О трудностях распределения муниципального имущества

Оценить
Только одна связка «помещение-претендент» не вызвала противоречивых вопросов

Только одна связка «помещение-претендент» не вызвала противоречивых вопросов

Восемь помещений, находящихся в муниципальной собственности, город согласился передать в безвозмездное пользование различным организациям. Предложения городского комитета по управлению муниципальным имуществом уже поддержаны и одобрены депутатами Саратовской городской думы в минувший четверг. Обманываться рады

Перед этим перечень зданий, предложенных к передаче в безвозмездное пользование ряду некоммерческих организаций, религиозных объединений и госучреждений, обсуждался на постоянной комиссии думы по бюджетно-финансовым вопросам. Здесь кипели основные страсти.

К перечню помещений, который депутатам огласил председатель городского комимущества Дмитрий Кузьмин, прилагался и список претендентов на них.

Беспрекословно депутаты одобрили только одну связку «помещение-претендент»: первый этаж здания по проспекту Строителей, 76, под размещение сотрудников УВД города Саратова. Никаких сомнений в необходимости для органов внутренних дел очередных 335 квадратных метров у городских депутатов не возникло. Надо, мол, значит надо.

А вот по остальным пунктам перечня сомнения были серьёзные. Например, по 91 квадратному метру на втором этаже здания по улице Горького, 34. Занять эту площадь хочет саратовское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Депутаты, оказалось, о такой организации слышат впервые. Потому и посыпались от них вопросы о том, где организация была раньше и почему не просила помещений тогда. С чего, мол, вдруг сейчас встал вопрос о выделении ей площадей в безвозмездное пользование? Ответ оказался до примитива простым: раньше общественная организация «Российский Красный Крест» в Саратове представлена не была и работу никакую не вела. Так сказал председатель комитета по имуществу Дмитрий Кузьмин. И депутаты ему поверили. А может быть, сделали вид, что поверили.

В материалы, розданные членам комиссии, было вложено и письменное обращение к главе города Олегу Грищенко от руководителя саратовского отделения РКК Дмитрия Калинина, где он чёрным по белому описал причины своего прошения. На самом деле саратовскому областному Красному Кресту в этом году исполняется 142 года. А в телефонных справочниках, кстати, всё ещё указан адрес нынешнего расположения организации в Саратове (Мельничная, 69). И помещение общественной организации нужно не потому, что они якобы только что в области возникли, а потому что это единственное региональное отделение РКК, которое не имеет собственных площадей.

Дмитрий Калинин в своём письме поясняет, что отсутствие у организации своего помещения ставит под угрозу срыва целый ряд благотворительных мероприятий по социальной поддержке малообеспеченных жителей Саратова и области (основной вид деятельности Российского Красного Креста).

Обратный «чейндж»,

или Шило на мыло

Сомнительным показалось депутатам и предложение передать подвал и первые этажи трёх жилых многоквартирных домов в посёлках Дачный и Жасминный в безвозмездное пользование муниципальному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница Саратовского района». Члены комиссии никак не могли понять, зачем и каким образом город намерен передать эти площади ЦРБ, если они и так всегда были заняты данным учреждением. Депутаты даже предложили упростить задачу и передать помещения Саратовскому району. Но дело оказалось намного проще.

Посёлки Дачный и Жасминный – это территории города, а центральная больница Саратовского района располагалась в городских по сути помещениях в обмен на оказание медицинских услуг жителям Ленинского района Саратова. То есть тем саратовцам, что проживали в посёлках Дачный и Жасминный. Но в декабре прошлого года администрация города предложила закрепить помещения за центральной районной больницей Саратовского района передачей ей их в безвозмездное пользование. Но депутаты городской думы, и в частности члены всё той же бюджетной комиссии, настояли на сдаче помещений больнице в аренду. Всё бы ничего, но в районном бюджете денег на оплату аренды больничных помещений предусмотрено не было, поэтому уже сегодня ЦРБ готово свою работу в посёлках прекратить. Городская администрация, поняв, что жители Дачного и Жасминки останутся без медобслуживания, придумала заместить ЦРБ Саратовского района в указанных помещениях муниципальным учреждением здравоохранения Саратова. Но сделать они это смогут, по словам Кузьмина, только с января 2011 года. А до тех пор, чтобы обеспечить медобслуживание саратовцев, городской комитет по имуществу попросил у депутатов позволить ЦРБ Саратовского района находиться по указанным адресам безвозмездно. То есть без всякой навязанной им ранее аренды.

Тёмные страхи за светлое будущее

Не давали покоя депутатам Саратовской городской думы притязания саратовского епархиального управления Русской православной церкви на городское имущество. РПЦ в Саратове передаются сразу два объекта. Первое – подвальное помещение на Радищева, 24, второе – аварийное здание 30-й школы.

С предложением о передаче подвала епархии никто не спорил. Мол, само здание на Радищева, 24, и так принадлежит ей (в нём расположена духовная семинария). И пусть подвал тоже отойдёт епархии, чтобы у одного здания был один хозяин и было бы с кого потом за городское имущество спросить. Депутаты вспомнили историю пятилетней давности, когда подвал семинарии оказался приватизирован частным лицом. По этому поводу разгорелся скандал, и конфликт разбирался в судах. Волжский районный суд вынес решение по данному делу, и оно уже успело вступить в силу. Согласно постановлению суда, сделка по передаче подвального помещения частному лицу признана недействительной, подвал снова признан муниципальным, и его можно спокойно передавать епархиальному управлению.

А вот с передачей здания школы № 30 некоторые городские депутаты никак смириться не хотели. У депутата Виктора Маркова возникли подозрения, что, отдав школу церкви, город спровоцирует дефицит учебных учреждений на ближайшее будущее. Заверения председателя комитета по образованию Марины Епифановой в том, что дефицита не случится хотя бы потому, что сейчас школы наполнены учениками только на 60 процентов, депутата не убедили.

Вопрос Маркова для тех, кто успел в нём разобраться, звучал поверхностно. Давно не секрет, что епархия планирует разместить в этих помещениях православную классическую гимназию. Это такое же среднее учебное заведение, как и обычная школа, только с более глубоким, если можно так сказать, изучением основ православной религии и её традиций.

Скорее всего, городские депутаты просто не понимают разницы между воскресной школой при храме и православной гимназией. Они будто бы всерьёз думали, что преподаванием в православной гимназии будут заниматься исключительно священнослужители. Самое смешное заключается в том, что православная гимназия уже существует. Среднее образование в ней получают порядка 200 детей. На текущий день её классы рассредоточены по городу. Начальные классы занимают часть помещений в 95-й школе, ещё несколько классов разместились в арендованных помещениях бывшего химучилища и в помещениях при храме Покрова Божьей Матери.

Учат детей самые обычные учителя, которые много лет проработали в самых обычных саратовских школах, и по той же программе, по которой учатся сейчас все дети города, области, страны. И творчество Льва Толстого, и историю, и биологию детям преподают.

Другой вопрос – почему епархия просит передать ей 30-ю школу в безвозмездное пользование, тогда как другие национальные гимназии и школы располагаются в муниципальных помещениях без этой процедуры? Глава города Олег Грищенко пояснил, что это здание, во-первых, согласно истории, принадлежало церкви, а во-вторых, оно требует реконструкции и капитального ремонта. Финансовые вложения на реконструкцию Русская православная церковь может получить из федерального центра при одном условии: здание должно принадлежать РПЦ. «А если здание останется у нас, – пояснял Олег Васильевич, – то денег на ремонт школа не получит, и статуса православной у этой гимназии не будет. Вот и всё».

Легко и просто прокатили «Самокат»

Восьмым по счёту муниципальным помещением, предназначенным к передаче в безвозмездное пользование, стало здание Волжского ЗАГСа на Чернышевского, 185 (площадью 166,3 кв. м). Никаких споров по этому пункту перечня на бюджетной комиссии не было. Единогласным решением депутаты согласились отдать его Волжскому отделу следственного комитета. Якобы единственному претенденту.

И тут снова поразительно неубедительным выглядит простодушие городских депутатов, которые, как они говорили после, не подозревали о существовании ещё одного желающего въехать в бывший Волжский ЗАГС – театре фокусов «Самокат».

За две недели до окончательного решения Саратовской городской думы (29 июля) о судьбе здания на улице Чернышевского специалисты городского комитета по управлению имуществом сами предложили это помещение руководителю театра Сергею Щукину. Правда, как рассказал «Газете недели» Сергей Владимирович, представители комитета попросили его поскорее определиться с ответом, ибо на это здание претендует «кто-то ещё» и оно может уйти.

Щукин с ответом определился в день предложения. Театру «Самокат» подходящее помещение город ищет без малого уже 24 года. Последнее пристанище для иллюзионистов – Дом офицеров – заберут в декабре этого года, и театр боится оказаться на улице. Комитет по имуществу города и управление по культуре, как рассказал нам Сергей Щукин, поиск помещений ведут, но не находят достойного для театра места. Последние предложения относились к полуразрушенным зданиям и чердаку Губернского рынка. «Детей туда приводить было бы просто страшно», – охарактеризовал эти помещения руководитель театра фокусов. Свежеотремонтированное здание Волжского ЗАГСа ему показалось просто сказочным, и он согласился не раздумывая. «О том, что нам предложили это помещение, знали и в городском управлении по культуре. Там даже написали ходатайство, которое должна была подписать Баталина. Нас все уже начали поздравлять, в том числе и министр культуры области Владимир Синюков. Я подготовил благодарственные письма на имя Прокопенко, Грищенко и Старшовой (мне сказали, что она тоже имела отношение к выделению нам этого здания). Во вторник (в день заседания бюджетной комиссии городской думы) я шёл в комитет по управлению имуществом подписывать необходимые документы. И тут меня остановили, сообщив, что дело наверху переиграли», – рассказывает Сергей Щукин.

О том, какие чувства вся эта ситуация вызывает у артиста, понятно без лишних слов. Он не может найти объяснение отношению городских депутатов к театру, который не только в течение долгих лет отстаивает честь Саратова на российском и международном уровне, но и в который вложено уже немало бюджетных средств. «Театр – это же не просто помещение, это ещё и дорогостоящий реквизит, технологии, которые приобретались на бюджетные деньги. Неужели городские депутаты не заинтересованы в том, чтобы всё это жило и развивалось?!» – говорит он.