Бюджетное удовлетворение
За расходами в городской думе следят всё пристальней
Депутаты-коммунисты растягивали заседание Саратовской городской думы своей озабоченностью идеологической подоплёкой вопросов. Депутат от правящей партии власти Александр Ванцов, как всегда, вступил в длительную дискуссию с коммунистами. Не было бы этих накладок, последнее перед каникулами заседание думы (состоялось в минувший четверг) можно было бы закончить за час. Но без этих депутатов не было бы кворума, и дума бы не состоялась. В умении идти на компромисс, по возможности удовлетворяя разные силы и разнообразнейшие личные амбиции, и состоит искусство управления. Главное – цель. На 54-м, очередном заседании Саратовской городской думы целью было без проблем завести в бюджет почти миллиард рублей с вышестоящих уровней бюджетов.
Цель достигнута. И главе города, и ратующим за его развитие больше чем за собственные интересы депутатам можно вздохнуть спокойно. Исполнительная городская власть в дни депутатских каникул сможет проводить конкурсы среди желающих и умеющих освоить бюджетные миллионы. Конкурс профессионалов пройдёт по большей части в сфере дорожного строительства. 806 миллионов рублей – основные деньги в межбюджетном транше, предназначенные на ремонт внутриквартальных дорог и улочек.
Ещё раз 1:0 в пользу города
Кроме того, на самом деле уже активно идёт ремонт дворов. Небольшие деньги уже выделены. И злые языки, скорее всего, напрасно судачат о том, что и первые 100 миллионов, и теперешние 800 разворуют. Деньги нужны городской власти для укрепления репутации. Чем больше дворов удастся привести в порядок, тем больше голосов надеется она завоевать на выборах 2011 года. Красть их – себе дороже. За ними и эффективностью их использования присматривает наш известный своим крутым нравом земляк Вячеслав Володин. Как неоднократно сообщали из стана единороссов, именно он пролоббировал для Саратовской области эти дорожные сотни миллионов из федерального бюджета. Не для того, чтобы «пилить», а для того, чтобы безоговорочно победить соперников по выборной кампании. Президент Дмитрий Медведев неоднократно напоминал политической элите страны, что он против подтасовок голосования. Так что на административный ресурс стопроцентной надежды ни у кого нет. Даже у саратовских единороссов. Нужны дела. А не только объявления о них. Единоросскими очками за дела глава города Олег Грищенко на данном этапе вполне доволен. Сказал, что дворы получаются очень красивыми.
Сопоставить число отремонтированных дворов и дорог к ним ещё сможем. Сейчас важно то, что целевые деньги на реконструкцию заведены в бюджет. Это приятная победа. Но важно понимать, что у каждой победы своя цена. У дорожной – личная ответственность Олега Грищенко за результаты выборов в Саратове. И это давно всем ясно. А вот над другой победой поразмышлять интереснее. Речь о 30 миллионах рублей, выделенных из областного бюджета на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в саратовском микрорайоне Юбилейный.
Ещё неделю назад этих денег не было в проекте поправок к областному бюджету. И далеко не все члены бюджетного комитета облдумы соглашались с тем, что их необходимо отдать Саратову. Но саратовская администрация в лице заместителя главы Ольги Баталиной пошла в решительный бой на пофигистские настроения депутатов. И выиграла. Сумел город доказать области, что без этих денег посёлок Юбилейный и Саратов в целом останутся без федерального софинансирования спортивного объекта. Как ни крути, как ни подвергай сомнениям укрепление позиций городской власти перед областной, но факт есть. Ещё год назад подобный исход событий трудно было себе представить. А маленькая победа грозит победой более крупной и растит бойцовские настроения.
Политический стратегический ход
На заседании Саратовской городской думы было единогласно принято обращение к губернатору области Павлу Ипатову. В обращении – убедительная просьба рассмотреть возможность региональным законом установить единые нормативы отчислений от налогов в бюджеты муниципальных районов. Речь идёт о налоге на прибыль организаций, о налоге на имущество организаций, о налоге, взимаемом в связи с упрощённой системой налогообложения. От той части всех этих налогов, что по закону подлежит зачислению в областной бюджет, город просит отдать ему от 50 процентов. По транспортному налогу город претендует на 100 процентов платежей. В городской администрации подсчитали, что таким образом бюджет Саратова может гарантированно рассчитывать более чем на 5 миллиардов рублей.
Доходная часть бюджета Саратова составляет сегодня чуть меньше 10,5 миллиардов рублей. 5 миллиардов – это большая цифра. А с учётом того факта, что собственные доходы города – около 7 миллиардов рублей, а остальные каждый раз приходится вымаливать у области, заявка, высказанная в обращении, воспринимается уже как заявка на экономическую самостоятельность.
О шансах на удовлетворение обращения главу города Грищенко журналисты спросили после заседания думы. Он ответил, что шансов никаких. И что это политика. Таким образом город обозначил свои притязания на финансовую поддержку при формировании бюджета Саратова на 2011 год. Работа над ним уже началась. Уже просчитывается возможность повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений. Принимается во внимание новое налоговое законодательство, что вынудит работодателей, связанных с бюджетной сферой, платить подскочивший на 8 процентов социальный налог. Как данность воспринимается рост тарифов на продукты и услуги естественных монополистов из коммунальной и транспортной сфер.
Детский вопрос
Детей от полутора до пяти лет в Саратове сейчас около 30 тысяч. Может, конечно, и больше. 30 тысяч – это те, чьи родители – поклонники дошкольного воспитания. 23,5 тысячи из этих детей по воле родителей в садики уже ходят. А то ли шесть, то ли восемь тысяч детей (за последнюю неделю цифры комитета по образованию меняются) ждут своего места в очереди. Но, как сказал депутат Виктор Марков, даже если город будет строить в десять раз больше садиков, потребность в местах дневной жизни дошкольников удовлетворить не удастся. Построить новый детский сад или выкупить старый у собственников, успевших при попустительстве власти в прошлые годы приватизировать помещение, стоит очень дорого. Неприподъёмно для городского бюджета. За три последних года на этом направлении истрачено 350 миллионов рублей. Сдвинули очередь на 1,5 тысячи детей. По ходу действия городской целевой программы много ремонтировали, закупали новое оборудование. По крайней мере так отчитался комитет по образованию.
1,5 тысячи – это всего лишь каждый четвёртый ребёнок из очереди саратовских малышей. И уже ясно, что многие станут школьниками, так и не побыв детсадовцами. Что делать, чтобы удовлетворить потребность хотя бы на 80 процентов? Одно предложение – экономическое: честно признаться самим себе, что мест всегда будет не хватать, и платить родителям не попадающих в дошкольное образовательное учреждение детей компенсацию. Другое предложение – чисто политическое: деприватизировать (читай: экспроприировать без компенсаций) помещения детских садов у частных собственников. К суровой нерыночной мере, легко догадаться, призывали коммунисты. Их не устраивает сегодняшний способ, когда сады выкупаются за бюджетные деньги. Они привели пример садика в Октябрьском районе, который городская власть выкупила за 58 миллионов рублей.
Олег Грищенко, кивая головой на коммунистическую критику, всё же уточнил, что садик не выкупали, а покупали. Он никогда не был муниципальным, а был построен полиграфическим комбинатом хозяйственным способом и относился к ведомственным детским садам. Коммунистов ответ удовлетворил. Им вообще, похоже, важнее свой вопрос, чем чужой ответ. Хотя свои ответы они тоже любят. «Нельзя планировать убыль страны», – категорично и со знанием дела заявил депутат Александр Гришанцов, когда кто-то робко предположил, что впереди у России вполне может быть новая демографическая яма.
Под стать коммунистам выступает депутат-единоросс Александр Ванцов. На этом заседании он отметился советом комиссии по ЖКХ: перечислять в отчётных докладах фамилии чиновников-бюрократов в плохом смысле слова, что волокитят рассмотрение жалоб и обращений саратовцев. Сразу вспомнился анекдот о профессоре, который поставил блатному студенту пятёрку за невнятный ответ о Великой Отечественной войне, а тому, кого сразу планировал завалить, предложил перечислить всех павших за Родину поимённо.
Мы за ценой не постоим
Коммунисты на заседаниях всегда шумят. Всегда выступают вроде как в защиту народных интересов. А прислушаешься, попытаешься разобраться в претензиях – и начнёшь сомневаться в том, а чьи интересы на самом деле лоббируются? И какой ценой покупается народная любовь? Понятно, что разбираться в экономике коммунистам не к лицу. От марксовского «Капитала» они давно оттолкнулись, избрав свой особый социалистический путь, где эквивалент любви в деньгах не считают. И всё же. В «разном» вновь заговорили о стационаре 11-й городской больницы. Городская администрация приняла решение его закрыть ещё зимой. Сократили количество коек. И плавно подвели к тому, что закрыть его надо совсем. Официальная версия закрытия – огромные арендные платежи. То ли 9, то ли 12 миллионов рублей в год. За пять лет аренды 72 миллиона рублей ушли частным лицам, вовремя приватизировавшим больницу авиазавода. При этом в договоре об аренде прописано, что ответственность за сохранность помещений (то есть за ремонт и содержание) несёт городская администрация. Коммунисты все эти цифры знают, но кричат в публичном заседании, что пусть всё остаётся как прежде. Остановил поток рассуждений о том, что власть должна идти вслед за пожеланиями населения, депутат Василий Максимов. Сказал, что понимает, что 11-я больница – «повод вкусно поговорить», но, прежде чем кричать «Спасите, люди добрые!», лучше конструктивно поговорить со специалистами. Желающих поговорить набралось 12 человек. Из них составили рабочую группу, которая докопается до истины.
«Как депутаты решат, так и будет», – сказал Олег Грищенко и объявил, что следующее заседание городской думы состоится в конце августа.