Автора на сцену!

Оценить
Автора на сцену!
Большинство участников нашего опроса видят в конфликте вокруг ТЮЗа явную политическую составляющую

Большинство участников нашего опроса видят в конфликте вокруг ТЮЗа явную политическую составляющую

Пожалуй, никогда ещё в 30-летней истории строительства у ТЮЗа не было столько радетелей за его судьбу, власти не дрались за право его достроить. В словесную перепалку вступили губернатор, глава города, фракция «Единая Россия», министр культуры, творческая интеллигенция, областная дума, строители, депутаты.

Губернатор Павел Ипатов на днях заявил, что не видит никаких политических интриг вокруг ТЮЗа и никакого противостояния между городом и областью. «ТЮЗ будет достраиваться, ТЮЗ останется в областной собственности, все участники процесса настроены на конструктивную работу», – сказал он. И предположил, что если федеральные деньги – 100 миллионов рублей – поступят в июле, то в первом квартале 2012 года долгострой завершится.

«Газета недели» спросила у представителей различных партий, общественников, политологов: «Страсти вокруг ТЮЗа – это политические интриги или нормальные рабочие моменты, присущие большой стройке?»

Ольга Алимова, депутат областной думы (КПРФ):

ОБЛАСТИ ХОТЯТ ПОДПОРТИТЬ ИМИДЖ

– Это всё политические интриги, конечно. Объявлена война в связи с выборами. Видимо, не хочет «Единая Россия», чтобы губернатор спокойно работал. Нужен скандал, чтобы подпортить имидж области. Никогда город сам не осилит строительство ТЮЗа, это должна быть областная программа. Что же Вячеслав Володин раньше не предлагал городу достроить театр? И потом, ну передадут стройку городу, а потом будут думать, как его обратно вернуть?!

Антон Ищенко, координатор саратовского отделения ЛДПР:

МЫ ВСЕ ЗАЛОЖНИКИ

– Это политические интриги перед выборами: кто достоит ТЮЗ, тот и политических баллов заработает больше. Одно крыло партии «Единая Россия» противостоит другому. По-моему, простым людям всё равно, кто закончит долгострой, но политическая возня вокруг него только злит, раздражает население.

Рано или поздно театр достроят, потому что детям нужен театр, городу – концертная площадка. Обидно только, что о зрителях, о жителях в этом противостоянии думают меньше всего. Мы все с вами заложники, мы все обречены быть в роли массовки, на вторых и третьих ролях.

Точно так же строятся другие объекты – ФОКи, например. Кричат о добытых для области деньгах, устраивают торжественное открытие, перерезают красные ленточки. А потом оказывается, что в бассейне нет воды или ледовый дворец, как в Вольске, не на что содержать.

Владимир Пожаров, депутат областной думы «Справедливая Россия»:

НЕВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА

–Наконец-то нашёлся человек, который взял на себя ответственность и сказал: «Я дострою ТЮЗ! Обещаю». Олега Грищенко за эту позицию только уважаю. Губернатор вот не заявлял ничего подобного.

Пусть строит тот, кто готов взять на себя ответственность. Пусть хоть что-то делается в этом направлении. Разве это нормально – тратить по 18–20 миллионов рублей каждый год на консервацию долгостроя, по сути проедать деньги?! И что мы имеем сейчас? Серое пятно в центре города. Мне, как жителю Саратова, всё равно, кто достроит ТЮЗ. Лишь бы его новое здание появилось в Саратове. Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!

Естественно, раз Грищенко берёт на себя обязательства, то хочет перевести объект в муниципальное ведомство и обеспечивать финансирование. Другое дело, потянет ли город потом содержание театра, чтобы ТЮЗ функционировал без проблем…

Марина Алёшина, депутат областной думы («Единая Россия»):

ПОЗИЦИЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ НЕКОНСТРУКТИВНА

– Вот уже четверть века саратовцы ждут нового здания ТЮЗа. Мы все понимаем, насколько это важно для артистов театра и их преданных зрителей. Завершение строительства – дело чести для власти, как городской, так и областной.

Мне понятна обеспокоенность Олега Грищенко в этом вопросе. Ему совместно с главой администрации города удалось сформировать эффективную команду, которая наводит порядок в Саратове. Я вообще убеждена, что нельзя такие вещи замыливать. Лежит мусор – надо его вывезти, есть пустырь – надо на его месте разбить парк, высадить цветы, чтобы жителям было комфортно. Если в городе незавершённая стройка, значит, надо достраивать, и ТЮЗ тоже необходимо доделывать. Только так будет наведён порядок в городе.

В этой ситуации позиция министра культуры области неконструктивна. Зачем было вводить в заблуждение коллектив театра непроверенными данными и вносить сумятицу? В итоге эстафету демагогии перехватил зампред правительства Жандаров со своим странным предложением отдать ТЮЗ под концертный зал. Как относятся к этому артисты и жители города, его, видимо, мало интересует. Надо решать проблему, а не создавать её на пустом месте.

Считаю, всем участникам процесса необходимо приложить максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки решить вопросы и закончить строительство здания для ТЮЗа.

Дмитрий Коннычев, председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:

ЧТО-ТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПЛЮС РАЗМАХИВАНИЕ ШАШКОЙ

– Это политические интриги даже не на сто, а на сто один процент. Абсурдно думать об иных причинах. Если Вячеслав Володин нашёл способ привлечь дополнительные деньги на ТЮЗ, то почему бы просто не передать их на завершение долгостроя? Зачем вмешивать город?

Деятели культуры совершенно обоснованно волнуются, что ТЮЗ могут сделать муниципальным театром. Участь АТХ, «Версии» печально известна. Я, как юрист, не представляю, как будет выглядеть процедура передачи здания городу, а потом его якобы возврата обратно… ТЮЗ должна достраивать область, с неё же потом и надо спросить.

Почему ситуация обострилась именно сейчас – для меня загадка. Возможно, наслоились друг на друга разные обстоятельства. Что-то политическое плюс стиль размахивания шашкой. Кроме того, выборы скоро. Так что и проекты по здравоохранению, и ремонт внутридворовых территорий – всё из той же предвыборной оперы.

Ольга Пицунова, председатель саратовской региональной общественной организации «Ассоциация «Партнёрство для развития»:

У НАС ТАКОЙ РЕГИОН…

–Думаю, всё дело в деньгах, которые обещал выделить федеральный центр. В том, кто будет их распределять – город или область. Конечно, областное правительство безобразно долго затянуло строительство ТЮЗа, но я считаю, что область должна его завершить. Всё-таки у региона больше возможности и инвесторов найти, и деньги в областной казне. А вот на что рассчитывает город со своим вечным дефицитным бюджетом, я не понимаю.

Никакого рационального объяснения не нахожу. Значит, это политика. У нас такой регион, что все громкие конфликты между областной и городской властью имеют политические мотивы.

Мне не нравятся разговоры о том, что это здание якобы ходят отдать под концертную площадку. ТЮЗ – один из немногих в нашей области престижных театров, который знают во всей России, и ему нужно это здание.

Денис Ястребов, политтехнолог:

ОБЫЧНЫЕ РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

–Вряд ли за всем этим стоят политические интриги – строительство саратовского ТЮЗа настолько долгий, древний вопрос... Если политические игры и ведутся, то очень и очень глубоко. И участвуют в них не первые лица, а ведомства.

Не думаю, что город так уж стремится заполучить головную боль в виде театра. У него и так проблем коммунальных хватает. Видимо, просто появилась возможность помочь завершить долгострой, и город этим воспользовался. Обычные рабочие моменты. По-моему, первые лица должны встретиться и поговорить, кто какой вклад внесёт и чем поможет. Главное – чтобы ТЮЗ достроили. А по поводу ведомственной принадлежности: ведь существует же практика совместного владения собственностью, помещением.

Александр Никитин, председатель правозащитного центра «Солидарность»:

СЛИШКОМ НИЧТОЖНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

– В нашей стране без политических интриг ничего не делается. У власти во всём свой коррупционный интерес. За любые деньги борются кланы в городе, области и за её пределами. Неважно, о какой сумме на завершение ТЮЗа идёт речь – 700 или 100 миллионов рублей. Важно, какая группировка откусит от этих денег. А если учесть, что суммы откатов достигают 50 процентов, – судите сами!..

Ведь население полностью отстранено от политических, социальных вопросов. Умом не постичь движение этих денег. Никто ничего не боится. Взять недавний случай с детьми в «Чистых ключах» – человек 80 должны были уйти в отставку. И что?

Не думаю, что ТЮЗ интересует «дерущихся» как политический бонус на выборах. Слишком это ничтожный повод для гордости – кто достроит ТЮЗ. Для отвода глаз всё это. Скорее всего, кому-то очень нужны деньги на эти самые выборы. Ведь итоги выборов можно спокойно нарисовать – достаточно вспомнить историю с 6-м округом.

Дмитрий Олейник, политолог:

ЭТО ПОДСТАВА ИЛИ ШУМОВАЯ АТАКА

–Любопытно, что никаких обещанных ста миллионов никто в руках не держал. Из-за шкуры неубитого медведя уже дерутся. Со стороны кроме смеха это ничего не вызывает. Каждый даёт свой комментарий, упоминают то мраморную отделку, то малахитовую. В общем, пока они эту янтарную комнату не вывезут (смеётся), не успокоятся. Паны дерутся, у холопов чубы трясутся, а ТЮЗ прежнему не достроен.

Не понимаю, почему вдруг город выразил такое недоверие области и захотел сам достроить ТЮЗ. Кто же раньше запрещал «Единой России» и мэрии контролировать строительство и подрядчиков? Разве мало механизмов? Где же были надзорные органы, контрольная счётная палата, депутаты со своими запросами?

Самое непонятное для меня в этой истории – позиция города. По моему внутреннему убеждению, Олега Грищенко кто-то подставил. А иначе чем можно объяснить то, что он, не проработав правовые, пиарные механизмы, делает такие заявления: мол, город достоит ТЮЗ!

То ли консультантов у него не было вовсе, то ли их надо выгнать. Ведь пока оформят передачу объекта, найдут новых подрядчиков, приступят к строительству, пройдет не менее семи месяцев. Это «лучший» способ добиться того, чтобы обещанные из федерального бюджета на строительство театра 100 миллионов рублей не пришли. Так что если это и политический пиар, то непрофессионально срежиссированный.

Впрочем, в партии достаточно умных голов, и их игра, возможно, намного тоньше, чем кажется. Может быть, дело вовсе не в ТЮЗе. Может, это тактика шумовой атаки, чтобы сбить нас, отвлечь от чего-то по-настоящему важного?

Например, от ремонта внутриквартальных дорог и придомовых территорий в рамках партийного проекта ЕР «Новые дороги городов России». Денег на это Саратову обещано в восемь раз больше, чем на ТЮЗ, а кто там что отремонтирует и кто проконтролирует… Это на трассе ремонт сразу заметен, а во дворах – поди найди... Это лишь одна версия, но можно выдвинуть ещё массу. Поживём – увидим.