Мимо ЗАГСа не проедешь, не пройдёшь

Оценить
Мимо ЗАГСа не проедешь, не пройдёшь
Здесь понимают даже молодожёнов с «хвостом» из консервных банок

Здесь понимают даже молодожёнов с «хвостом» из консервных банок

Мы как-то не задумываемся над тем, что ЗАГС занимается учётом всех важнейших событий в жизни человека, а не только регистрацией брака. Есть даже крылатая фраза, которая гласит, что «от рождения до смерти мимо ЗАГСа не пройдёшь». О буднях этого госучреждения, о профессиональных особенностях его работников, ну и конечно, о свадьбах мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Октябрьского района Саратова Галиной Хаметовой.

– Галина Геннадьевна, у большинства людей аббревиатура ЗАГС ассоциируется исключительно с регистрацией брака. Насколько на самом деле широки масштабы вашей работы?

– Органы ЗАГС исполняют семь видов актов гражданского состояния. Это регистрация рождения ребёнка, регистрация установления отцовства (когда родители не состоят в браке, но отец признаёт себя отцом), усыновление или удочерение ребёнка, регистрация заключения брака и более мрачное событие – регистрация расторжения брака.

Помимо этого, мы ведём дела по перемене фамилии, имени, отчества. В нашем отделе таких дел сейчас довольно много в производстве. Люди приходят с желанием взять, например, родовую фамилию или хотят изменить неблагозвучность своей родной фамилии. Некоторые и вовсе меняют и имя целиком, и отчество.

Кроме того, в ведении органов ЗАГС – внесение изменений и дополнений в те документы, в которые каким-либо образом вкралась ошибка. Например, если при выдаче свидетельства о рождении или свидетельства о браке была неправильно написана фамилия гражданина (имя, отчество). Гражданин обращается в ЗАГС, чтобы эту ошибку исправить.

Чаще всего такого рода ошибки обнаруживаются в документах, выданных до 1960 года, когда в актовых записях отсутствовали такие графы, как «отчество», «место рождения» и т. п. Сейчас для того, чтобы документ был юридически грамотно составлен, эти данные нужны. По каждому изменению и дополнению мы заводим отдельное дело. Дела бывают очень большие, которые мы можем рассматривать месяцами, потому что данные приходится запрашивать из других регионов или из стран СНГ. А бывают дела очень маленькие, закрыть которые можно за день.

Помимо актов гражданского состояния, у нас идёт обработка большого потока обращений от граждан и запросов от госучреждений. Сейчас, например, увеличилось количество запросов из пенсионного фонда, связанных с оформлением родительского капитала. То есть с нашей помощью пенсионный фонд устанавливает, имеют ли граждане право на получение материнского капитала, не были ли они лишены родительских прав и прочие нюансы.

Очень много поступает из органов УВД запросов о задержанных гражданах по установлению их личности. А если человек скрывается от наказания или от следствия, то разыскиваться могут члены его семьи – жена, дети и т. п. И всё это в том числе по сведениям, хранящимся в отделах ЗАГС.

– Такая служба в современных условиях должна быть компьютеризирована на все 100 процентов.

– И она у нас действительно компьютеризирована. Работа исполняется по определённой программе, есть свои электронные базы данных. Но все 100 процентов нашей работы компьютеризация, к сожалению, пока не охватила. Розыск и поиск у нас ведётся вручную. И это очень трудоёмкий процесс, так как все документы, оформленные до 2007 года, хранятся на бумажных носителях, которые лежат в архивах. И если запрашивается информация, например, от 1979 года, наши сотрудники идут в архив и перелистывают алфавитные книги. Они в некоторой степени облегчают поиск. Но бывают такие случаи, что и алфавитные книги не спасают. Их все ведь тоже люди заполняли.

Всё, что регистрировалось в ЗАГС после 2007 года, хранится уже не только на бумаге, но и в электронном виде, и данные отыскиваются быстро. Для того чтобы весь архивный материал также перенести на электронные носители, запаковать в электронную базу данных, требуется специальная программа и целый штат программистов, которые будут сидеть и «набивать» эти документы. А это требует серьёзных финансовых затрат.

– Наверное, работа в органах ЗАГС не всем под силу? Какие качества приветствуются в такой профессии?

– Чтобы работать в органах ЗАГС, от специалиста требуется терпение и умение работать с людьми. К нам ведь разные люди обращаются, и довольно многие из них приходят в раздражённом состоянии, возмущённые, агрессивные. К каждому нужно найти подход, суметь успокоить, всё понятно объяснить. Мы ведь не можем по первому требованию выдать ту или иную справку или сделать дубликат какого-то ранее выданного, но утерянного документа. Нашим сотрудникам приходится проделывать очень большую работу. Разослать запросы в другие госорганы, получить ответы, сформировать дела, отправить эти дела в те органы, куда ранее отправлялся запрос и был получен ответ и т. п. По времени всё может оказаться дольше, чем человек ожидал. И это, естественно, вызывает возмущение. Но мы терпеливо описываем процесс. Объясняем, почему происходит именно так, что от чего зависит, показываем закон.

– Я заметила, что в ЗАГСах в основном работают женщины. С чем это связано? Сильная половина человечества быстро устаёт за столь кропотливым занятием?

– Думаю, что это не столько с характером работы связано, сколько с уровнем её оплаты. Мужчинам, видимо, кажется, что для них она недостаточно солидна. Хотя по своему опыту знаю, что люди, один раз пришедшие на работу в ЗАГС, отсюда уже не уходят. Каждый наш сотрудник отдаёт своё время, свои силы гражданину, и когда тот уходит счастливый, довольный и с чувством глубокой благодарности, мы радуемся вместе с ним. Особенно характерно такое отношение к документам и к помощи работников ЗАГС для пожилых людей, которые в силу возраста, наверное, переживают за каждую буковку, за каждый уже истлевший, истрёпанный листочек. И нам очень приятно осознавать, что мы сумели помочь человеку решить его проблему.

Видимо, поэтому у нас на данный день текучки кадров нет. Во всяком случае в Октябрьском ЗАГСе. Мы постаралась создать такую команду, люди в которой были бы не только грамотными с точки зрения владения языком, но и юридически подкованными и вежливыми.

– Слышала, что сотрудники ЗАГС – это артисты, юристы и психологи в одном лице.

– Юридическое образование для работников ЗАГС обязательно в связи с введением правового понятия «гражданский государственный служащий». Психологами мы просто обязаны быть, поскольку постоянно общаемся с гражданами. Артистизм нам нужен, ввиду того что торжественную регистрацию брака у нас пока никто не отменял. В этой процедуре очень важное значение имеет диалог регистраторов с женихом и невестой, это живое, эмоциональное общение. Ведь для пары, вступающей в брак, день регистрации – знаменательное событие в жизни. Поэтому и с нашей стороны не должно быть формального подхода.

У каждого нашего сотрудника есть сценарий, который он должен знать наизусть, никакого чтения по бумажке. Поэтому мы очень тщательно готовимся к каждой регистрации, репетируем, друг перед другом читаем или перед зеркалом сами себе. У нас в день регистрации задействованы все работники, и не бывает такого, чтобы один проводил регистрацию, а другой сидел бы и занимался другими делами. Кто-то работает с брачующимися, кто-то проверяет паспорта и ставит штампы о регистрации брака, кто-то занимается гостями – ведь их тоже нужно подготовить к регистрации брака. В том числе и я, как начальник отдела, не имею права отдыхать в эти дни. В период свадебного бума у нас никто не уходит в отпуск, как бы того ни хотелось. Уже так повелось, что в отпуск мы идём либо весной, либо после октября. Потому что июль, август, сентябрь и октябрь – самая горячая пора.

– Обычно жених и невеста стараются выбрать для регистрации рождения своей молодой семьи какую-то особенную дату – День влюблённых, например, очень популярен. Или это может быть какое-то запоминающееся, красивое сочетание чисел в дате: седьмое июля 2007 года – 07.07.07. Какие ещё оригинальные идеи от молодожёнов вам приходилось наблюдать?

– Оригинальных идей для регистрации брака на самом деле немного. Большая часть пар, вступающих в брак, следуют устоявшимся традициям. Но некоторые пары всё же запоминаются. В прошлом году, например, на регистрацию к нам пришли жених и невеста, оба одетые в голубые джинсы, белые рубашки и белые кепки. Невеста держала букет из васильков. В ЗАГС они приехали вдвоём в восемь часов утра, расписались и на белой «девятке» с привязанным к ней хвостом из консервных банок поехали кататься. Очень весёлые были ребята. Ещё у нас были рокеры, облачённые в кожаные брюки и куртки, с банданами на головах. Гости их выглядели так же. Молодожёны отказались от марша Мендельсона и попросили сыграть композицию группы «Битлз».

У традиционных женихов и невест бывают нетрадиционные истории. В этом году мы будем регистрировать пару, которая приедет к нам из Пензы. Когда они пришли ко мне подавать заявление, я, честно признаться, очень удивилась, потому что они и живут, и работают в своём городе. А вот зарегистрировать брак решили в Саратове, в Октябрьском ЗАГСе. Причём время для регистрации выбрали раннее – 9 утра. Как рассказали мне эти ребята, их саратовские друзья женились у нас, а им потом показали видеозапись своего бракосочетания. Пензенской паре так понравилась наша торжественная регистрация, что они тоже решили обратиться в Октябрьский ЗАГС Саратова. Здесь влюблённые распишутся, прокатятся по городу, а на банкет поедут в Пензу. Надеюсь, они в этот день не устанут.

В последнее время вообще участились такие случаи, когда в наш Октябрьский ЗАГС едут люди из других районов города, из городов области и даже из других регионов.

– А кроме регистрации брака, какое событие ещё можно отпраздновать в ЗАГСе?

– Сейчас в нашем ЗАГСе появилась новая традиция – вручать тысячное свидетельство о рождении за год в торжественной обстановке. На это мероприятие приглашаются глава администрации, депутаты областной и городской дум, руководители учреждений или производств, где работают родители ребёнка. Для гостей и счастливых родителей готовятся музыкальные номера и красивые поздравления. Торжественное вручение свидетельства о рождении может и не быть привязано к какому-то юбилейному числу. Можно провести его просто по желанию родителей. Но таких случаев пока мало.

Совсем недавно зарегистрировали первую тысячную свадьбу за то время, пока я здесь работаю. Обычно за год мы регистрируем 700–800 браков, а в прошлом году в конце ноября мы впервые зарегистрировали тысячный брак. И это событие мы тоже в нашем ЗАГСе отметили.

Мы вообще стараемся отмечать каждое знаменательное событие. Сейчас вот готовимся ко Дню города, подбираем участников. Ведь по сути День города – это день его рождения. А вокруг него – и рождение семьи, рождение ребёнка. Специально к этому празднику мы подготовили список из пяти семей, которые именно в этот период отмечают сорокалетие и пятидесятилетие совместной жизни.