Субсидии и гранты «на личные нужды»

Оценить
Прокуратура и суды помогают чиновникам найти и наказать любителей пожить за бюджетный счёт

Прокуратура и суды помогают чиновникам найти и наказать любителей пожить за бюджетный счёт

С начала года прокуратура области совместно с министерством занятости, труда и миграции и министерством экономического развития начала активно проверять новоиспечённых бизнесменов. Речь идёт о людях, открывших в прошлом году собственное дело на бюджетные деньги, выделенные по линиям обоих министерств. Казённые рубли на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на снижение напряжённости на рынке труда в кризисном году лились рекой. По линии минэконома получателями грантов стали 252 человека. На открытие их бизнеса государство потратило около 75 миллионов рублей. По линии минзанятости за прошлый год и первое полугодие нынешнего субсидии в 58,8 тысячи рублей получили более четырёх тысяч безработных.

Как и следовало ожидать, далеко не все предприниматели, получившие гранты и субсидии от минэконома и службы занятости населения, бросились вкладывать все казённые деньги в бизнес. Многие не смогли побороть соблазн удовлетворить личные нужды и потребности. Да и как этому соблазну противиться, когда халявные десятки тысяч плывут прямо в руки? Вот и появились в отчётах прокуратуры и профильных ведомств такие понятия, как «нецелевое расходование бюджетных средств» и «траты на личные нужды».

Популярная и подотчётная

Областная целевая программа мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, в рамках которой министерство занятости, труда и миграции выдаёт почти по 60 тысяч рублей, пользуется в области большой популярностью. Настолько, что даже сам вице-премьер Александр Жуков во время своего визита в Саратов не смог не отметить успехи регионального минзанятости.

Безусловно, 60 тысяч рублей – деньги невеликие. Это признают и сами чиновники. Средний бизнес с них не начнёшь, но вот открыть мастерскую по ремонту обуви или ателье по пошиву-ремонту одежды вполне реально. За расходование государственных денег предприниматели обязаны отчитываться в центры занятости населения. Арендовал помещение – будь добр, предъяви квитанцию. Купил швейную машинку – принеси чек об оплате. Подразумевается, что все расходы должны производиться строго по бизнес-плану, одобренному комиссией.

Как объясняет заместитель министра занятости, труда и миграции Наталья Кривицкая, предоставлять копии документов (квитанций, товарно-транспортных накладных, чеков), а также акты о целевом использовании средств предприниматели обязаны в течение трёх месяцев со дня поступления финансовой помощи на счёт. Если «непредвиденные обстоятельства» заставляют человека тратить деньги не по бизнес-плану, об этом тоже нужно сообщить. В этом случае предприниматель обязан внести изменения в бизнес-план и в письменной форме объяснить службе занятости, что заставило его уклониться от намеченного курса.

Мимо кассы

По договору, заключённому со службой занятости, безработный обязан заниматься собственным делом не менее года, говорит Наталья Кривицкая. Если бизнес не пошёл и предпринимательская деятельность прекращается до этого срока, то предприниматель обязан всю сумму вернуть. Расстаться с 60 тысячами придётся и в том случае, если деньги не были использованы в трёхмесячный срок. И уж тем более это касается тех бизнесменов, которые были уличены в нецелевом использовании субсидии (не по бизнес-плану) или вовсе решили не отчитываться в использовании средств.

По информации регионального министерства занятости, труда и миграции, на 1 июля 2010 года 26 граждан, получивших субсидию в 2009 году, и пять человек, получивших финпомощь уже в этом году, не предоставили документы, подтверждающие целевое использование субсидии. Сведения об этих гражданах направлены в правоохранительные органы, сообщают в министерстве. Собственно, минзанятости направляет в прокуратуру списки всех граждан, получивших бюджетные деньги. Так что сотрудники прокуратуры могут «заглянуть на огонёк» по собственной инициативе к любому получателю субсидии. Кроме этого, специалисты службы занятости сами проводят «подворовый» обход новоиспечённых бизнесменов и лично проверяют, в дело пошли выданные 60 тысяч или разлетелись по ветру. Но даже такие меры контроля не пугают вчерашних безработных, получивших на руки долгожданные живые деньги.

Наталья Кривицкая говорит, что суды уже вынесли 12 приговоров в отношении недобросовестных бизнесменов, совершивших преступление, предусмотренное статьёй 159-й УК РФ (мошенничество). Кроме этого, было вынесено 20 решений о взыскании денежных средств в пользу центров занятости городов и районов Саратовской области.

А коров-то меньше!

Как рассказал нам старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики областной прокуратуры Виталий Рязанов, проверки получателей субсидий проводятся «в рабочем порядке». Чаще всего «нецелевое расходование» бюджетных средств сводится к тому, что предприниматели приобретают не то, что изначально заявляли в бизнес-плане, или не в таком объёме, в каком заявляли. То есть предприниматель предоставляет документы, свидетельствующие о приобретении, скажем, стольких-то коров на такую-то сумму. А на самом деле оказывается, что либо коров было куплено меньше, либо реальная цена на них ниже указанной.

Примерно за такую арифметику житель Екатериновского района, предоставивший в центр занятости населения подложные документы, был приговорён к 120 часам обязательных работ. Это плюсом к тому, что ему придётся возвращать 58,8 тысячи рублей в полном объёме. А вот другой гражданке, также предоставившей ложную отчётную информацию, был назначен штраф в 10 тысяч рублей. Теперь она будет должна вернуть государству (с учётом субсидии) уже 70 тысяч рублей.

Как объясняет Виталий Рязанов, пока под стражу никого не заключали, в качестве меры наказания для предпринимателей ограничиваются штрафами. По словам старшего прокурора, само министерство занятости, труда и миграции проверялось Росфиннадзором. Нарушений в работе регионального ведомства федеральные проверяющие не обнаружили.

Груз из Москвы через Сибирь

Тем временем министерство экономического развития уже столкнулось с пропажей гранта вместе с грантополучателем. Житель посёлка Прибрежный Энгельсского района получил в прошлом году на развитие собственного дела 300 тысяч рублей. И скрылся в неизвестном направлении.

Как рассказали нам в региональном ведомстве, предприниматель предоставил документы на конкурс, защитил проект и планировал заниматься разведением свиней на территории своего личного хозяйства. Сумму гранта обещал потратить на развитие кормовой базы. По крайней мере в этом он убеждал конкурсную комиссию. Когда подошло время подтвердить расходы, грантополучатель в министерство не явился. Минэконом обратился в суд с требованием к гражданину Г. вернуть полученную им сумму. Но предприниматель проигнорировал заседание суда и никаких вестей о себе не подал. В настоящий момент он находится в розыске.

Нередко в среде грантополучателей встречается использование средств «на личные нужды». Но, в отличие от нарушителей минзанятости, минэкономовские транжиры проявляют большие способности и смекалку для того, чтобы обмануть государство, пополняя бюджетными деньгами свой карман. Тратят средства на транспорт, не скупятся при приобретении бытовой техники в офис. Есть случаи, когда предприниматель пытался завысить стоимость транспортировки груза. Например, груз доставлялся из Москвы, а расчёт топлива в отчёте предоставлялся таким, словно его везли через Сибирь.

Риски были, есть и будут

Вопиющий факт «пропажи» предпринимателя пока единственный в среде грантополучателей. Но гарантий, что такой инцидент больше не повторится, никто не даёт. Скрупулёзность проверки документов и тщательнейший отбор заявок, о которых неустанно напоминают чиновники, не могут застраховать от появления «граждан Г.». Стадия приёма заявок может обезопасить разве что от неграмотных или откровенно недальновидных мошенников и ловцов халявы. Скажем, если предприниматель решил открыть офис у себя дома и в бизнес-плане закладывает траты на переоборудование одной из комнат в нежилое помещение. То есть, условно говоря, хочет провести ремонт за счёт госсредств. Такой номер не пройдёт, заявка будет забракована. Та же судьба ждёт заявки тех, кто надеется протащить подложный документ среди кипы других бумажек. Сотрудники минэконома уверяют, что просматривается и изучается каждая справка-печать-подпись.

Пятипроцентное софинансирование заявленного бизнеса является обязательным условием получения гранта (то есть государство обязывает заявителей рисковать не только бюджетными, но и своими деньгами). Но в минэкономе понимают, что это слабая защита от мошенников. Найти 15 тысяч рублей ради возможности получить 300 тысяч способен практически каждый. Членам конкурсной комиссии остаётся только продолжать с особой тщательностью прорабатывать пакеты представленных документов. «В случае если какие-либо документы вызывают сомнение, гражданину, претендующему на получение гранта, отказывают. На конкурс принимаются только документы, оформленные соответствующим образом, так называемые белые документы. Так же тщательно принимают документы, подтверждающие целевое использование средств гранта», – сообщает пресс-служба минэконома. А решение вопросов с мошенниками ведомство оставляет на откуп правоохранительным органам.

«Риски были, есть и будут, но они ничтожны по сравнению с той пользой, которую приносят экономике реализуемые проекты. И потом, если каждого из претендующих на грант подозревать в воровстве, как тогда развивать малый и средний бизнес?» – успокаивают меня и себя сотрудники министерства.