Девушки, дети и правда

Оценить
Девушки, дети и правда
Кому и зачем потребовалось в очередной раз оскандалить областную власть?

Кому и зачем потребовалось в очередной раз оскандалить областную власть?

Скандалы большей или меньшей силы продолжают сотрясать Саратов. Одни из них инициированы какими-то страстными доброжелателями властной верхушки, другие вообще высосаны из пальца.

Последняя утка прилетела из Ершова. Девушка-сирота, родившая двойню, по закону должна была получить квартиру. Кроме закона, есть даже решение суда, обязывающее минстрой эту квартиру матери близнецов предоставить. Но в нужный момент свободной государственной двухкомнатной квартиры в Ершове не было. К тому же имели место некоторые проволочки из-за проведения конкурсов и прочей необходимой опять же по закону бумажной волокиты. Девушка отправилась за правдой и обратилась к уполномоченному по правам ребёнка Юлии Ерофеевой. И выдала ей свою версию событий. Дескать, в министерстве строительства ей сказали, что для того, чтобы получить жильё, надо сдать одного из малышей в детдом.

Юную маму обвинять трудно. Попав в сложную жизненную ситуацию, она могла просто не понять, что, как, зачем и почему ей объясняют сотрудники министерства. В конце концов, девушка могла просто по неопытности по-своему интерпретировать сказанное. Тем более что она до сих пор не уверена, кто именно ей предложил так поступить, только называет номер кабинета.

Вопрос в том, почему профессиональный юрист и защитник детей Юлия Ерофеева не попыталась выслушать вторую сторону и не сочла нужным выяснить ситуацию в минстрое, прежде чем разослала в средства массовой информации гневный пресс-релиз. В итоге наш регион опять прославился на всю страну.

Юлии Леонидовне был нужен скандал? Если учесть, что это уже второй скандал, в который попадает только назначенная правозащитница, то становится тревожно не только за её репутацию, но уже и за репутацию области. Пока итог бурной деятельности г-жи Ерофеевой всё время сворачивает на одну колею: журналисты надуманно возмущаются, отдельные депутаты кипят праведным гневом, обвиняя во всём бездушных областных чиновников и их руководителя. Как это водится, о самой причине поднятого шума в пылу обвинений и обличений очень быстро забывают.

Между тем в министерстве строительства с ситуацией легко разобрались и считают, что якобы имевшее место предложение отдать одного ребёнка в детдом с целью получить жильё само по себе абсурдно. Его не могло быть в принципе, просто из-за отсутствия в том какой-либо логики. Молодая мама стоит в министерстве на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма из государственного жилищного фонда области. К тому же есть решение суда о предоставлении ей квартиры площадью не менее 48 квадратных метров. И ей будет предоставлена соответствующая квартира, независимо ни от чего.

И уже в ближайшие дни она должна выбрать себе двухкомнатную квартиру в новостройке. Минстрой взял её выбор на контроль и пообещал – в данном экстраординарном случае – провести внеплановые конкурсные процедуры. Честь мундира дороже трудозатрат.

Официально На текущий день на учёте состоят 1630детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые должны быть обеспечены жилыми помещениями. 530 человек из них – выпускники 2010 года.

В 2005 году за счёт бюджетного финансирования улучшили жилищные условия 11 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, путём предоставления социальных выплат.

В 2006 году улучшили жилищные условия уже 50 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, путём предоставления социальных выплат. Средства областного бюджета для приобретения жилых помещений для детей-сирот и лиц из их числа в 2005-м и 2006 годах не выделялись, и жилые помещения гражданам указанной категории не предоставлялись.

В 2007 году улучшили жилищные условия 120 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Предоставлено 56 жилых помещений и 64 социальные выплаты.

В 2008 году улучшили свои жилищные условия 209 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Из государственного жилищного фонда области было предоставлено 154 жилых помещения.

В 2009 году улучшили свои жилищные условия 287 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2010 году планируется улучшить жилищные условия 400 граждан указанной категории, из которых по состоянию на 22.07.2010 года улучшило свои жилищные условия 187 человек.

Законом «Об областном бюджете на 2010 год» на обеспечение детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, жильём предусмотрено 115 миллионов рублей. В том числе 90 миллионов будут направлены на приобретение жилых помещений в государственный жилищный фонд области для дальнейшего предоставления по договорам социального найма.