Леонид Писной: Отрасль из кризиса ещё не вышла

Оценить
Обсуждать острые и наболевшие темы накануне профессиональных праздников – это почти моветон. Но их никак не избежать, когда речь идёт о строительстве. Депутат областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной поделился с нам

Обсуждать острые и наболевшие темы накануне профессиональных праздников – это почти моветон. Но их никак не избежать, когда речь идёт о строительстве. Депутат областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной поделился с нами своими прогнозами и оценками ситуации на рынке жилищного строительства. Повод для оптимизма есть, считает Леонид Александрович, но расслабляться ещё рано.

– Леонид Александрович, что же даёт строителям повод для оптимизма?

– В первую очередь – государственная политика. Она прямо показывает, что мы будем продолжать не только удерживать объёмы вводимого жилья, но и пытаться их увеличивать. Свидетельством этого служит принятая недавно стратегия развития ипотечного кредитования. Меня лично поразил тот факт, что было заявлено о кредитовании второго, или, как его ещё называют, сезонного жилья. Государство идёт на то, чтобы к 2030 году дать людям возможность не только приобретать жильё, но и финансировать дачное строительство.

Кроме этого, началась работа над программой «Жилище» на 2011–2015 годы. То есть государство действительно реализует намерение переселить людей из трущоб. Здесь идёт речь о ста миллиардах рублей на эти четыре года. Примерно такие же объёмы для полной ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда сохранятся и в дальнейшем.

Далее. Государство открыто признаётся, что № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» не дал никакого эффекта. Потому что выделенные деньги оказались смешными относительно потребности. В одном доме сделали крышу, в другом – систему отопления, в третьем – электроснабжение. Но нет ни одного дома, который полностью прошёл положенный ему по паспорту капремонт. Но проблема не замалчивается, как это было раньше. И уже открыто заявляется, что на полную модернизацию и санацию жилфонда нам надо 4–5 триллионов рублей. Пока, правда, никто не сказал, из какого источника возьмутся эти средства, понятно, что никакой федеральный бюджет их не потянет. Но, думаю, механизмы найдутся, потому что иначе одной трети населения негде будет жить: старые дома упадут, а новые никто не построит.

Вот, собственно, поэтому ко Дню строителя отрасль идёт с достаточно большой долей оптимизма.

– То есть надежду вселяет федеральная политика. А как на нашем, региональном уровне?

– В прошлом году объём ввода жилья в миллион квадратных метров сохранился. Правда, возможным это стало за счёт концентрации объёмов на отдельных объектах и достройки ранее начатых. И в этом году концентрация и достройка позволит пройти миллион. Тем не менее, перспектива на уровне региона достаточно пессимистичная. Программа «Стимул» по кредитованию застройщиков провалилась полностью – это не позволило начать массовое строительство объектов. А программа провалилась потому, что нет механизма господдержки в получении кредитов для строителей. Чтобы взять кредит, нужно обеспечение. Если бы выпустили госгарантии на миллиард, заложили бы в закон о бюджете на 2010 год, не было бы вопросов. Но нет у нас пока госгарантий. Сегодня нет механизма обеспечения стройкомплекса деньгами для создания задела, ритмичной работы. Этот механизм предстоит разработать.

Вместе с тем было определённое затягивание по передаче полномочий по распоряжению землёй городу, они создали условия для дефицита земли. Сегодня мы с администрацией города солидарны: надо использовать эту ситуацию для разработки и принятия программы развития территорий. Надо заниматься не растягиванием города в длину и ширину, а реконструкцией кварталов. Это даст возможность улучшения жилищных условий для жителей и работы стройкомплекса в целом. Открываются перспективы для строительства жилья экономкласса, поскольку речь идёт не о центральных районах города, но приближенных к нему.

Предстоит принять программу реконструкции территорий, гордума должна будет её утвердить, администрация города подготовить обоснования и провести аукцион. Победитель аукциона имеет право взять квартал в аренду. Далее, теоретически, в городской бюджет он проводит оплату средств, необходимых на переселение граждан для очистки территории. Муниципалитет расселяет граждан, строитель строит. Но это тяжёлый вопрос с точки зрения законодательства. Тяжёлый, но не безнадёжный.

– Дайте свою оценку системе СРО в строительстве.

– Я был лоббистом перехода к саморегулируемым организациям, поскольку система лицензирования себя изжила. Изжила по двум направлениям. Во-первых, отсутствие контроля, во-вторых, дешевизна при получении всех разрешительных документов. Это стало причиной возникновения фирм-однодневок. Мы считали, что СРО поставит заслон этому явлению. Но теперь видим, что если раньше были фирмы-однодневки, то теперь я называю их одногодками. Потому что достаточно заплатить 350 тысяч за своё существование в рамках действующего законодательства и заниматься отмывом денежных средств или, мягко говоря, другими безобразиями. В СРО даже проблем меньше. Абсолютно все выдают допуски почти на потоке, как лицензии. Поскольку суммы вступления в СРО всё равно недостаточно большие. Я считаю, что вопрос СРО требует усовершенствования. В прошлом году шли разговоры: а давайте допуск в СРО по генподрядчикам будет стоить 15 миллионов. Отдав 15 миллионов, завтра никто не побежит себя банкротить. Тогда появилась бы какая-то гарантия.

А сейчас – вот есть допуск СРО. И в эти триста тысяч можно включить всё, создав вчера ООО «Рога и копыта» и купив этот допуск. Нужно чётко выделить костяк, который должен вести. И это не тоталитарное действие, а нормальная страховка для государства. А за 300 тысяч фирмы будут открывать и закрывать хоть каждый год. Поэтому СРО сегодня себя пока не оправдало.

– Можно ли говорить, что строительная отрасль вышла из кризиса?

– Нет, отрасль из кризиса не вышла. Проблема в том, что все стратегии и планы не увязаны с финансовым обеспечением. Пока не будет прозрачного механизма финансирования намеченных мероприятий и их исполнения, толку тоже не будет.