Дневник или будка гласности?

Оценить
Блогеры и власть обсудили взаимодействие

Блогеры и власть обсудили взаимодействие

В минувший четверг саратовские блогеры встречались с представителями областной власти. Общение инициировали блогеры. Встреча проходила не абы где, а в Доме приёма официальных делегаций. Мероприятие, которое несколько раз переносилось, назвали так: «Круглый стол на тему: «Саратовская региональная власть сквозь призму блогосферы».

Пока народ собирался, за столом солировал правозащитник Григорий Ахтырко. Сначала он зазывал всех желающих поучаствовать в создании альтернативной Общественной палаты. Потом начал фантазировать о скором учреждении параллельных властных структур – городской администрации, областного правительства, городской думы.

В это время министр информации и печати Наталья Есипова общалась в сторонке с депутатом Саратовской областной думы Ольгой Алимовой. Места для них были отведены в президиуме, но, когда подошло время начинать, сидеть вдалеке от остальных Есипова и Алимова не захотели. «Оттуда людей не видно», – заметила министр. «Так правильнее», – поддержала её депутат. «Я хочу сидеть напротив Григория Викторовича (Ахтырко. – Прим. ред.)», – сообщила Есипова. «А я рядом», – подхватила Алимова. «Наливай», – пошутил Ахтырко, и мероприятие началось.

Заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Владимир Карамышев в разговоре участия не принял. В президиум тоже не сел. Устроившись за длинным столом, установленном позади «круглого», он остался сторонним наблюдателем.

Блогеры были разными. Молчаливыми и слишком активными. Интеллигентными и не очень. Разменявшими третий десяток лет и ещё только вошедшими во второй. Преобладали мужчины. Кто-то не вылезал из Интернета даже на встрече. Успевая одновременно исследовать социальные сети, общаться в аське и спорить с коллегами. Стены Дома приёма официальных делегаций впервые познакомились с такими словами, как «пипец», «тёрки», «лажа», «натянуть».

Было озвучено, что подобная встреча для Саратовской области премьерная. Наталья Есипова призналась, что блогерская инициатива показалась ей интересной, поэтому приглашение она приняла и даже стала к встрече готовиться. Занялась поиском во Всемирной паутине информации о том, как в стране обстоят дела в этой сфере и по какому принципу проходят подобные мероприятия. Оказалось, что лидирует в подобных диалогах Новосибирская область. Там власть и блогеры общаются на тему политики, бизнеса, социальных проблем. Владельцев сетевых дневников министр называла исключительно коллегами. Своё выступление Есипова подытожила словами, что сегодня ей хотелось бы не говорить, а слушать.

Показатель продвинутости

Блогеры немного позавидовали соседям из Волгограда. Тамошние коллеги активно общаются с местной властью. Та приглашает их на различные мероприятия наравне с прессой. Ничего подобного в нашей области нет. Причин тому, по мнению главного организатора встречи Константина Халина, две. Во-первых, «неразвитость и пассивность саратовской блогосферы». Во-вторых, «странная политика региональной власти». Заключается она в том, что власть имущие не прислушиваются к мнению владельцев интернет-дневников и зачастую не обращают внимания на их сообщения о чиновничьих злоупотреблениях.

Похвалили собравшиеся продвинутость российского президента. Дмитрий Медведев уже давно ведёт свой блог. Несмотря на то что расположен тот на сайте Кремля, официальным не выглядит. Любой человек может запросто пожаловаться главе государства на своё житьё-бытьё. Что-то посоветовать тоже не возбраняется. Недостаток интерактивности компенсируется прессой, которая мониторит президентский блог и доносит до общественности наиболее резонансные обращения.

Когда разговор перешёл в региональное русло, президент клуба IT-директоров Саратова Игорь Соловьёв заговорил об инертности и запущенности. Главной причиной всего назвал неразвитую технологическую информационную базу губернии.

Более-менее продвинутыми пользователями Всемирной паутины признали депутатов. Потому что некоторые из них худо-бедно, но ведут собственные блоги. Правда, делают это по-разному. Одни разводят официоз и просто-напросто перепечатывают партийные пресс-релизы. Другие стараются поделиться мыслями о наболевшем. Последних меньшинство. Про одну из косвенных причин, отбивающих желание писать в Интернете, рассказала Ольга Алимова. Когда коммунистка только начала вести свой блог, она надеялась, что интернет-дневники читают компетентные люди. Оказалось иначе. Дельные записи, относящиеся к поднятой проблематике, под текстом оставляют лишь единицы. Остальные обсуждают внешний вид блогера или откровенно издеваются.

Из всех региональных чиновников (которые, судя по всему, в интернет-культуру углубляться не собираются) за видеоблог сначала похвалили губернатора Павла Ипатова. Но потом поругали за то, что размещаются там съёмки рабочих поездок главы региона. Кстати, может быть, поэтому раздел «видеоблог губернатора», находящийся на сайте областного правительства, был с некоторых пор переименован в «видеопортал».

Выразить позицию

Константин Халин предложил создать блогерскую ассоциацию. Необходима она по нескольким причинам. Одна из них – защита «своих» от возможного уголовного преследования за не понравившуюся кому-то наверху запись. Представители виртуального мира посетовали: многие блогеры страдают оттого, что их считают СМИ. «90 процентов интернет-дневников – это вымыслы, домыслы», – прозвучало в зале. Григорий Ахтырко и Ольга Алимова вспомнили о недавно принятых поправках в закон о ФСБ. Чекисты, согласно документу, могут проводить с гражданами профилактические беседы и выносить предостережения о недопустимости действий,создающих условия для совершения преступлений. Умеючи под эти условия подвести можно всех, кто мыслит иначе и позволяет себе выказывать недовольство нынешним политическим строем. Если подобное произойдёт, Ахтырко посоветовал блогерам не скупиться – заплатить 200 рублей госпошлины и обжаловать действия чекистов в суде.

Ещё одной причиной необходимости создания ассоциации было названо формирование особого блогерского сознания. Выяснилось, что взгляды на то, что именно стоит писать в сетевых дневниках, у собравшихся тоже разнятся. Одни выступали за то, что блог – это дневник. И человек может писать в нём всё что захочет. Даже о том, как у него пригорела яичница. Другие выступали за то, что блог – это будка гласности, способ выразить свою гражданскую позицию, если для этого нет другой возможности. И сообщать здесь нужно те факты беззакония, которые, возможно, никогда не появятся в прессе.

Споры в разговоре возникали постоянно. Долго и очень активно обсуждали идею создания региональной платформы. Сейчас саратовская блогосфера представляет собой разрозненные дневники людей, объединённых только тем, что они живут в Саратове. Кто-то пишет в ЖЖ, кто-то на Mail.ru. Если бы у саратовцев появилась собственная платформа, они бы стали заметнее, говорили одни. Оппоненты возражали, что любое резонансное сообщение, где бы оно ни появилось, и так привлечёт внимание.

Григорий Ахтырко признал себя «троллем». Что на сленге означает «интернет-хулиган». Согласно откровениям правозащитника, в силу возраста и лени блоги ему писать некогда. А вот провокационные сообщения на форумах разместить – всегда пожалуйста. «Ник у меня только один: губернатор Гадюкина», – сообщил Ахтырко. После чего поведал, что треть комментариев, подписанных этим товарищем, не его. «Я гадости говорю открыто», – сказал правозащитник.

После разговоров стали набирать рабочую группу для разработки устава и программы ассоциации. Тут начались проблемы, потому что поговорить – дело одно, а создать что-то – совершенно другое. С трудом собрали четырёх человек. На подхвате согласился быть Ахтырко. Халин выразил надежду, что в написании документов поучаствует минпечати, а также комитет общественных связей и национальной политики.

На сентябрь запланировали слёт блогеров. На нём программу и устав обсудят. Пока же все предложения и замечания будут собирать в виртуальном пространстве. Для этих целей даже пообещали создать отдельное комьюнити.