Энергия солнца, деревьев и спирта

Оценить
Программу энергосбережения готовят к одобрению

Программу энергосбережения готовят к одобрению

Как и чем можно повысить энергетическую эффективность в области в ближайшие десять лет, расписано в проекте программы, которую готовят уже несколько месяцев. В минувшую пятницу разработчики программы встретились со специалистами минстроя, минпрома и представителями общественности для очередных согласований. Собственные производители экономных лампочек

Среди основных мероприятий по энергоэффективности начальник управления министерства строительства и ЖКХ области Алексей Тверской отдельно отметил переход региона на комбинированную выработку энергоресурсов в небольших городах. Например, в Балашове реализуется проект строительства газотурбинной ТЭЦ, которая должна вырабатывать столько тепла и электроэнергии, что они покроют треть потребности города в энергоресурсах. Запуск ТЭЦ планируется уже в 2011 году. Вторая такая станция будет установлена в Вольске. Особую радость чиновников вызывает тот факт, что ни областной, ни федеральный бюджеты в строительстве ТЭЦ не участвуют, все затраты взял на себя инвестор – «Балашов-Энерго». По словам Алексея Тверского, компания будет вводить газотурбинные станции и в других городах области.

Переход на экономное обеспечение теплом жителей Саратова будет проходить уже с участием бюджетных средств. Алексей Константинович напомнил о намерении городских властей создать теплотранспортную компанию для управления теплосетями и котельными. Поскольку в проекте участвуют муниципалитет и ВоТГК, он будет реализовываться на условиях частно-государственного партнёрства. На реализацию задумки требуется около четырёх миллиардов рублей. Не менее дорогое удовольствие и замена имеющихся осветительных приборов на энергосберегающие. Но, по словам Тверского, мы достойно подходим к решению проблемы, обзаведясь собственными производителями энергоэкономных лампочек, таких как НПО «Алмаз» и НПФ «Моссар» в Марксе.

Крен на альтернативные источники

Отдельная тема программы – переход на возобновляемые источники энергии. Алексей Тверской рассказал, что в Аркадаке планируется возвести установку, которая будет производить тепло и электроэнергию из отходов спиртзавода. Минстрой рассчитывает, что энергоресурсами будет обеспечен и сам завод, и часть Аркадака. Помимо использования отходов спиртзавода, разработчики программы предлагают обратиться и к солнечной энергии. Её намерены использовать в солнечных коллекторах, установленных на центральных районных больницах. В весенне-летний период газ в ЦРБ идёт только на горячее водоснабжение, объясняет начальник управления. Котельные, эксплуатирующиеся в переменном режиме, работают крайне неэффективно. А использование солнечной энергии позволит нагревать воду, не прибегая к запуску котельных. Среди альтернативных видов топлива министерство рассматривает и переработанные древесные отходы – пеллеты. Само сырьё (древесные отходы) планируется брать в национальном парке Хвалынска, где периодически происходит санитарная прорезка лесного массива.

Сомнительные доли большого финансирования

Оптимистичный настрой начальника управления был испорчен скептически настроенными общественниками. Член Общественной палаты, бывший министр энергетики области Анатолий Соколов не поверил, что правительству удастся найти на реализацию программы более 10 миллиардов рублей из внебюджетных источников. Анатолий Иванович считает, что планы надо связывать с реальностью, не то разработанная и одобренная программа так и останется декларативной бумагой, и дальше замены ламп энергоэкономия не пойдёт.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Савицкий поспешил успокоить бывшего чиновника, а ныне общественника Соколова, что коррективы финансирования ещё очень возможны. Например, федеральная программа по энергоэффективности была урезана почти в три раза. Поэтому составители региональной программы закладывали минимальную долю федеральных средств на финансирование. А если вдруг эта доля увеличится, то объём бюджетного финансирования возрастёт по всем направлениям, что снизит зависимость программы от частных инвестиций.

А вот общественницу Ольгу Пицунову больше беспокоили местные источники финансирования. Её смутило, что разработчики мечтают о том, что ежегодно из муниципальных бюджетов будет выделяться 220 миллионов рублей. Общественница уверена, что муниципалитеты отделаются отпиской о том, что средств нет, и забудут об экономии и эффективности.

Завершая своё выступление, Ольга Пицунова не удержалась от упрёка в сторону министерства строительства и ЖКХ и его руководителя Дениса Филиппова. По её словам, минстрой не счёл нужным представить программу на оценку экспертному совету при правительстве области. Денис Филиппов пообещал привлечь общественных экспертов к разработке других программ. С этой работать уже некогда. На днях её вынесут на суд членов регионального правительства.