Мишень не замечает попаданий

Оценить
Плавки, карамель, прерванный полёт и другие поводы «мочить» губернатора

Плавки, карамель, прерванный полёт и другие поводы «мочить» губернатора

На сайте Sarbc.ru затеян опрос. Спрашивают об отношениях между губернатором Ипатовым и местным отделением ЕР. Варианты ответов: дружба, рабочие отношения, никаких отношений, противостояние. Результаты на середину дня минувшей среды: дружба – 28,95 процента, рабочие отношения – 19,62, никаких отношений – 25,71, противостояние – 25,71. Число проголосовавших – 525 человек.

То, что коллеги с Sarbc.ru заинтересовались этой проблемой, не удивительно. Напряг в отношениях между главой региона и местным отделением партии власти заметен невооружённым взглядом.

Результаты опроса показательными не являются. Не секрет, что для работы в Интернете мобилизованы отряды «троллей». И данные подобного голосования легко можно подкорректировать с нескольких компьютеров. Но даже те результаты, которые показал опрос, наталкивают на грустные мысли. А если эти самые результаты присоединить с имеющейся информации, то напрашивается единственный вывод: между губернатором и реготделением ЕР существует противостояние. Сильное.

Инициатор противостояния – региональная «Единая Россия». Губернатор пока даже не обороняется. Он выбрал более занятную позицию: Павел Ипатов нападок просто не замечает. По крайней мере публично.

Хроника июльских атак

Началось всё с ТЮЗа. Когда вдруг выяснилось, что долгострой можно довести до ума. Но исключительно с помощью городской власти, которой надо передать подряд на строительство. В этом случае глава Саратова Олег Грищенко готов найти спонсоров, которые скинутся на 50 миллионов. Тогда и из Москвы придут 100 миллионов. Министр культуры Владимир Синюков сказал, что ТЮЗ – это дело чести области, и огрёб по полной программе. Его обвинили во всех смертных грехах, вспомнив даже непонятки с его уходом из системы МВД. Павел Ипатов получил строгую отповедь от Олега Васильевича за то, что неправильно трактовал его идею со спонсорством.

На сегодня ТЮЗом занимается федеральное правительство. Сто миллионов из федерального бюджета вроде как придут. Столько же в этом случае тут же найдут в областной казне. Пока эта тема затихла…

Следующая массированная атака на областную власть была предпринята в связи с трагедией в лагере отдыха «Чистые ключи». Причём трагедия – гибель мальчика – шла вторым планом, а катализатором шумихи стал массовый побег детей из лагеря, блуждание их по жарким степям и прочие страшилки. Все эти ужасы попали на экраны федеральных экранов. Позже выяснилось, что лагерь показывали не тот, со степями в Новобурасском районе не очень, лагерь «Чистые ключи» вполне приличный. Да и дети (17-летние, но всё же дети) бежали не от плохих условий, а просто от скуки. Подобных случаев по стране не счесть.

Но мальчик утонул. Потому исполнительная власть работает отвратительно и разбираться надо. Разбираться отправились было в Москву депутат Александр Ландо и детская правозащитница Юлия Ерофеева. Но их ссадили прямо с борта самолёта, на котором они должны были отправиться в столицу на передачу «Справедливость» имени депутата Госдумы Андрея Макарова на канале РЕН ТВ. В инициировании этого страшного деяния был обвинён губернатор Ипатов. Который, по утверждению зампреда правительства Александра Стрелюхина, ни сном ни духом. И оснований не верить Александру Михайловичу нет никаких.

Следом случился странный конфуз на Сардинии с человеком, похожим на губернатора. Повод был дан шикарный – в условиях жесточайшей засухи, когда область изнывает от недорода и аномальной температуры, вместо того чтобы заниматься проблемами агропромышленного комплекса, человек, похожий на саратовского губернатора, прохлаждается на тёплых морях.

Затем случилось недоразумение с молодой мамой двойняшек, которой, чтобы ускорить получение жилья, якобы кто-то рекомендовал сдать одного младенца в детдом. Детская правозащитница Ерофеева тут же предала этот вопиющий факт широкой огласке.

Последние претензии были высказаны областной власти на последних депутатских слушаниях в областной думе. Для начала Александр Ландо поинтересовался, зачем приглашённых руководителей фермерских хозяйств просили-предупреждали сильно не жаловаться. Ну а потом обсудили проблему засухи, которая, чего тут греха таить, более чем серьёзна. Подводя итоги слушаний, госдеп Николай Панков сказал, что нашим властям надо более интенсивно заняться добыванием федеральных денег и присутствовать на всех столичных заседаниях, посвящённых данной проблеме. И посетовал, что на последнем минсельхозовском заседании региональных представителей не было, а деньги из федерального бюджета нам выделяют исключительно благодаря Вячеславу Володину. Об этом на слушаниях не говорили, сей радостный факт был доведён до жителей Саратовской области нашим телевизионным госканалом.

А по итогам слушаний Николай Васильевич прошёлся по министру экономики Дмитрию Лебедеву. Министр в своём докладе сообщил, что Саратовская область занимает 10-е место в России по производству карамели. «Ну и соси теперь леденец!» – распорядился Панков. Более щепетильные люди посчитали бы это хамством, но мы привыкли. Ровно так же пропустили мимо ушей сравнение визита китайской официальной делегации с персонажами похабного анекдота.

Глухая оборона

Как уже было сказано, Павел Леонидович предпочитает атаки не замечать.

За ТЮЗ отдувался Синюков, сейчас на этом поле работает зампред Дмитрий Федотов, который уверяет всех, что ТЮЗ будет достроен к 2011 году.

После инцидента в «Чистых ключах» взыскания получила находившаяся в отпуске Наталия Старшова. «Неулёт» Ландо и Ерофеевой комментировал Стрелюхин. По засухе отчитываются профильные зампред Сергей Горбунов и министр Александр Игонькин. За жильё двойняшек ответил зампред Федотов. По морскому происшествию отдувались министр печати Наталья Есипова и пресс-секретарь губернатора Нина Попова. Даже эскапада Панкова в адрес министра Лебедева, которую, повторим, можно было бы счесть хамством, была пропущена мимо ушей.

За всё это время Павел Ипатов публично озаботился только засухой. Собрал журналистов, начал регулярно облетать уже практически убранные (или ничего не родившие) поля. Понятно, сельские жители, не избалованные вниманием властей, губернатора принимают радостно. Потому что вера в доброго царя в народе неистребима. Вероятно, Павлу Леонидовичу чрезвычайно импонирует тёплый приём, оказываемый на местах. Там более греющий душу на фоне тотального негатива, получаемого в собственном кабинете.

Нет, никто не собирается обвинять Павла Леонидовича в мазохизме и предполагать, что вся критика, зачастую огульная, в адрес областного правительства вообще и губернатора в частности доставляет ему удовольствие. Складывается впечатление, что удары до Ипатова не доходят. Они уходят в никуда. Как будто Павел Леонидович сидит в противоударном коконе, который гасит все внешние воздействия. В противном случае была бы реакция.

Кому это надо

О политизированности нашего региона не говорил только ленивый. В любом даже самом невинном факте из жизни власти мы видим чей-то злой или иной умысел. Но столько атак всего за один летний месяц на исполнительную власть региона в период отпусков и традиционного политического затишья – это уже не иллюзия.

Почему это вдруг партия власти (а комментировали огрехи Ипатова и его правительства исключительно истинные единороссы) так озаботилась работой исполнительной власти?

Ответа на самом деле два. Первый: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. То есть партия, тем более правящая, на то и существует, чтобы бдить. И в случае чего – гневно указать на недостатки и потребовать их исправления. Но тут не вяжется одна деталь. Партия правящая, но и Павел Леонидович не из эсеров. Почему бы однопартийцам не подставить плечо и, прославляя «Единую Россию», дружными рядами не двинуть навстречу светлому будущему? Другими словами, критика должна быть конструктивной. А вот с этим как-то не очень. И вообще, со стороны эта ситуация видится как борьба оппозиции с правящим режимом. Причём оппозиция не пропускает власти ни одного огреха. Не выходит ли так, что эта наша как бы оппозиция борется с губернатором Ипатовым, президентом Медведевым, Ипатова назначившим, и партией ЕР, которая этого самого Ипатова рекомендовала президенту на утверждение? Очень похоже на забавы щенка, который с упоением грызёт свой хвост. Стратеги июльского наступления и сами прекрасно понимают это, поэтому официально принята формулировка «с губернатором у нас ровные деловые отношения, но вот его министры…». Хотя все прекрасно понимают направление главного удара.

Второй вариант: некие силы хотят ухода Павла Ипатова в отставку. Понятно, те, кто назначил Павла Леонидовича, своего решения менять не будут. Дабы не терять лица – это раз. И по большому гамбургскому счёту снимать его не за что, область твёрдо стоит в рядах середняков – это два. Получается, что в отставку губернатор может уйти по собственному желанию, которое и пытаются вызвать неиссякаемыми потоками критики.

Проверка на… стойкость

Как метко заметил когда-то первый в новейшей истории наш губернатор Дмитрий Аяцков, Павлу Леонидовичу нравится быть губернатором. Ему нравится быть звездой в своём правительстве, руководить министрами, устраивать им нагоняи и давать отповеди, подлавливать на незнании каких-либо вопросов и вообще – быть самым крутым в здании на Московской. Наверняка в тех кругах, где вращается Павел Леонидович вне Саратовской области, губернатором тоже быть престижно. То, что регион не числится в рядах передовиков, – это дело десятое. Мы же не плетёмся в хвосте. А с цифрами играть все уже давно научились, и любые даже очень скромные данные в сравнении с нужными параметрами можно представить как великое экономическое достижение. И самим поверить в этот радостный факт.

С другой стороны, вода камень точит. И вторая часть афоризма Аяцкова о том, что ему, Ипатову, не нравится работать губернатором, тоже справедлива.

А для того, чтобы не огребать регулярно по полной программе по поводу и без него, надо не работать – вкалывать. Причём не только руководя своим кабинетом, но и занимаясь более прикладными и менее приятными вещами. Например, формировать свой собственный имидж. А имидж – это не только фотогалерея на сайте областного правительства или блог (который, кстати, Ипатов никак не заведёт, несмотря на пожелания президента Медведева), это и знание того, что озимые надо сажать не в соответствии с посевными планами, а только после паров и каких-то предшественников, знание того, что спорт – это не только фитнес и горные лыжи, но и спортивные площадки во дворах. А ещё надо знать, что подчинённые иногда выдают желаемое начальником за действительное. И хорошо бы пытаться выяснять реальное положение вещей. Как, например, ситуацию с пожарами в области. Потому что следующая атака, предпринятая против правительства, будет как раз в этом направлении. А реально в регионе горят не только поля и леса. Но и жилые дома тоже.

Впрочем, есть ещё такое качество, как врождённое железобетонное спокойствие. Иначе говоря, пофигизм. Оно, вкупе с желанием быть местной политической звездой, может победить всех недругов. И отбить все их атаки. Или не отбить, но не заметить. Наконец, сделать вид, что не замечаешь.