Конкуренция равна качеству

Оценить
Про СРО-помойки и новые фонды реформирования ЖКХ

Про СРО-помойки и новые фонды реформирования ЖКХ

Рост цен – логичное действие

В среду на круглом столе в «Комсомольской правде» говорили о качестве жилищного строительства и о контроле за ним. Пригласили ответственных и компетентных лиц – и. о. министра строительства и ЖКХ области Дениса Филиппова, и. о. гендиректора ИКСО Светлану Мокееву, председателя саморегулируемой организации строителей Владимира Константинова, председателя контрольной комиссии НП «Поволжская гильдия проектировщиков и архитекторов» Владимира Пищова. Застройщиков приглашали, но они не пришли.

Обсуждение контроля качества строительства начали с опровержения информации, распространённой «Комсомольской правдой». Она незадолго до круглого стола сообщила, что квартиры в Саратове ежемесячно дорожают на 16 тысяч рублей. «Это бред, другими словами назвать не могу», – сказал Денис Филиппов. И заверил всех, что рост цен на жильё за первое полугодие составляет 1,4 процента. Правда, по некоторым объектам прогнозируется рост на 6–7 процентов, но это «логичное действие», которое на рынке недвижимости происходить обязано, отметил Филиппов.

Новостройку приводят в чувство

Далее руководитель министерства, видимо, ещё не совсем отвыкший от прежней роли директора ипотечной корпорации, зачем-то отвлёкся и рассказал о ситуации на рынке ипотечного кредитования. Для него почему-то важно, что за первые полгода на приобретение квартир в ипотеку было выдано 2,2 миллиарда кредитных рублей. На конец года ставится планка в 4,5 миллиарда. Перед министром Филипповым стоит задача – увеличить долю первичного рынка жилья в ипотеке. Сегодня 18 процентов выданных кредитов направлены на приобретение новых квартир, весь остальной объём идёт на вторичный рынок. К концу года долю первички попробуют нарастить до 35 процентов.

И. о. генерального директора ИКСО Светлана Мокеева поддержала ипотечный разговор наблюдением, что кризис и высокие риски заставили потенциальных покупателей обратиться ко вторичному жилфонду. Чтобы оживить новострой, были приняты разноуровневые меры. Если раньше новые квартиры могли приобретаться только под залог имеющейся недвижимости, то теперь это требование снято. Вместе с этим процентную ставку на приобретение квартир в новостройках сделали ниже, чем для вторичного жилфонда. Также руководитель ИКСО рассказала о реализации программы по стимулированию застройщиков. По словам Светланы Юрьевны, застройщики могут получать выгодные кредиты, а жители – приобретать жильё подешевле начиная с нулевого цикла строительства. ИКСО в свою очередь выступает гарантом сбыта для застройщиков. А покупатели могут быть уверены, что строительство неожиданно не встанет.

Ещё в прошлом году кредитовать застройщиков по программе «Стимул» банки вовсе отказывались. Среди прочих рисков, банки объясняли свой отказ отсутствием спроса на квадратные метры. В конце прошлого года на участие в этой программе дала согласие только одна кредитная организация. Сегодня, по словам Мокеевой, банки не только готовы кредитовать, но и сами ищут застройщиков, которым нужны деньги. Правда, подтверждённый интерес к программе пока проявили только три банка. Остальные «наводят справки».

Качество по-министерски

Ответственность за качество вводимого жилья – долг, святая обязанность и жизненная необходимость застройщиков, уверен и. о. министра Денис Филиппов. Конкурировать между собой по цене у них нет никакой возможности (стоимость квадратного метра и так самая низкая в ПФО, напомнил Филиппов), приходится конкурировать качеством. Качество, как считает Денис Филиппов, выражается в том, что квартиры всё чаще сдаются с какой-никакой минимальной отделкой. Кроме этого, качество жилья растёт из-за использования энергосберегающих технологий.

Их пытаются продвигать и на вторичный жилфонд. Со следующего года деятельность федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ прекращается, но на федеральном уровне прорабатывается программа по аналогичным территориальным фондам, которые будут созданы в каждом субъекте. Часть их денег предполагается тратить на энергоэффективные технологии для существующего жилфонда. Для энергоэффективной модернизации старых домов планируется привлекать и кредитные ресурсы банков, говорит Денис Филиппов. Частично оплата энергоэффективных технологий будет производиться за счёт жильцов. С них возьмут целевым назначением деньги по тому же принципу, как сейчас берут за капремонт: с квадратного метра жилплощади.

Обанкротятся естественным путём

Непосредственно о контроле качества говорил Владимир Константинов, генеральный директор некоммерческих партнёрств «Межрегиональное объединение строителей» и «Межрегиональное объединение проектировщиков». По его словам, механизм саморегулирования в строительстве себя полностью оправдал. Только в плане проверок возглавляемого им СРО стоит 833 организации. Проверки осуществляются не просто «по алфавиту», а с учётом обращений жалобщиков. «Если у кого есть какие-то претензии по работе организаций, входящих в наше СРО, пожалуйста, обращайтесь», – призвал Константинов. «Организации понимают, что если сегодня кто из них нахалтурит, то деньги снимут из компенсационного фонда, и их придётся возмещать всем членам», – объяснял Константинов.

Тем не менее, он не отрицает, что «СРО-помойки» – явление не редкое. И такие конторы готовы дать платёжеспособному «клиенту» свидетельство о допуске к чему угодно. Поэтому система саморегулирования всё же не стала пока непреодолимым препятствием для недобросовестных строителей. Надежда только на то, что саморегулируемая организация, пустив в свои ряды неблагонадёжного застройщика, вскоре просто обанкротится естественным путём.