Денег всем не хватит

Оценить
На брифинге губернатор Ипатов поделился своим видением развития АПК

На брифинге губернатор Ипатов поделился своим видением развития АПК

Федеральное правительство сокращает объёмы финансовой поддержки для аграриев, пострадавших от засухи. По сбору зерна регион выполнит план на 30 процентов. Областные власти хотят поддержать нерентабельные хозяйства. Об этом на брифинге, прошедшем в минувший четверг, журналистам рассказал губернатор Павел Ипатов. Горькие цифры

Справочная информация, розданная прессе перед брифингом, ничего утешительного не содержала. Посевы погибли на площади более миллиона гектаров, общий ущерб превысил 5 миллиардов рублей, пострадало около 1,6 тысячи хозяйств. Ожидается, что урожай составит 1,2 миллиона тонн зерна, то есть 27 процентов от прогноза. Сложности возникнут с семенами яровых и зернобобовых: их будет произведено 25 процентов от потребности. Ситуация с кормами также остаётся без изменений. Нехватка сена составляет около 150 тысяч тонн. Вопрос по дефициту сена решается в переговорах с другими регионами. Недостаток зернофуража – 80 тысяч тонн. Закрывать потребность региональная власть рассчитывает за счёт приобретения зерна из государственного интервенционного фонда.

Тем временем существенные изменения наметились в прогнозных цифрах по производству продовольственного зерна. При потребности области в 419 тысяч тонн областной минсельхоз обещал, что производство в два раза превысит потребность. Но цифры пришлось скорректировать. Теперь, согласно справочной информации, производство составит уже 558 тысяч тонн, а это превышает потребность только на 33 процента.

Мукомолы области уже начали активно закупать зерно. Государство будет продавать пшеницу 3-го класса по цене 5,5 тысяч рублей за тонну. Отпускные цены мукомольных заводов на пшеничную муку высшего сорта на 29 июля составляют 9–10 тысяч рублей за тонну, мука первого сорта стоит 8–8,5 тысяч рублей. Региональное министерство отмечает повышение цен на 3,6 и 5 процентов соответственно.

Как Ипатов Зубкова в гости звал

Поддерживать пострадавших федеральное правительство намерено прямыми дотациями, бюджетными кредитами и субсидиями на приобретение зерна из интервенционного фонда, напомнил губернатор. Саратовская область просит 800 миллионов рублей в виде прямых дотаций и 2,2 миллиарда в виде бюджетных кредитов. Губернатор особо подчеркнул, что региональные власти тщательнейшим образом подготовили все цифры, дабы не попасть впросак. Как это случилось с Самарой или Татарстаном. Самарская область попросила у федерального центра помощи в размере 7 миллиардов рублей. А когда федеральная комиссия приехала оценивать обоснованность заявленной суммы, оказалось, что претендовать Самара может только на 1,7 миллиарда. Поэтому власти Саратовской области принципиально решили, что жадничать не стоит.

Тех денег, что регион просит у федерации, должно хватить на компенсацию всех потерь, считает Павел Ипатов. При этом надежда на то, что мы получим даже эту скромную сумму, очень призрачная. После одной из своих поездок в Москву глава региона привёз неутешительную новость: пока федеральный минсельхоз рассчитывал на выделение 40 миллиардов рублей на погорельческие нужды, министерство финансов согласилось выделить разве что 15 миллиардов. «Можно говорить о том, что денег будет явно недостаточно, чтобы в полной мере покрыть все потери», – с уверенностью говорит Павел Ипатов.

Описывая настроения федерального центра, глава губернии не смог не заметить, что правительство скептически относится к информации из регионов. Мол, плачут и просят всегда много, а на самом деле ситуация не такая страшная. Губернатор Ипатов как мог отстаивал позиции: «Я предложил Зубкову съездить в область и посмотреть, какая здесь ситуация».

Тем не менее, региональные власти уже придумали, как распределять целевые средства помощи. Выделенные из облбюджета 200 миллионов будут направлены на приобретение семян и ГСМ для осеннего сева. Те потенциальные 800 миллионов, которые планируем получить от федерации, пойдут на те же цели, только для весенне-полевых работ. 2,2 миллиарда бюджетных кредитов должны поддержать животноводство.

Овца нерентабельная, но элитная

Вне зависимости от политики федерального центра, а отчасти и в разрез с ней губернатор Ипатов хочет поддерживать нерентабельное нынче овцеводство и убыточные хозяйства. Интересом к овцеводству Павел Ипатов проникся после недавнего визита в Новоузенский район, где ещё сохранилось хозяйство по разведению племенной овцы – одно из крупнейших в стране. Рентабельность хозяйства отрицательная. И засуха здесь ни при чём: последние пять лет хозяйство берёт кредиты на пополнение оборотных средств. В этом году реализация продукции составит 15–18 миллионов рублей, а чтобы существовать дальше, овцеводам необходимо около 25 миллионов. «Если бы не было засухи, они разорились бы, по моим подсчётам, в 2012 году, – говорит губернатор. – Там набрано кредитов на 54 миллиона, из них большая часть на пополнение оборотки». И тем не менее, глава региона принял волевое решение: овцеводству в регионе быть. Взяв шефство над овцеводами Саратовской области, Павел Леонидович уже договорился со Сбербанком о пролонгации кредитов под гарантии регионального правительства.

Следующие пострадавшие, которых решил поддержать губернатор, – хозяйства, находящиеся «в предбанкротном состоянии». Даже после того, как инициатива региональных властей ввести мораторий на банкротство погорельцев не нашла поддержки в федеральном центре, Павел Леонидович эту затею не оставил. В области нашлось около 10 крупных хозяйств, существовавших ещё с советских времён на системной господдержке, поведал губернатор. Работали, хорошие показатели делали, пока засуха не пришла. А пришла она, напомнил губернатор, дважды. Такой катаклизм не выдерживают даже высокорентабельные хозяйства – им не то что кредиты, проценты нечем выплачивать.

«С точки зрения эффективности рыночной экономики они не жильцы, – готов признать Павел Ипатов. – Они живут в социализме, который закончился 20 лет назад. Живут за счёт системной поддержки и привыкли к этому». Но, попеняв за глаза руководителям таких хозяйств, губернатор верит, что «при благоприятных климатических условиях такие хозяйства, бесспорно, работали бы и дальше». Поэтому региональные власти будут продолжать поддерживать хозяйства, попавшие в трудную ситуацию «по объективным и субъективным причинам».