Жизнь приозёрная

Оценить
На днях завершается работа молодёжного форума «Селигер»

На днях завершается работа молодёжного форума «Селигер»

Название своё форум получил от одноимённого озера в Тверской области, на берегу которого проходит уже шестое лето. Организатором самого первого форума в 2005 году стало прокремлёвское молодёжное движение «Наши». Тогда на берегах озера собралось около трёх тысяч его активистов. Постепенно число участников росло, ездить в Тверскую губернию стали не только «Наши», но и не состоящая ни в каких объединениях молодёжь. Позже на форум стали приглашать только избранных – авторов лучших проектов в каждой из многочисленных смен. Проведение лагеря теперь курирует федеральное агентство по делам молодёжи (потому, наверное, что возглавляющий его Василий Якеменко – бывший лидер «Наших»), и посещают его первые лица страны. Ежедневные правила и ежедневные истерики

На «Селигере» царит жёсткая дисциплина. Все участники делятся на двадцатки. Каждая комплектуется инструктором, который руководит жизнедеятельностью селигерцев. Лекции и образовательные программы проходят в шатрах. Все шатры, чтобы их не перепутали, названы именами российских учёных. Каждый день у участников зарядка, лекции, утреннее и вечернее построения. На построении обязаны быть все, за неявку на них могут наказать – проколоть бейджик. Три прокола – и можно возвращаться домой.

Проходящий форум рассчитан на месяц и ожидает около 25 тысяч участников (прошлогодний длился два с половиной месяца и собрал почти 50 тысяч человек). Бюджет мероприятия – примерно 180 миллионов рублей. По словам директора молодёжного форума Ильи Костунова, 97 миллионов рублей выделено на проведение форума из бюджета федерального агентства по делам молодёжи, ещё около 80 миллионов предоставили различные крупные партнёры форума.

На «Селигере-2010» многое произошло впервые. Например, международная смена. На ней побывали представители 80 стран мира. К приезду иностранцев готовились тщательно. Некоторым даже предоставили более комфортные условия проживания. Так, студентам Гарвардского университета разрешили жить по двое, а не по четверо, как всем остальным. Однако некоторые российские правила остались общими для всех. В частности, западных гостей крайне удивила традиция собирать на входе паспорта для регистрации.

В последнее время заболела форумом и саратовская молодёжь. В этом году более 50 молодых учёных, побывавших на смене «Инновации и техническое творчество»,вернулись не с пустыми руками. Валерий Абдуллин, доцент Энгельсского технологического института СГТУ, победил в конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К. на СТАРТ». На реализацию проекта «Технология биополимера хитозана из панциря ракообразных» учёному обещали грант в один миллион рублей.

Мы поговорили с одной из участниц, побывавшей на «Селигере» дважды. И попросили сравнить форумы.

Тамара Мурадян, председатель молодёжного совета Саратовской области: – В прошлом году обучающая программа была интереснее. Нельзя сказать, что этот форум хуже, но меньшим количеством преподавателей и ВИП-гостей он отличился. Хотя, может быть, это зависело от того, что на «Селигере-2009» мы были в последней смене, а на «Селигере-2010» – в первой. Например, арт-объекты, которых в прошлый наш заезд было множество, в этот только начали устанавливать.

Попали на форум так. В прошлом году в министерстве образования нам сказали, что есть возможность побывать на «Селигере». Мы подали заявки и поехали. Тогда упор был на количество. Попасть на этот форум было сложнее: желающих много, поэтому устроили конкурс. Нужно было написать сочинение и приложить информацию о своей деятельности, о проектах, в которых участвовал и участвуешь. Так как ездили мы на международную смену, то сочинение должно было быть на иностранном языке.

В прошлом году значительное время уходило на подготовку дров: привозили огромные чурбаки, которые ребята потом распиливали. В этом году дрова были уже готовые.

С иностранцами на форуме случались смешные истории. Один американец, увидев в котелке с готовившимся супом лавровый лист, подумал, что еда испорчена и перевернул котелок. В результате лагерь остался без обеда. Был ещё один португалец графского рода. На родине он жил в просторном доме с огромным количеством слуг. Приехав на форум и ощутив спартанские условия проживания, он устраивал ежедневные истерики.

Писари селигерского государства

В Интернете мы нашли письма с инновационной смены «Селигера-2010» Тимофея Никитина, консультанта отдела молодёжных программ, мониторинга и инновационного поведения молодёжи министерства образования области. (Печатается с сокращениями.)

12 июля

Доехали до лагеря довольно тяжело. В вагоне было очень жарко, и ребята сильно измучились. В поезде я с каждым побеседовал и узнал, с чем каждый из них едет. Как правило, это какие-то инновационные идеи и проекты. Работающих прототипов и готовых инновационных продуктов очень мало. В дороге ребята немного познакомились друг с другом, обменялись идеями и рассказали о научных проектах.

Проблем с бытом почти нет. Ребята разбились по дежурствам, и пока никто не отлынивает. Купаются все в основном в Селигере, душем редко пользуются. Тут большая проблема с перенаселением. Заселилось народу больше, чем планировалось, в итоге палаток не хватает, и некоторым приходится спать вчетвером. Это очень тяжело, но оргкомитет обещал эту проблему исправить.

Каждый лагерь – это отдельная группа (как в институте), которая должна полным составом ходить на лекции, семинары проходят в лагере (преподаватели приходят сами).

С сегодняшнего дня все получили бейджи, и начинается ужесточение порядка в лагере. Каждый вечер собирать всех в одном лагере не удаётся, так как много направлений и мероприятий, в рамках которых они постоянно все задействованы в свободное от учёбы время.

13 июля

Ребятам всё больше и больше нравится пребывание на форуме. Сегодня в лагере, где живу я, туристический день. Ребята покатаются на катамаранах, велосипедах, пойдут в небольшой поход и попробуют свои силы в скалолазании. Произошло небольшое ЧП. На вечернем построении не оказалось ни одного флага области. Пришлось лишить группу Зворыкинцев-медиков флага и передать его представителям Инфопотока, которые обещали справляться с этими обязанностями лучше.

14 июля

Уже два дня проходят презентации инновационных проектов и идей: в течение трёх минут молодой учёный должен рассказать о своём проекте и заинтересовать потенциальных инвесторов, сидящих в зале. Из 250 заявленных проектов выслушать обещали только 150. В оставшуюся сотню, к сожалению, попали наши ребята. Пока никаких соглашений и договоров с представителями нашей делегации подписано не было.

Сейчас проходит экспертиза проектов по линии Зворыкинского проекта, как только станут известны предварительные результаты – сообщу. По словам организаторов, 20 лучших проектов выходят в полуфинал Зворыкинского проекта.

К 18 июля должны определиться 30 проектов, которые будут финансироваться по системе «Старт». На эти 30 «вакантных мест» претендуют около 120 проектов от У.М.Н.И.К.ов со всей России, из них пять проектов представляет Саратовская область. Сильные позиции в этом году у представителей Самары и Московского института стали и сплавов (по словам наших ребят, у этих делегаций есть хорошие связи с руководством проекта «Старт»).

Не знаю, как в прошлом году, а сейчас тут в рамках форума сделали кучу конкурсов, не относящихся к Зворыкинскому проекту. Один из них – «Футураша». Наши ребята Пылаев Тимофей и Свенская Юлия прошли в третий (последний) этап этого конкурса. От организаторов я так и не добился точного ответа, что получат победители этого конкурса. Фигурировали только какие-то дальнейшие возможности для их проекта.

По Зворыкинскому проекту тоже бардак: во втором этапе ребята должны были собрать (одобрение) подписи экспертов (минимум две). Корсаков Артём и Голуб Константин собрали по своему проекту девять подписей, но их проект не приняли, так как они опоздали на 20 минут и не попали в первую сотню проектов. Ходили к Дмитрию Коху (руководитель Зворыкинского проекта. – Прим. ред.), его заместитель сказал, что нужно придти в 19:00 вечера (тогда и будет решаться проблема). Ребята немного разочарованы.

Инфопоток, предприниматели и У.М.Н.И.К.и почти с первого дня пребывания ходят в тематических футболках. Зворыкинцам пока только обещают… Был сегодня в штабе, обещания становятся всё более расплывчатыми.

15 июля В течение дня ребята ходили на лекции и семинары, готовили свои проекты. К сожалению, с конкурсами, проходящими на форуме, до сих пор неразбериха. Никто толком не может понять, какой конкурс относится к отборочному этапу Зворыкинского проекта, а какой к локальным конкурсам форума. Радует то, что многим ребятам стали нравиться лекции. Некоторые задумались над теми реалиями жизни, которых они не замечали, и пытаются переосмыслить свою жизнь, изменить вектор дальнейшего движения. Периодически возникают дискусы, обмены мнениями.

Вечером проходит множество интересных мероприятий, интеллектуальные игры, спортивные игры, дискотеки, флешмобы. Ребятам просто не хватает времени посетить всё интересное. Саратовских ребят уже узнают, даже если они идут без флага. Не знаю, с чем это связано, возможно, с тем, что у нас очень дружная, весёлая делегация и мы всегда рады гостям.

16 июля

Наверное, все уже слышали о трагедии, которая произошла здесь! (На пляже утонул участник мероприятия. – Прим. ред.) Всё произошло на моих глазах, службы форума сработали оперативно, но было уже поздно. На утреннем построении было официально объявлено о трауре и об отмене развлекательных мероприятий с 16-го по 17 июля включительно. Все ребята учатся, готовят проекты, многие уже устали, особенно девушки. Некоторых выбила из колеи вчерашняя трагедия, захотелось домой.

Вчера был у робототехников из СГТУ (привезли «Газель», которая должна будет без водителя пройти определённую дистанцию). Они готовятся к соревнованиям, которые пройдут 18 июля. Всего на конкурс со всей России было заявлено пять машин, так что у нас высоки шансы на победу.

В ЖЖ обнаружился рассказ двухлетней давности, написанныйДианой Ерёминой, координатором саратовского регионального отделения ОГФ, о том, как она на«Селигер» записывалась.

(Взято с сокращениями.)

Всё началось с оставленного и тут же стёртого комментария в моём ЖЖ, который гласил: «Набирается группа для поездки намолодёжный форум на озере Селигер. Если интересно – звоните завтра, 7 июля, напрямую организатору (указан номер телефона), Роман».

Роман назначил встречу, сказав, что он будет в майке с портретом Путина. Собралось нас человек семь. Роман объяснил, что он приехал в Саратов с целью организовать отделение «Наших», а также набрать группу для поездки на Селигер. Затем мы отправились в «штаб». Там нам был продемонстрирован 20-минутный фильм о Селигере, в котором описывалось, как там хорошо, какое значение для страны имеет этот «патриотический» проект, какие замечательные гости посещают лагерь. Были названы и Иванов с Медведевым, которые «вкупе имеют стопроцентные шансы стать президентом» (фильм снят про «Селигер-2007». – Прим. ред.), какие там замечательные лекции и преподаватели, что две недели Селигера дают больше, чем два года вуза, причём по результатам «обучения» участнику выдаётся сертификат. Человек, имеющий на руках этот документ, получает гарантированное право на обучение ввысшей школе управления.

Также лагерники имеют зачётки. Одна из них была даже продемонстрирована. Нам было сказано, что Селигер – это целое государство, у которого теперь будет даже своя валюта. На вопрос, представлена ли там оппозиция, было сказано, что нет.

Мы интересовались финансированием проекта – нам было сказано про Газпром.

Наконец мы сознались, что мы из «Другой России». Нас не выгнали в шею, попытались наставить на путь истинный. Нам довелось увидеть легендарную листовку, где Каспаров был назван американским гражданином.

На вопрос одной из девушек, желающей поехать на Селигер, о том, что ей даст это путешествие, Люба (нашистка из Пензы) ответила: «Связи. Например, если я захочу в Москве кем-то устроиться и у меня не получится, я запросто смогу придти к какому-нибудь депутату, и он поспособствует моему трудоустройству».