Национальный проект регионального масштаба

Оценить
Областные власти обещают повернуться лицом к культуре

Областные власти обещают повернуться лицом к культуре

Концепцию стратегии культурной политики области на период до 2020 года обсуждали на общественном совете при министерстве культуры области в минувшую среду. Совет, созданный в декабре 2009 года, собрался на третье в своей истории заседание. За круглый стол с губернатором сели руководители саратовских театров, библиотек, музеев, известные артисты, художники, писатели.

Предложенная концепция, не отличаясь от других подобных документов, предлагает «сохранять, развивать и поддерживать». «У нас есть понимание того, что делать, но надо выверить вместе с вами, чтобы не навредить», – сказал губернатор.

Рояль как с куста

Руководители театров, библиотек и музеев вели себя так, как делают это обычно, встречаясь с чиновниками. Почти каждый выступающий просил денег и расписывал первоочередную значимость и проблемы своего учреждения.

Ректор саратовской консерватории Лев Шугомнедоумевал по поводу содержания концепции: «На одиннадцати листах ни разу не упоминается консерватория, как будто нет этого учреждения». При этом консерватория предоставляет сцену коллективам для репетиций, «куёт кадры» для саратовских театров, там же проходят различные фестивали и конкурсы и т. д.

И хотя консерватория финансируется из федерального центра, «мы вправе рассчитывать на помощь, и не только денежную», сказал Шугом. Намекнул, что материальная база консерватории обветшала, концертный зал – памятник архитектуры – эксплуатируется круглосуточно. Губернатор тут же поручил сделать соответствующее дополнение в концепцию.

Просьбы сыпались отовсюду. Некоторых обрадовали обещанием.

Директор саратовского оперного театра Илья Кияненко:нужны особые гранты для поддержки музыкальных театров области, в перечне нуждающихся в реконструкции театров в концепции отсутствует оперный (при этом трещины на здании увеличиваются, фронтальная часть просела на 20 см, конструкция крыши сгнила и т. п.). «Надо спасать, пока есть что спасать!»

Директор областного музея краеведения Александр Казанцев:музею не хватает фондов хранилища – на 500 экспонатов приходится один квадратный метр, низкий уровень зарплаты работников, старение кадров.

Директор областной библиотеки Людмила Канушина:просьба решить вопрос о передаче библиотеки из городского в областное ведомство. Губернатор ответил, что на это нужна добрая воля муниципальных властей. «Пока этой доброй воли нет. И не думаю, что в ближайшее время она появится. Тем не менее, мы эту тему не снимаем».

Директор областного колледжа искусств Надежда Скворцова:надо поддержать одарённых детей и увеличить количество награждаемых стипендией губернатора (сейчас 35 стипендиатов получают по 15 тысяч рублей), помочь талантливым детям с приобретением музыкальных инструментов.

Губернатор обещал удвоить количество грантов. И сообщил, что в Саратове до конца года появится рояль Steinway (раздались аплодисменты). Мол, перемещать из театра в театр единственный на сегодня инструмент не годится. Да и пианисту Денису Мацуеву не на чем играть. Деньги на новый рояль найдут во внебюджетных источниках, а вот какому учреждению достанется подарок, губернатор говорить не стал.

Нечто похожее на крик души

Цвет саратовской культуры представляли старейшины – люди немолодые и опытные. Наверное, это оправданно, что руководят театрами и учреждениями культуры те, кому за 50–60 лет. Но обсуждали-то они будущее, и не услышать мнения молодых деятелей культуры было странно.

Глядишь, молодёжь бы и идей свежих накидала, и полемика на заседании получилась бы острее, конструктивнее. Но нет в составе общественного совета при министерстве культуры Саратовской области ни Игоря Сорокина (заведующий домом-музеем Павла Кузнецова), ни артиста Артёма Щукина, ни сценариста Ксении Степанычевой, ни молодых журналистов, пишущих о культуре. Разве только директор театра драмы Владимир Петренко. Он завёл было разговор о переходе театров в режим автономии, но его остановили – мол, не о том речь.

В федеральном центре невзирая на возраст отстаивают свою позицию, спорят с властями и Олег Табаков, и Юрий Соломин, и Юрий Шевчук. Саратовцы же посидели за круглым столом чинно, благородно, с обоюдным взаимопониманием. Концепцию одобрили, похвалили особо понравившиеся абзацы. Не забыли поблагодарить областные власти за твёрдую позицию в отношении ТЮЗа, министру культуры Владимиру Синюкову персонально передали низкий поклон.

Если и можно было что-то принять за крик души, то издал его художественный руководитель театра драмы Григорий Аредаков.«Сейчас надо говорить уже больше не о развитии и даже не о повышении культурного уровня. Надо сейчас говорить о спасении – России, народа, души человеческой… Можно много и долго говорить правильные слова, но нам нужна помощь… В балашовском театре средняя зарплата девять тысяч рублей. («Семь», – поправил кто-то Аредакова.)А средняя зарплата по стране – 18 тысяч рублей. О чём тут говорить? Люди приходят ко мне большими количествами занимать деньги лично, потому что я получаю чуть больше… Так что вопрос о спасении очень важный».

У художественного руководителя саратовского губернского театра хоровой музыки Людмилы Лицовойдуша болит за стареющих работников искусств. «Что мы сделали для них? Ни один из наших артистов, профессоров не в состоянии купить квартиру на свою зарплату! Если мы поддерживаем ветеранов войны, давайте впишем в концепцию строчку о поддержке ветеранов сцены».

Губернатор не возражал. Кроме того, дополнили концепцию идеями о создании культурного видеофонда (записывать на плёнку спектакли и концерты саратовских коллективов), решили заниматься медиаобразованием жителей.

Всё будет, но не сразу

Павел Леонидович вообще был в прекрасном настроении и не боясь обнадёживал членов совета и раздавал обещания. Пришло время уделить культуре значительно большее внимание, кардинально изменить ситуацию, говорил он. И даже предложил объявить следующий год Годом культуры на Саратовщине. Так сказать, реализовать национальный проект «Культура» в отдельно взятом регионе.

Губернатор не отрицал, что без денег, материально- технической базы концепция не сработает. Но быстрых финансовых вливаний не обещал. «По общей ситуации в экономике я вижу, что реально будет исполнить концепцию в 2012 году. Но мы будем деньги выделять и раньше».

Павел Ипатов обнадёжил, что с 2011 года регион будет повышать зарплаты работникам социальной сферы. Он поручил министерству финансов совместно с министерством культуры ещё раз посмотреть вопросы повышения зарплат, чтобы «культурные» были в приоритете. «Думаю, возражений ни у кого не будет? Разве что у минфина!» – пошутил глава региона. И уже серьёзно добавил, что одних лишь бюджетных денег не хватит, «мы будем делать максимум здесь». Но придётся привлекать частные средства, искать инвесторов, внебюджетные источники.

Назвав заседание знаковым и предложив совету встречаться раз в квартал, губернатор распрощался. До осени.