Рокировки в единую сторону

Оценить
Рокировки в единую сторону
Есть ли план у главного режиссёра передвижек политических фигур и какова его цель?

Есть ли план у главного режиссёра передвижек политических фигур и какова его цель?

И вот опять стены Государственной думы покидает наш человек. Юрий Зеленский возвращается домой. Но Юрий Борисович вовсе не первый. Ротация депутатских кадров происходит у нас постоянно, ни областная, ни Саратовская городская думы тут не исключение.

Как вкопанные

Хотя когда-то депутаты гордились своими мандатами и не меняли их как перчатки. Областная дума первого созыва отзаседала от звонка до звонка. Да, некоторые депутаты манкировали своими обязанностями, но таких были единицы. Да, на каком-то этапе многие депутаты пошли в правительство, но при этом мандаты с себя не сложили – тогда законодательство позволяло и такие вольности.

Среди тех, кто горел на двух постах, были Валентина Боброва, Борис Дворкин, Сергей Суровов. Они вошли в свежесформированное правительство начинающего губернатора Дмитрия Аяцкова. Впрочем, тогда это было тоже политическое решение – Аяцкову надо было сделать думу своей союзницей.

Во второй областной думе свой мандат сложил Дмитрий Удалов, который принял приглашение Аяцкова и ушёл в правительство работать министром экономики. Но это было исключением из правил – это раз. И человек сам принимал решение о переходе в другую ипостась – это два.

Городские нормотворцы первой думы тоже не стремились на повышение и трудились на благо родного города, не помышляя о партийной карьере. Впрочем, с партиями тогда было не очень. Нет, они, естественно, были, но руководящая и направляющая ещё не нарисовалась во всей своей красе.

Они были первыми

По большому счёту первым депутатом, сменившим мандат и перешедшим на работу из городской сразу в Государственную думу, был Алексей Чернышёв, который прошёл в федеральное законодательное собрание по спискам от ЛДПР. И решение в его, Чернышёва, случае в первую очередь принимала партия, а во вторую уже сам Алексей Геннадьевич.

Ещё из городской думы отбыл Николай Архипов, перешедший на административную работу, которую уже нельзя было совмещать с депутатской деятельностью.

Следом из городской думы в областную мигрировали Алексей Полещиков, Владимир Пожаров и Леонид Писной. Эти товарищи осознанно пошли на выборы и завоевали свои депутатские кресла в серьёзной борьбе в одномандатных округах.

Третья, особенная

Самый большой депутатский исход наблюдался из областной думы третьего созыва. К 2005 году губернатор Аяцков сильно ослаб и сдал свои позиции, тогда как Вячеслав Володин – вице-спикер Госдумы – вошёл в полную силу. Он-то и начал массовые думские перестановки.

После ухода Аяцкова и назначения на пост губернатора Павла Ипатова в областной думе произошли серьёзные изменения. Пост спикера покинул Сергей Шувалов, отправленный заседать в Совет Федерации. Неожиданно для всех, а вероятно, и для себя тоже вице-губернатором стал Виктор Будылёв. В этом кресле он продержался недолго, но с депутатским мандатом ему пришлось расстаться. Ушёл из думы и Александр Галанин, возглавивший Калининский район.

Три освободившихся места заняли, доизбравшись в думу по одномандатным округам, верные соратники Володина Николай Панков, Юрий Зеленский и Николай Кузнецов. Произошло это в середине 2005 года.

В конце 2005-го, став первым партийным проектом «Единой России» в городской администрации, покинул депутатское кресло Олег Грищенко.

На этом глобальные перестановки закончились. Областная дума стала полностью и безоговорочно подконтрольна Вячеславу Володину. После выборов в декабре 2007 года ситуация ничуть не изменилась. А если быть честными, то позиция «Единой России» имени В. В. Володина в Саратовской области только упрочилась.

Несокрушимая и безоговорочная

Как известно, выборы в Саратовскую областную и Государственную думы в 2007 году проходили одновременно. Про областную сказано выше. В Государственную же от Саратовской области прошли, помимо эсерки Киры Лукьяновой и коммуниста Валерия Рашкина, единороссы Вячеслав Володин, Владислав Третьяк, Сергей Овсянников, Николай Панков, Юрий Зеленский и Светлана Захарова.

Про Третьяка и Захарову – разговор особый. Они не входят в володинский пул и прошли в Госдуму вовсе не благодаря Вячеславу Викторовичу.

Мировая звезда балерина Захарова попала в Госдуму, видимо, по разнарядке «Творческая интеллигенция». Зачем звезде эта партийная нагрузка – неизвестно. Так или иначе, в Саратовской области она была единожды, на экране федеральных каналов мелькнула дважды и исчезла, оглоушив избирателей фразой: «Я недавно узнала, что пенсии у нас – пять тысяч рублей! Как же можно жить на эти деньги?»

Третьяк в думу прошёл абсолютно самостоятельно, завоевав доверие избирателей не только блестящим спортивным прошлым, но и безупречной депутатской работой в прошлом созыве.

Но вернёмся к истинным единороссам. Помимо саратовского списка в Госдуму пятого созыва прошли ещё два наших земляка и сторонника Вячеслава Володина – Олег Коргунов и Иван Лобанов. Один – от Мордовской республики, второй – от Пензенской области.

Городские передвижки

Областная дума четвёртого созыва остаётся незыблемой с момента выборов. Оно и понятно – избирались областные депутаты одновременно с государственными. Исключение случилось одно. Молодой депутат Евгений Ковалёв решил заняться медициной, благо профильное образование имелось. Впрочем, поговаривали, что Евгения Петровича таким образом наказали за не слишком рьяное исполнение депутатских обязанностей.

Место Ковалёва в думе заняла Наталья Линдигрин. Очаровательная барышня, трудившаяся в аппарате регионального отделения партии, куда была рекрутирована из далёкого заволжского Ершова. Это была великолепная замена. Вместо молчаливого Ковалёва единороссы получили активного, высказывающегося по каждому нужному поводу депутата. В любой атаке против неугодных партии людей и дел Наталья Линдигрин и поныне в первых рядах.

Кадровый состав Саратовской городской думы менялся куда как чаще. И не всегда безукоризненно. Например, произошёл скандал в 6-м избирательном округе, освободившемся после того, как Михаил Исаев прошёл по списку ЕР в областную думу. На место Исаева претендовали Андрей Иванов от ЕР и Сергей Михайлов от КПРФ. Кто набрал больше голосов, мы уже никогда не узнаем, но, по решению многочисленных судов, победа была присуждена Иванову.

На место ушедшего в Госдуму и представлявшего там почему-то Пензенскую область Ивана Лобанова в думу городскую пришёл невероятно шумный, очень активный и всегда имеющий собственное мнение, совпадающее с мнением партии, Александр Ванцов. Эту замену без преувеличения можно считать если не равноценной, то достойной.

А потом возник ещё один партийный проект под названием «Сити-менеджер Вячеслав Сомов». Соответственно, освободилось депутатское кресло, которое без особого шума, победив в довыборах, занял Александр Исаев от ЕР. Который, кстати, выступал в качестве ещё одного претендента на пост главы администрации в паре с Сомовым.

На укрепление администрации Сомова была брошена городской депутат Ольга Баталина. Место её заняла тишайшая директор заводской библиотеки Зинаида Брагина. Назвать эту замену равноценной язык не повернётся.

Немногим позже проект партии имени Сомова провалился, и Ольга Юрьевна, потеряв голос в думе, голоса в администрации не обрела.

Первый на выход

Не проработав в Госдуме и года, покинул федеральное законодательное собрание Сергей Овсянников. В ноябре 2008 года его бросили на амбразуру Саратовской таможни. Слухи о необходимости такой жертвы ходили разные – от надобности борьбы с депутатом-эсером Виктором Тюхтиным за неведомые таможенные потоки до усиления местной парторганизации ЕР, которая стала достаточно безликой после ухода в Госдуму пламенных партийцев Зеленского и Панкова.

Так или иначе, Овсянников новой звездой в региональном отделении ЕР не стал. С горячими обличительными речами не выступает, комментарии по актуальным и не очень проблемам не выдаёт. Более того, постоянно ходят слухи о закрытии Саратовской таможни как таковой и скором приобретении Овсянниковым статуса безработного. Впрочем, сторонники Вячеслава Володина никогда без хорошо оплачиваемого дела не сидели.

На место Овсянникова в Госдуму пошёл Александр Соловьёв, младший брат областного депутата Владимира Соловьёва. У Александра Александровича опыт депутатской работы уже имелся, он честно отработал в областной думе 3-го созыва.

Но поход Соловьёва-младшего в Госдуму не был безукоризненным. В партсписке перед ним стояла фамилия Николая Архипова. Который почему-то от депутатского кресла отказался. Сегодня Александр Соловьёв в регионе активен. Как он котируется в Госдуме – неизвестно. Безусловно, Александр Александрович входит в володинский пул, но назвать его абсолютно, безоговорочно и бесповоротно преданным вождю нельзя.

Да, чтобы быть абсолютно точными, надо сказать, что Сергей Овсянников не был самым первым депутатом, который покинул федеральное законодательное собрание. Ещё в начале 2006 года Госдуму 4-го созыва покинул Сергей Суровов, чтобы занять место ректора академии права. Частично эту потерю Суровову компенсировали, посадив его в кресло областной думы в декабре 2007 года. Но тогда, в 2006 году, сложение мандата депутата Госдумы было редким исключением.

Как правило?

Вторым депутатом, досрочно покинувшим стены Госдумы, стал Олег Коргунов. В мае прошлого года он перешёл на работу в саратовский филиал Россельхозбанка. Его место в Госдуме занял Виктор Кидяев из Мордовии. Что подвигло Олега Николаевича и Вячеслава Викторовича на такую рокировку, остаётся только догадываться. В нынешней партийной иерархии региона Олег Коргунов занимает скромное место руководителя совета сторонников ЕР. И ждёт своего переутверждения на посту руководителя банка после смены федерального руководства.

В июне этого года Госдуму покинул Иван Лобанов. Взамен депутатского мандата он получил пост заместителя министра образования и науки РФ. На его место в Госдуму пришёл Руслан Гуляев, молодогвардеец из Пензы.

«Основным направлением работы в министерстве станет обеспечение взаимодействия с обеими палатами Федерального Собрания – Государственной думой и Советом Федерации по вопросам развития законопроектной деятельности процессов модернизации образования, науки, воспитания и социальной защиты детей», – сообщил журналистам Иван Лобанов. Работа, безусловно, важная и ответственная. Но у чиновника даже самого высокого ранга есть одна проблема – увольнение. Тогда как депутата уволить до окончания срока полномочий практически невозможно.

И наконец, последняя ласточка – Юрий Зеленский. Депутатские полномочия он ещё не сложил, но событие это не за горами, поскольку об уходе Зеленского из Госдумы сообщил сам Вячеслав Володин. Причина ухода, названная Володиным, вызывает массу вопросов. Заменить Юрия Зеленского может Ольга Уварова, заместитель директора лицея-интерната из Балашова.

Ни на секунду не сомневаясь в способностях госпожи Уваровой, всё-таки не оставляют сомнения, что Юрий Борисович в плане профпригодности на Охотном ряду смотрелся бы более органично.

Последний из могикан

Помимо самого Вячеслава Володина в Госдуме 5-го созыва остаётся только Николай Панков, верный и преданный соратник Вячеслава Викторовича. Да и то некоторое время назад в политтусовке появлялись слухи о скором возвращении Панкова в Саратов. Слухи не подтвердились. Пока?

Так оно или иначе, но у любопытных наблюдателей региональной политической жизни возникают вопросы. Зачем люди идут в депутаты? Есть ли у главного режиссёра всех этих перестановок какой-либо план? Если план есть, то какова цель передвижек политических фигур? Эта цель направлена на благо народа или?..

Впрочем, все эти вопросы риторические.

И ответы на них интересуют избирателей меньше всего.