Современная форма общения

Оценить
Саратовским чиновникам вести ЖЖ-разговор мешают психологические и технические ограничения

Саратовским чиновникам вести ЖЖ-разговор мешают психологические и технические ограничения

Высокопоставленные чиновники начали осваивать интернет-пространство ещё до того, как собственным блогом обзавёлся президент. А уж после него заводить ЖЖ и другие блоги мэры и губернаторы стали ещё чаще. Есть, конечно, среди представителей руководящих постов и отстающие граждане-начальники, примеру главы государства не следующие.

Тем не менее, государственных блогеров в стране становится всё больше. Только ЖЖ у них разные. У однихэто простая подборка отчётов о совещаниях с членами областной администрации, у других встречаются размышления на отвлечённые и даже на личные темы. Так, губернатор Кировской области Никита Белых запросто может рассказать, как ходил с сыном в баню. Глава Астраханского региона Александр Жилкин делится впечатлениями и фотографиями из отпуска и даже рисует смайлы.

Самыми продвинутыми из наших соседей можно назвать чиновников из Кировской и Пермской областей. Помимо губернаторов свои блоги ведут глава департамента здравоохранения, начальник департамента образования, заместитель руководителя департамента культуры, заместитель председателя правительства. Отличились и коллеги из Нижнего Новгорода. Мэр города Вадим Булавиновустановил себе в кабинет веб-камеру. На работающего градоначальника может взглянуть любой желающий.

У субъектов ПФО дела с освоением Всемирной паутины обстоят по-разному. Свои блоги есть у воронежского, пензенского, кировского, нижегородского, астраханского, ульяновского, пермского губернаторов и президента Башкирии. ЖЖ есть у мэров Самары, Ульяновска, Астрахани, Нижнего Новгорода.

Наши саратовские чиновники пока свои интернет-странички не завели. Мы решили узнать у областных министров, нужны ли чиновникам блоги, готовы ли они завести собственные и насколько открытыми они будут в своём ЖЖ.

Владимир Пашкин, министр по развитию спорта, физической культуры и туризма: «Блоги чиновникам нужны. Мой блог заработает в конце августа – начале сентября. Готов быть открытым на все сто. Для этого и создаётся блог министра по спорту. Будет рубрика «вопрос-ответ». Где все желающие, будь то тренер или родители, собирающиеся отдать ребёнка в спорт, смогут узнать всё, что их интересует. Я отвечу на любой, самый злободневный вопрос. Для общения также будет открыта телефонная горячая линия. Номер появится на всех подведомственных министерству учреждениях».

Александр Ульянов, первый заместитель министра экономического развития и торговли:«Блог – это современная форма общения, и он есть у многих чиновников. Например, у замминистра регионального развития РФ. Блог интересен тем, что в нём я могу высказывать личную – как профессионал – точку зрения, а не официальную, как собственно чиновник. Как официальное лицо, чиновник освещает официальную точку зрения.

О личных делах и трудностях я бы тоже писал. Есть хобби, которыми можно было бы похвалиться. Или успехами и достижениями близких.

К сожалению, у нас регламент пользования Интернетом запрещает (ограничения установлены на прокси-сервере) посещать мультимедийные сайты, в запрет попадают и большинство блогов. В результате читать чужие дневники и блоги удаётся только дома, а с нашим режимом работы это означает, что нечасто. По этим же причинам не смогу регулярно поддерживать собственный блог.

Блог на официальном сайте поддерживать не готов. Это официальный сайт со всеми вытекающими последствиями».

Светлана Нечаева, министр занятости, труда и миграции: «Чиновникам блоги заводить нужно обязательно. Это не просто необходимо, а важно и актуально. Специалисты сейчас разрабатывают мой блог, и в ближайшем будущем все желающие смогут со мной пообщаться. Блог будет чисто рабочий. То есть на нём будут затрагиваться только рабочие темы».

Кирилл Горшенин, и. о. министра промышленности и энергетики: «Интернет-дневники являются хорошей формой прямого общения чиновников с людьми, полезной для руководителей всех уровней. Это один из способов информировать общество о действиях представителей власти. Такое общение направлено на устранение бюрократических барьеров и формирование открытого информационного пространства. Поэтому считаю, что блог – крайне полезная вещь, которая позволяет чиновнику не только выражать свою позицию, но и выслушивать мнения людей, узнавать об имеющихся проблемах и оперативно на них реагировать.

Безусловно, президент высказал интересную идею. Но нужно ещё учитывать уровень: если для президента это возможность услышать мнение «обычного человека из глубинки», минуя те уровни власти, которые их разделяют, то руководителю регионального ведомства блог вряд ли нужен, потому что с ним проще пообщаться непосредственно.

Блог завести я готов. Иногда хочется высказаться, поделиться своими мыслями относительно развития промышленности и экономики. Регулярно просматриваю интересующие меня дневники в «Живом журнале». Однако, честно признаюсь, пока не хватает времени, чтобы завести свой собственный. Делать это для галочки, размещая там официальные пресс-релизы и сообщения, наверное, не очень правильно. В скором времени на сайте правительства области у чиновников должны появиться собственные блоги. У политиков-чиновников, наверное, не столь важна интересность их записей, сколько способность молниеносно реагировать на проблемы, подсказанные читателями. То есть практическая польза.

Возможно, после этого обзаведусь дневником в ЖЖ, где позволю себе порассуждать уже не только на рабочие, но и на отвлечённые темы. Однако повторюсь: в этом должна быть внутренняя потребность.

Если мы говорим о блоге на официальном сайте правительства области, то, естественно, буду писать о рабочих моментах – поездках, встречах, переговорах, достижениях и т. п. А если это интернет-дневник на ином ресурсе, то можно позволить себе порассуждать и поделиться с читателями какими-то личными впечатлениями, но в определённых рамках. Не думаю, что подробности моей личной жизни волнуют людей, скорее, интересен мой взгляд и мои рассуждения на общечеловеческие проблемы».

Иван Панков, министр по развитию транспортного комплекса:«Блоги – это ещё одна возможность информировать граждан о деятельности того или иного ведомства. Можно сказать, что это дополнительный канал обратной связи, которая необходима для того, чтобы жители региона понимали, какие цели на определённый период ставит перед собой конкретный руководитель, чиновник, какие задачи считает первоочередными, какими методами планирует их решать и какие ресурсы при этом будет использовать.

Ведение собственного блога сопряжено с некими затратами времени, но это очень важная задача, и каждый чиновник должен будет найти возможность для ведения эффективного виртуального диалога с людьми, на благо которых он трудится.

Я не думаю, что в блогах чиновников должны обсуждаться личные темы, считаю, что надо использовать эту площадку для конструктивного обмена информацией, касающейся профессиональной деятельности».