Деньги. Детсады. Больницы

Оценить
Депутатам предложили обозлиться в хорошем смысле слова

Депутатам предложили обозлиться в хорошем смысле слова

На пару минут над комиссией по местному самоуправлению Саратовской городской думы навис образ её извечного врага – кворума. Но тучи разошлись. Нужное количество депутатов набралось. И работа началась. Сможет шестое стать счастливым?

Депутаты Саратовской городской думы приняли решение: попросить губернатора принять единые нормативы отчислений в муниципальные бюджеты. По 50 процентов от налогов на прибыль и имущество. Столько же от «упрощёнки». И 100 процентов транспортного налога. Это позволит ежегодно пополнять городскую казну 5,2 миллиона рублей.

С обращения к губернатору и начали заседание комиссии. Оно будет вынесено на ближайшее заседание думы. Александр Ванцов спросил мнение Николая Якимова о перспективах его реализации. Каков процент успеха? «Процентов на 40 перспектива есть», – ответил коллега. И добавил, что из пяти ранее отосланных губернатору обращений, касающихся финансовых вопросов, ни одно осуществлено не было. «Но надо попробовать», – с надеждой заключил Якимов.

В 2011 году в Саратове прогнозируется рост расходов в социальной сфере. Повышение зарплаты бюджетникам, увеличение единого социального налога (с 26,2 до 34,2 процента) и расходов на оплату коммуналки (причина – рост тарифов на продукцию естественных монополий). В результате всего этого расходы на соцсферу возрастут в 1,5 раза и предположительно составят около 5,5 миллиардов рублей. Помимо этого, есть у города ещё масса нерешённых проблем. Среди них – капремонт жилых домов, переселение граждан из аварийного жилфонда, благоустройство и ремонт дорог.

Очередь слишком длинная

Снова обсудили депутаты вопрос с детсадами. С отчётом о выполнении муниципальной целевой программы по развитию сети детских дошкольных образовательных учреждений за 2007–2009 годы выступила председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова. За два года было передано детским садам и введено в эксплуатацию восемь зданий на 555 мест. На это было потрачено 50,8 миллиона рублей. Построены две пристройки к садикам на 20 и 40 мест. Изготовлена проектно-сметная документация на строительство ещё двух пристроек. Объём финансирования этих вопросов составил 50,8 миллиона рублей. Ещё выполнены проектные работы на строительство дошкольного учреждения для 240 детей. На эти цели потрачено 2,8 миллиона. В действующих садах за счёт проведения ремонтно-восстановительных работ, приобретения мебели и оборудования дополнительно открыты 12 групп на 240 мест. На всё это ушло 3,2 миллиона. Доклад о достижениях горадминистрации в детсадовской сфере занял пять с половиной страниц. Итог такой: очередь в дошкольные учреждения сокращена на 1480 мест. Сейчас она составляет примерно восемь тысяч человек.

Ванцов поинтересовался: «Сколько детсадов ушло в частные руки за 20 лет?» Епифанова ответила: «Около 40 процентов». Депутат заметил, что московские чиновники планируют забирать отданные ранее здания дошкольных учреждений обратно. И спросил, какие планы на этот счёт у комитета по образованию. Епифанова заметила, что делать что-то подобное структура не может, так как прокуратура законность когда-то отданных частникам строений подтвердила. «Давайте обозлимся в хорошем смысле слова. Я готов в ООН обратиться. Надо проблему решать», – предложил Ванцов.

Мнение депутата о том, что не стоит сидеть сложа руки, поддержал общественник Григорий Ахтырко. Он вспомнил о бывшем детском садике на улице Осипова. Сейчас это пустующее помещение облюбовали бомжи. Ахтырко поинтересовался причиной такого положения дел. Епифанова ответила, что комитет с владельцем здания договориться пока не может. Общественник, сказав, что знает хозяина, так как живёт рядом с этим детсадом, пообещал поговорить с ним «вечером у подъезда». После чего предложил чиновникам написать письма руководителям федеральных структур, которые ныне занимают бывшие детсады. Попросить освободить помещения в трёхдневный срок.

«Ни в следующем году, ни через год проблема с очерёдностью решена не будет», – заявила и. о. заместителя главы администрации по социальной сфере Ольга Баталина. И сообщила о принятой концепции долгосрочной целевой программы развития сети дошкольных образовательных учреждений. По предварительным расчётам, её цена составит 1,4 миллиарда рублей на пять лет. При этом ожидается всего 2590 новых мест.

Ситуация единичная, поэтому нетипичная

Ознакомились депутаты с большим блоком проблем городского здравоохранения. Сначала был вопрос о долгах по зарплате в стоматологической поликлинике № 5. Председатель комитета по здравоохранению Саратова Игорь Салов доложил: ситуация единичная, поэтому нетипичная. Долги копились в течение всего 2009 года. Причиной стала разница между начисленной и реально заработанной зарплатой.

Так, в январе 2009 года начисления по фонду обязательного медицинского страхования поликлинике составили 1,4 миллиона рублей. В то время как учреждение заработало за этот месяц только 1,1 миллиона. Нетипичность ситуации в том, что в остальных клиниках и больницах города существует практика – сколько заработали, столько и получили. Поэтому долгов там нет.

А ещё в пятой поликлинике были необоснованно завышены оклады административно-хозяйственному аппарату. Так, врач получал 12 тысяч рублей, а бухгалтер – 25 тысяч. Все нарушения исправлены, ситуация выравнивается, на 19 июля задолженность сведена к нулю, главный бухгалтер уволен, заметил Салов. И сообщил, что за два года в учреждении сменилось три главврача. На одного заведено уголовное дело, при другом зарплату также начисляли с нарушениями, нынешний молодой руководитель – бывший облдеп Евгений Ковалёв – просто не разобрался в ситуации, и зарплаты начисляли по инерции.

«Пока мы будем просто увольнять, ничего не изменится, надо уголовные дела заводить», – резюмировал Ванцов.

Подняли парламентарии и злободневный вопрос о больнице № 11. В думу с просьбой не закрывать это медучреждение поступило обращение от персонала и пациентов. Салов очень удивился письму. Сообщил, что представители горадминистрации с врачами и медработниками этого заведения общались. Недовольства никто не выражал. На переезд были согласны все.

Салов заявил, что закрывается только стационар больницы. 125 коек. Персонал и больных переведут в больницы № 1, 10 и 12. Женская консультация, травмпункт и поликлиника останутся на месте. Первая причина сложившейся ситуации в том, что финансирование Саратова по фонду обязательного медицинского страхования сокращено на 100 миллионов рублей. Вторая – слишком дорогая аренда помещения, в которой находился стационар. Ежегодно он обходился городу в 12 миллионов рублей.

Депутат и главврач городской больницы № 8 Василий Максимов заявил, что 125 коек можно было бы не переводить, а просто закрыть. И город бы этого совершенно не почувствовал. «Объективно этот стационар никому не нужен», – заметил он. Коммунисты говорили о том, что от помещения отказываться нельзя. Чиновники отвечали, что денег на аренду нет, а купить здание нереально – за него просят 250 миллионов рублей.

Такой сумме удивились все присутствующие. Как будто забыли, что её уже обсуждали на заседании думы.