Ozzy Osbourne

Оценить
Ozzy Osbourne
Scream, 2010

Scream, 2010

Великих в рок-музыке достаточно. Ужасных тоже хватает. Но великий и ужасный только один – матёрый человечище Оззи Осборн. И вот вышла его последняя работа. О ней много говорилось ещё до выхода. Тутнужносделать небольшое отступление о личности самого артиста. Конечно, это не тот Осборн, что ел летучих мышей, отрывал голубям головы. Этот – кошмар! – снимается в реалити-шоу. До последнего времени гламуризация не касалась творчества певца. «Семейка Осборнов» отдельно, музыка отдельно. Однако кое-что начало перемешиваться. Например, Оззи хотел назвать альбом Soul Sucker. Но утихомирившиеся по жизни его поклонники попросили сменить название. И старик согласился. Казалось бы, чего такого? Но – как вы лодку назовёте…

Многие ведь фаны, купив альбом, внимательнее прислушиваются к титульной вещи, она даёт настрой, она – камертон, она – сердце альбома. И что мы имеем? Сочтём титульной песней на альбоме Let Me Hear Your Scream. Хорошая вещь, бодрая такая, ритмичная, в меру тяжёлая. Но не шедевр. И сравним сSoul Suckeer. Та как начинается – мороз по коже: низкие гитары, гипнотический ритм, загробный голос Оззи. Кажется, будто на тебя медленно, но неотвратимо надвигается стотонный бульдозер. Без сомнения, лучшая вещь диска. Но не титульная.

Это вовсе не задвиг, вызванный летней жарой. Попробуйте мысленно сделать такую перестановку, и весь альбом зазвучит иначе. И эпическаяTime, и боевикиDiggin’ Me Down, Fearless, Crucify, и даже балладнаяI Love You All.

В целом же понятно, что первых своих сольных работ мастеру превзойти не удалось, но марку он держит.