании общественного объединения переданы в министерство юстиции. Ещё он сходил в офис государственного федерального инспектора по Саратовской области и оповестил о создании Гражданской общественной палаты структуру президента. Затем члены ГОПы приняли в свои ряды ещё нескольких коллег.

Самый активный депутат гордумы Александр Ванцов решил солировать и здесь. Он был единственным, кто задавал вопросы новобранцам. После чего заметил, что новое объединение представляет всю область, тогда как в палате, за исключением балаковчанки Свиридовой, одни представители регионального центра. С выступающим согласились и решили оставшиеся в палате места заполнять с учётом предложения Ванцова.

Чуть позже разгорелся спор. Яблоком раздора стала концепция символики общественной организации. Использована она будет на печати и бланках палаты. Главный редактор интернет-портала Сonspirology.orgСергей Почечуев предложил взять за основу герб губернии. При этом отказаться от голубого поля, а стерлядей заменить тройным рукопожатием. То есть вместо редких рыб нарисовать руки. Одна символизирует государство, вторая – местное самоуправление, третья – общественность. Лацканы рукавов предложено разукрасить в цвета государственного флага. В зале вспомнили о масонском символе – двойном рукопожатии. Одни заметили, что у этой закрытой организации есть знаки покрасивее. Другие согласились, что рука – великолепный символ. Но при этом добавили: так как палата находится в оппозиции власти, руки надо перевернуть – одну, которая будет символизировать общество, разместить вверху, две остальные внизу. Потом прозвучала здравая мысль, что тройное рукопожатие графически решить невозможно.

Ванцов озвучил свою идею. Заметив, что палата должна защищать область от чиновников, он предложил изобразить на символике щит. А так как некоторые чиновники, по словам депутата, ещё и коррупционеры, то нужно дорисовать к щиту карающий меч. В итоге было решено идеи воплотить на бумаге и посмотреть, что из этого выйдет.

Поговорили и о печатном органе палаты. Главный редактор газеты «Саратов»Игорь Осовин предложил для этих целей свою газету. Идею одобрили. После бурных прений со скандалами и желаниями переголосовать утвердили редакционный совет. В него вошли девять человек. Почти все – журналисты или публицисты.

Мы решили поинтересоваться у членов альтернативной палаты особенностями нового объединения.

1. Чем ГОПа отличается от ОПы?

2. Почему в составе палаты 44 человека?

Григорий Ахтырко, уполномоченный по делам СМИ и НКО в Саратовской области (самовыдвиженец):

1. Для создания нашей палаты власть ничего делать не пыталась. У нас здесь присутствуют ещё и обычные граждане, у них это исключено – там только представители некоммерческих объединений, которые имеют стаж свидетельства не менее двух лет. А у нас имеет право участвовать даже только вчера зарегистрированное НКО.

Трудно сравнивать с тем, чего нет. Потому что Общественной палаты Саратовской области нет. И нет её уже почти полгода. И никаких движений, кроме последней публичной ругани в здании научной библиотеки, тоже нет. Было движение в стенах областной думы. Там депутат Пожаров внёс поправки в региональный закон об Общественной палате области. Они проголосовали за поправки и всё.

Кстати, у них ещё одно ограничение, которое так и осталось в этом региональном законодательстве: на время членства в Общественной палате у гражданина приостанавливается членство в партии. У нас такого нет. У нас даже Радаев, лидер регионального отделения «Единой России», может участвовать. И Лукьянова. И Рашкин. Легко. Мы всех примем. У нас ещё вакансии есть. Мы можем сейчас помочь органам власти и делегировать наших бойцов. Раз у них такие большие проблемы с кадрами, раз не могут они найти людей, мы можем своих дать: 16 наших в областную думу, 16 – губернатору. Пусть формируют из наших Общественную палату Саратовской области. А мы здесь новых наберём.

2. Ларчик здесь очень простой: в данном конференц-зале больше не помещается стульев. Мы просто прикинули реальные возможности, что мы можем предоставить.

1. В уставе гражданской палаты прописано, что объединение будет решать социальные проблемы саратовцев, как вы собираетесь это делать?

2. Чем отличается ГОПа от ОПы?

3. Чем вы собираетесь заниматься в гражданской палате?

Александр Сукманов, общественник (самовыдвиженец):

1.Будем собираться и обсуждать обращения, которые станут поступать в общественную палату. Придавать всему этому публичную огласку. Делать это через наш печатный орган и другие СМИ. Мне кажется, что работа должна быть основана именно на обращениях граждан. Потому что нынешний политический режим выстроил такую систему: людей с их проблемами годами гоняют по кругу, и проблемы их, по существу, не решаются.

2. То было мертворождённое дитя. Недееспособный орган. Та палата была ширмой, которой прикрывается построенный в России политический режим гетто. Ширмой, которой власть прикрывается от народа. Такой же ширмой являются должности уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребёнка. За этим ничего не стоит. Уполномоченный есть, а полномочий никаких нет. Это просто дурилка.

3. В силу того что я с внучкой сижу, возможности ограничены. Я отказался от всего, чем мог бы заниматься, и согласился участвовать в редакционной коллегии. Буду писать материалы в газету. Первый номер сделаем информационным. А там будет видно. Я пишу только истины ради.

1. Зачем вам нужно членство в гражданской палате?

2. Чем ГОПа лучше ОПы?

Сергей Палагин, учёный-когнитолог (самовыдвиженец):

1. Это моя активная гражданская позиция. Я родился в советское время и видел, что моя страна – это супердержава, которая пользуется огромным уважением на международной арене. Я вырос с чувством глубокого уважения к собственной стране. Поэтому хочу по прошествии этих трудных перестроечных лет сделать всё от меня зависящее, чтобы вернуть своей стране статус великой державы.

2. Не могу сказать, чем лучше. Пока мы просто организованнее. Мы целенаправленнее. Те люди, которые у нас собрались, они, наверное, больше болеют за дело, более трезвомыслящие, чем те люди, которые долгое время не могут договориться между собой. Есть такая поговорка: умные люди договариваются, а глупые ссорятся. Так что делайте выводы.

1. В уставе гражданской палаты прописано, что объединение будет решать социальные проблемы саратовцев, как вы собираетесь узнавать о проблемах граждан и как будете помогать им?

2. Чем займётесь в первую очередь?

3. Чем ГОПа отличается от ОПы?

Вадим Кнушевицкий, помощник депутата гордумы Бейлина, (самовыдвиженец):

1. Всё будет по закону. А каким именно образом будем помогать, мы решим попозже. Узнавать о проблемах как раз не является сложностью. Все они очевидны. Одна из проблем была озвучена буквально на днях: 48 процентов ВВП страны находятся под коррупционным контролем. Понятно, что это не какой-то мелкий милиционер-взяточник деньги берёт. Всё происходит на уровне тех людей, которых практически каждый день показывают по телевизору. И такого рода проблем полно. От них, скорее, отбиваться придётся, чем выискивать.

2. Сейчас трудно сказать, дождёмся очередного заседания. Члены нашей структуры подготовят свои предложения, и будем потихонечку двигаться.

3. Та палата назначается по согласованию двух лиц – Володина и Ипатова. Что касается нашего собрания, то здесь были организаторы. Они подтянули тех людей, которые знают тех, кто был активен в социальном плане. Согласований по типу «это ваш кворум, а это наш» у нас нет. Никаких проипатовских и проволодинских группировок у нас нет и не будет. Та палата встроена в уже действующую схему власти. А такая схема участие народа в делах не подразумевает вообще. Та палата, которая не собралась, она, собственно говоря, необщественная. И про это уже много раз писали и говорили. Это номенклатурные ставленники, которые никак не могут поделить свои места и определиться с кворумом.