Валерий Слепов

Оценить
Валерий Слепов
Он умел дружить, умел работать. Теперь его с нами нет

Он умел дружить, умел работать. Теперь его с нами нет

Валерий Геннадьевич Слепов в минувший вторник жил свою обычную жизнь. С утра – рабочая поездка в Советский район. После обеда – распоряжения по работе Союза товаропроизводителей. А вечером его не стало. Кто бы мог подумать. 64 года. Не пил, не курил, легко бегал 20 километров. Жена, две дочери, четверо внуков. Коллектив, обожающий своего шефа, готового всегда подстраховать любого, помочь каждому.

Он очень любил дарить женщинам высокие розы. Чем длиннее стебель, тем лучше и красивее цветок для него. Жизнь тоже хороша своей протяжённостью. Но длинная жизнь совсем не всегда меряется долгими годами. Длинной жизнь бывает из-за событий, её наполняющих. А вот событий в жизни Валерия Геннадьевича было предостаточно.

В 17 лет он – слесарь-инструментальщик. В 23 – работник райкома комсомола. С 30 начинается партийная работа. В 45 Валерий Геннадьевич уже первый секретарь горкома партии. Потом девяностые – с кризисами, скачущей экономикой, что ещё не рыночная, но уже и не социалистическая. Он возглавил общественную организацию «Союз товаропроизводителей». Она существовала на членские взносы и была как воздух необходима заваливающимся на бок заводам для организации взаимозачётов и помощи в реализации бартерных платежей. Менялись экономические условия, менялись первые лица в городе и области, и роль организации под руководством Слепова тоже менялась. Но убывание работы Валерия Геннадьевича не радовало. И он взял на себя заботы по поддержке детского футбола и развитию лыжного спорта.

Спонсорам и в министерство требовалось отчитываться за каждую истраченную копейку. Но реальных трат всегда больше, чем на бумаге. Никого не интересовало, где Слепов брал деньги на то, чтобы скосить траву на стадионе, огородить трассу флажками, поддержать материальной помощью тренеров. А он ставил перед собой задачу и решал её. Теперь у саратовских лыжников, юных футболистов и товаропроизводителей будет другой покровитель. Слепов сделал всё что мог. Кто может, пусть сделает больше.

Валерий Соболев, председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства:

– Жалко, очень жалко, даже говорить тяжело. Валерий Геннадьевич был очень хорошим человеком. Ровный, спокойный, знающий. Он долго работал в обкоме партии, потом первый секретарь обкома КПСС Хомяков забрал его к себе помощником, а это серьёзная характеристика профессионального уровня человека.

Так получилось, что я был участником его становления как главного товаропроизводителя области. Он долгие годы возглавлял Союз товаропроизводителей и работодателей области, у него были прекрасные отношения не только рабочие, но чисто человеческие с директорским корпусом Саратовской области.

Я не знаю, что надо говорить в этих случаях, но про Валерия Слепова можно сказать только хорошие слова.

Владимир Мешков, директор филиала «ТНК-ВР Поволжье» в Саратове:

– Я с Валерием Геннадьевичем контактировал и в былые времена, когда он был первым секретарём Заводского райкома партии, первым секретарём горкома. Но особенно плотно мы общались в конце 90-х и в первые годы XXIстолетия. Я заместитель председателя Союза товаропроизводителей и работодателей на общественных началах, мы вместе участвовали в двух съездах этого союза.

Так вот, хочу сказать, что несмотря на то, что большая часть жизни Валерия Слепова прошла до 90-х, он умел сплачивать людей и если не делом, то словом помогать.

Огромное уважение и восхищение всегда вызывали его отношения со спортом. Он был не только организатором, он сам был спортсменом.

Я очень сожалею о его столь стремительном уходе, максимально помогу и морально, и материально. Дай бог, чтобы таких людей уходило как можно меньше.

Дмитрий Аяцков, первый губернатор Саратовской области:

– Я был знаком с Валерием Слеповым, когда он был ещё на партийной работе в Заводском районе. Мы очень тесно работали, когда он был в горкоме партии, да и все 15 лет, что он возглавлял Союз товаропроизводителей и работодателей.

Валерий Геннадьевич всегда поддерживал товаропроизводителей, отстаивал их интересы, причём делал это очень умело.

Он умел дружить, умел работать. Он сильно болел, победил свой недуг, прошёл реабилитацию, вернулся к серьёзным занятиям спортом.

Уход из жизни Валерия Слепова – огромная потеря не только для меня, но для всех, кто его знал.

Светлая ему память.