Чуть-чуть

Оценить
Все знают, что главное российское словцо – это «авось». Мол, ему нет аналогов ни в одном иностранном языке, и, более того, именно этим словом можно объяснить если не всё, то большинство российских проблем. Так-то оно так, но в великом и могучем есть

Все знают, что главное российское словцо – это «авось». Мол, ему нет аналогов ни в одном иностранном языке, и, более того, именно этим словом можно объяснить если не всё, то большинство российских проблем. Так-то оно так, но в великом и могучем есть несколько слов, которые многое могут прояснить в нашей действительности. То же словечко «чуть-чуть».

Вроде бы всем оно ясно, но, на наш взгляд, российское определение чего-то малого отличается от иноязычных аналогов. Хотя бы от английского «a little bit». Но суть даже не в отличиях, а в том, что зачастую именно «чуть-чуть» портит нашу жизнь. Чуть-чуть недоделали, чуть-чуть недодумали, чуть-чуть недосмотрели.

Вот праздник прошёл, великий праздник – День Победы. Немногим оставшимся в живых ветеранам войны решили улучшить жилищные условия. Радостные репортажи по телевидению рассказывали нам, как счастливы ветераны, получившие квартиры. Оставим на этот раз рассуждения о том, что случилось это спустя 65 лет со Дня Победы. И самым молодым ветеранам сейчас уже за восемьдесят. Поговорим о том, что нам предпочли не показывать. Вот мать нашего редакционного водителя – вдова ветерана Великой Отечественной войны.

Кстати, предлагаю ввести административную ответственность за аббревиатуру ВОВ. «Ветераны ВОВ». Что за издевательство?! Каких таких Вов?! Чернила что ли экономят, бумагу для принтера, свои силы берегут, сокращая нелепо три священных слова – Великая Отечественная война. Тогда давайте и орден так будем называть – кавалер ордена ВОВ второй степени.

Так вот, матери нашего водителя, как вдове ветерана войны, по закону положена квартира. Но кто знает, сколько справок пришлось собрать её сыну, в том числе платных – официально и неофициально? Вот только один аспект: необходимо удостоверение вдовы участника войны. А его нет, но есть справка о том же. Справка не подходит – нужны «корочки». Их могут выдать при предъявлении удостоверения участника. Но он умер и удостоверение сдано в военкомат. Значит, нужно писать запрос в военный комиссариат, там получить справку и так далее. Пакет документов в областное министерство строителей ветеран должен сдавать сам или же родные по нотариально заверенной доверенности. Ну не всё ли равно, кто принесёт документы? Ведь в любом случае потом и бумаги, и семьи ветеранов будут проверять не раз. Словом, как обычно: чуть-чуть недоработали.

Один мой знакомый, попав под обаяние программы «Новая машина взамен старья» или как там она называется, ещё в начале марта отправился к автодилерам на своей старенькой (а какая ещё может быть?) «копейке». Оформил все полагающиеся документы и отправился домой с напутствием: «Ждите, мы вам скоро позвоним». Прошло два месяца, никакого звонка он так и не дождался, а когда звонил сам, слышал всё то же: «Ждите».

Ответ тут прост: он, как и тысячи владельцев старых автомобилей, хотел бы получить взамен вазовскую классику – «пятёрку», а лучше «семёрку». Она привычней, да и по деньгам – самый лучший вариант. Им же предлагают «Калину» или того хлеще – «Шевроле Лачетти». Но «Шевроле» требует доплаты почти 400 тысяч, за «Калину» – поменьше, но этот шедевр автопрома у автомобилистов не слывёт эталоном надёжности.

Уверен, спрос, прежде всего на ВАЗ-2105 и 2107, можно было легко спрогнозировать. И принять соответствующие меры к увеличению выпуска именно этих автомобилей. Но чуть-чуть не предусмотрели. И в итоге программа, аналоги которой поддержали на плаву автозаводы Европы прошлым летом, у нас зависла.

Теперь совсем о простом. Дней двадцать назад в Саратове состоялся субботник. Активное участие в нём приняли труженики Саратовнефтегаза, чей офис на 2-м Соколовогорском проезде. С фасадной стороны своего здания всё убрали, а вот когда работали со двора, чуть-чуть недоделали. То есть деревья побелили (половину) и мусор собрали. Но не сгрузили в машины, а сгребли со своего газона во двор жилого дома. Что характерно, жители дома появлению нежданной мусорки не возмутились, а, можно сказать, даже обрадовались. И стали от себя по мелочи добавлять-досыпать. Вот и получается: недоработали чуть-чуть, а куча выросла большая.

P.S.Дней через десять после субботника мусор убрали. Почти весь, так, чуть-чуть оставили. Видно, на развод.