Куцая правда тиражом в 270 экземпляров

Оценить
Куцая правда тиражом в 270 экземпляров
Куцая правда тиражом в 270 экземпляров
Бюджет города Саратова на 2010 год вынесли на люди

Бюджет города Саратова на 2010 год вынесли на люди

Сначала городской бюджет на очередной год слушают люди, далёкие от власти. И только потом он отправляется на столы городских депутатов. Процедура под названием «публичные слушания» прошла в минувшую пятницу в Саратове. В зале Волжской администрации собрали чиновников мэрии, общественников, руководителей бюджетных учреждений и журналистов.

У каждого была своя роль. Чиновники защищали проект сформированного бюджета. Общественники, пользуясь поводом, критиковали власть за всё скопом. Руководители бюджетных учреждений просили денег. Журналисты фиксировали цифры предполагаемых доходов и расходов.

Правозащитник Александр Никитин поведал собравшимся в зале людям горькую правду о том, что публичность бюджета на самом деле является фикцией. Во-первых, проект главного финансового документа напечатан в спецвыпуске газеты «Саратовская панорама» тиражом в 270 экземпляров и не дошёл до киосков. Во-вторых, процедура голосования за бюджет или против бюджета ничего не решает. Игнорировать этап голосования в ходе публичных слушаний позволяет Устав города Саратова.

В условиях невозможности что-нибудь изменить Александр Никитин использовал предоставленную ему трибуну для того, чтобы публично напомнить депутатам городского собрания об их роли в бюджетном процессе. По мнению правозащитника, они должны радеть за то, чтобы бюджет был действительно открытым. Вместо этого депутаты городской думы предпочитают «шакалить» вокруг бюджета. Интересуются только строчками, которые могут использовать себе на пользу, предпочитают увести от глаз населения процесс формирования доходной и расходной части казны.

«Если ещё в прошлом году мы хотя бы знали, что город борется с областью за деньги, и были определённые трения между отдельными депутатскими группами, то в этом году ничего подобного нет», – сказал Александр Никитин. И призвал зал не оказывать поддержку проекту бюджета. И оставить ответственность за него полностью на совести городских чиновников и городских депутатов.

Энтузиазм плюс эффективность работников дополнительного образования

Директор дворца творчества детей и молодёжи Ирина Иванцова заслужила отдельных аплодисментов. Но такое выражение одобрения было не принято в данном собрании. Ирина Иванцова поднялась на трибуну попросить денег для продолжения ремонтных работ. В проекте итогового документа слушаний испрашиваемые 12 миллионов рублей уже значились. Но то, что деньги у директора были почти в кармане, ничуть не снизило страстности и доходчивости её выступления.

3,5 тысячи детей каждый день приходят в здание, которое капитально не ремонтировалось 100 лет. В прошлом году из бюджета легко выделили 52 миллиона рублей на составление проектно-сметной ремонтной документации. В нынешнем году дали 12 миллионов рублей на начальный этап ремонтных работ. На них во дворце спорта укрепили фундамент, усилили несущие конструкции, заменили стропила, 59 окон, 31 дверь, системы канализации, водоснабжения, вентиляции, пристроили галерею, построили забор.

Только у совсем бессовестных людей могла подняться рука, чтобы обрезать продолжение финансирования такого эффективного ремонта. В своём публичном выступлении директор детского дворца об этом промолчала, но чиновники всё поняли. И в итоговом документе слушаний ошибку предложено исправить, найдя в бюджете 2010 года 12 миллионов рублей на продолжение ремонтных работ.

Первые важные городские цифры

Общий объём доходов бюджета города Саратова на 2010 год составляет по существующему на текущий день проекту 8 миллиардов 173 миллиона 743 тысячи рублей. Общий объём расходов – 8 миллиардов 301 миллион 248 тысяч рублей.

Собственными силами соберут 6,6 миллиарда рублей. Чуть больше 1,5 миллиардов ждут перечислениями из областного бюджета. Это самые первые цифры, которые, скорее всего, изменятся ещё до начала 2010 года. Городские чиновники, например, прорабатывают идею повышения налога на имущество.

Существует реальный шанс добиться увеличения межбюджетных трансфертов. В областной думе сейчас идёт работа согласительной комиссии по проектным цифрам областного бюджета, и если город будет активен и убедителен, то областная прибавка вполне возможна. Вот только в выступлениях главы администрации Вячеслава Сомова и его заместителей оптимизма, связанного с увеличением поступлений в городской бюджет с регионального уровня, не было.