Сколько нужно камер?

Оценить
Страна горит. Премьер Владимир Путин посетил почти все горячие области и там сказал много интересного. Воронеж. Путин встречается с тамошним губернатором Алексеем Гордеевым. Речь идёт о строительстве новых домов взамен сгоревших. В Воронеже горело пр

Страна горит. Премьер Владимир Путин посетил почти все горячие области и там сказал много интересного. Воронеж. Путин встречается с тамошним губернатором Алексеем Гордеевым. Речь идёт о строительстве новых домов взамен сгоревших. В Воронеже горело предместье, огнём уничтожено множество дач. Гордеев говорит, довольный собой, что будут восстанавливать и дачи. По сорок квадратных метров.

Путин поправляет Гордеева, говорит, мол, надо строить такие же, какие и были. Но губернатор продолжает гнуть свою линию. Не только дачи ведь сгорели, но и коттеджи, особняки.

Премьер-министр уточняет: особняки ваших местных олигархов и чиновников, которые неизвестно откуда взяли деньги? Ну, думаю, сейчас чиновники получат по полной программе. В духе разъяснений РПЦ, что пожар – это наказание за грехи. Но Путин добрее патриарха, он говорит: им на общих основаниях выдать по два миллиона рублей. Остальное, надо полагать, они с нас доберут.

В конце беседы Владимир Владимирович возвращается к своей любимой теме – тотальному контролю над строительством домов взамен сгоревших. Вы знаете: на каждой стройке установить веб-камеры, всё происходящее можно будет отследить в Интернете, да и сам премьер будет постоянно картинку просматривать.

Первое, что приходит в голову: премьер, конечно, прав. Лозунг времён развитого социализма «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи со стройки каждый гвоздь» никто, увы, не отменил и в новой России. С другой стороны, неужели народ таким бессовестным стал? Ведь святое дело – помогать погорельцам, неужели будут тащить и бога гневить? А потом вспомнил многочисленные истории об исчезновении гуманитарной помощи. Да, прав Владимир Владимирович: глаз да глаз нужен.

Но только ли на стройках? А в чиновничьих кабинетах, а на постах милиции и мало ли ещё где? Это сколько же нужно камер? Сколько мониторов?

Вернёмся к нашей любимой теме начала лета – Единому государственному экзамену. Тогда какое официальное лицо ни спроси, все в один голос утверждали: коррупции при поступлении в вузы поставлен надёжный заслон. Теперь – картинка начала августа: практически на всех престижных профессиях и во всех вузах Саратова число бюджетных мест равно числу льготников. Льготники – это сироты и дети-инвалиды. Позвольте неполиткорректно спросить: откуда появилось у нас столько детей-инвалидов? Не пора ли поставить камеры в тех кабинетах, где эти свидетельства об инвалидности выдаются?

А ведь есть ещё целевики – молодые люди, поступающие в вузы по направлениям тех или иных организаций. Тут и все силовые структуры, и правительство области, и таможня, и МЧС. Каким образом тот или иной отрок стал дорог, например, таможне? Распознали в нём будущего таможенника Верещагина? Или всё прозаичнее: связи, знакомства, деньги? Тогда скажите, куда ставить камеры, где размещать мониторы? И хватит забивать голову молодёжи байками: ЕГЭ – вот открытый путь для способной молодёжи к высшему образованию. Конечно, оно так и есть, если вы сумели выправить своему чаду справку об инвалидности или договорились с кем надо о целевом направлении.

Но вернёмся в горящий лес. В Интернете разгорается скандал, который скоро выльется в большие СМИ. Воронежский начальник ЕР г-н Чевычалов опубликовал статейку, в которой живописал успехи ЕР и МГЕР в тушении пожаров. И присовокупил фото: парни в накидках «Молодая гвардия» борются с огнём. Воронежский форум буквально взорвался: фото оказалось фотошопным творением, а форумчане, многие из которых сами были волонтёрами на тушении пожаров, в массовым порядке утверждают, что никаких молодогвардейцев в горящем лесу не видели. Шедевр фотошопа с партийного сайта исчез, но о «геройстве» нового комсомола уже успели протрубить государственные телеканалы.

Похоже, и здесь без камер не обойтись, только куда их ставить – в лес или в партийные офисы?