У шведов есть идея, но пока не более того

Оценить
У шведов есть идея, но пока не более того
У шведов есть идея, но пока не более того
Слухи о том, что на территории Саратовского авиационного завода расположится торговый центр IKEA, не находят официального подтверждения

Слухи о том, что на территории Саратовского авиационного завода расположится торговый центр IKEA, не находят официального подтверждения

Руководство ЗАО «Саратовский авиационный завод» обещает в ближайшем будущем провести пресс-конференцию в связи с растиражированной в СМИ информацией о том, что на части территории завода планируется разместить торгово-развлекательный комплекс шведской компании IKEA и компактное предприятие на несколько тысяч рабочих мест.

«Газета недели» проверила достоверность этой информации.

Представители IKEA сообщили нам, что специалисты компании изучают земельные участки в Саратове, на которых в перспективе можно было бы реализовать проект по строительству многофункционального торгового центра. Часть территории авиационного завода, освобождённая от производственных помещений, рассматривается наряду с другими вариантами. Однако окончательного решения пока нет.

Напомним, что за последние три года сообщалось о двух проектах шведской компании по строительству торгового комплекса в Саратове.

«Мы по-прежнему заинтересованы в реализации инвестиционного проекта в Саратове, – поясняет директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IКЕА в России и СНГ Оксана Белайчук. – Но до тех пор, пока не решён вопрос с открытием нашего торговогоцентра в Самаре, все новые региональные проекты группы компаний IКЕА вРоссии ограничиваются предпроектной подготовкой».

Мы поинтересовались у собеседницы, изменилось ли что-нибудь в параметрах проекта. Ведь в первый раз IКЕА хотела построить центр площадью 130 тысяч квадратных метров, в котором разместились бы множество магазинов, кафе и различные развлекательные объекты. По планам, в среднем за год этот торговый центр смогли бы посещать более 20 миллионов человек. Второй проект подразумевал уже строительство «многоуровневого центра на небольшой площади». Оксана Белайчук заявила, что «сегодня о параметрах планируемого торгового центра в Саратове рассказывать преждевременно».

В министерстве инвестиционной политики Саратовской области нам подтвердили, что компания IKEA никогда не отказывалась от реализации своего проекта в нашем регионе.

В министерстве промышленности и энергетики области в ответ на наш запрос о реорганизации авиазавода и якобы происходящей в связи с этим распродажей свободных земельных участков завода заявили, что информацией о продаже земельных участков не располагают.

В министерстве напомнили, что ЗАО «Саратовский авиационный завод» с августа 2005 года по декабрь 2008-го находилось в процедуре банкротства, завершившейся заключением мирового соглашения. В мае текущего года были намечены пути размещения на производственных площадях завода заказов на производство комплектующих для предприятий, входящих в ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация». В ноябре на завод должна приехать делегация от корпорации для подробного изучения возможностей предприятия. Менеджмент ЗАО «САЗ» готовит технологические и кадровые предложения для корпорации.

По данным пресс-службы министерства, производственная деятельность на САЗе практически прекращена. Объём производства в октябре 2009 года составил лишь 3,03 миллиона рублей, это 3,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Численность персонала на начало 2009 года составляла 1691 человек, а по состоянию на 20 октября – уже 1058 человек. Из них 871 человек находятся в вынужденном простое и заняты на общественных работах, 56 задействованы на опережающем обучении. «На зимний период при отсутствии заказов предприятие будет законсервировано», – заявили в минпроме.

***

В мае 2007-го проект IКЕА был заслушан и одобрен членами совета по инвестициям при губернаторе области, а в июле того же года первый камень в фундамент нового торгового комплекса был заложен на земельном участке в районе посёлка Пристанное. Потом выяснилось, что через купленный компанией участок проходит магистральный газопровод. Проект заморозили.

В 2008-м появились сведения о планах компании построить торговый комплекс в центре Саратова. При этом от идеи строительства в Пристанном шведы не отказывались, заверив саратовскую власть, что оба комплекса будут строиться одновременно и начнут функционировать в конце 2009 года.

По неофициальной информации, ни один из якорных арендаторов, которых IКЕА привлекала к участию в реализации саратовского проекта, не подтвердил своего согласия на размещение магазинов на торговых площадях у Пристанного по причине удалённости от центра города. Но избавляться от участка, в который уже было вложено немало денег, компания не стала.