Гражданская война – вещь коварная, её всегда надо заканчивать

Оценить
На минувшей неделе коммунисты отмечали 92-ю годовщину со дня Великой октябрьской революции, которую многие историки называют первым актом Гражданской войны. На той же неделе по телевизору закончили крутить телеверсию фильма «Адмирал» про одного из во

На минувшей неделе коммунисты отмечали 92-ю годовщину со дня Великой октябрьской революции, которую многие историки называют первым актом Гражданской войны. На той же неделе по телевизору закончили крутить телеверсию фильма «Адмирал» про одного из вождей Белого движения Александра Колчака.

Полгода назад, в мае, премьер Владимир Путин посетил могилы белого генерала Антона Деникина, а также сторонников белых – философа Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева. Прах их был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в 2005–2006 годах. Как стало известно общественности, приведение в порядок захоронений было оплачено из личных средств премьер-министра. Тогда премьер заметил, что Деникин «никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения». Многим показалось странным, что бывший чекист проявляет такое внимание к идеологам Белого движения.

Но, если вспомнить, окажется, что это внимание Путин проявлял давно. В 2000 году в Париже он стал первым российским руководителем, который посетил русское кладбище. Тогда он останавливался у могил белогвардейцев и у мемориалов Деникину, Врангелю и Колчаку. Свои ощущения от посещения Сен-Женевьев-де-Буа Владимир Путин выразил так: «Мы дети одной матери – России, и для нас настало время объединяться».

На территории нынешней Саратовской области в Гражданскую войну велись боевые действия – как на западе, примыкающем к донским казачьим краям, так и в Заволжье. В городе Пугачёве есть дом-музей комдива Василия Чапаева, воевавшего в заволжских степях. Из школьного курса истории, хоть и с определённой точки зрения, мы знаем о мотивах и участниках Гражданской войны в стране. Но подробности Белого движения в нашем регионе практически неизвестны его жителям.

Об истории Белого и Антибольшевистского движений в Саратовской губернии нам рассказал Антон ПОСАДСКИЙ, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории и этноконфессиональных отношений ПАГС:

– Для такой огромной страны, как наша, при изучении Гражданской войны очень важно региональное измерение. Сейчас история Белого движения, которое десятки лет не исследовалось, потому что архивы белых армий были закрыты, стала доступной, и исследования имеют перспективу. Хорошо, что создаётся новая информационная ситуация. В Интернете появилось много белогвардейских сайтов, печатается историческая литература.

Саратовская губерния на карте Гражданской войны занимает не самое яркое место. У нас не было очень крупных формирований и очевидных вождей. В то же время Саратов на этой карте есть. Прежде всего стоит сказать о масштабах, ведь в советское время карты кроились и административные границы менялись.

По имперскому делению Саратовская губерния имела существенно другие очертания, нежели сейчас. Это была своего рода Южная Америка с длинным языком вдоль Волги, который захватывал Камышин и Царицын (первое название Волгограда). Последний был довольно крупным промышленный центром с немного брутальной культурой. Это был грубовато-хулиганский город, который даже называли «русским Чикаго». Вся наша губерния умещалась на правом берегу. В годы Гражданской войны Заволжье, которое принадлежало Самарской губернии, стало саратовским.

Если говорить о персонах и белогвардейских формированиях, то они у нас были. Нужно сказать о «Саратовском корпусе». Это небольшое формирование во главе с очень бойким полковником Манакиным, который и выступил энтузиастом этого движения. Состоял корпус в основном из крестьян Камышинского уезда. Создавалось движение осенью 1918 года при Донской армии генерала Краснова, формирование должно было освободить губернию от красных. Армия получилась маленькая, и может не очень ярко, но всё же свой долг она исполняла.

Что интересно, при этой армии в качестве политических деятелей выступили известные саратовские депутаты первых Государственных дум. Например, ярый эсер Алексей Фёдорович Аладьин. В Гражданской войне он оказался на белой стороне, надел погоны, служил у Деникина, потом ушёл в эмиграцию.

На нашей территории отметилась и восточная ветвь Белого движения. В уездных городах Саратовской губернии Вольске, Хвалынске, Кузнецке формирование армий происходило летом 1918 года. 1 июля в Вольске произошло антисоветское восстание, которое поддержали местные крестьяне. Советская власть была свергнута и сформировалась так называемая Вольская народная армия. Она расширялась, потом отступила в Хвалынск, затем в Сызрань. Формировалось движение в рамках Народной армии комитета членов Учредительного собрания. Вольский и Хвалынский полки потом вошли в состав 2-й Сызранской стрелковой дивизии и прошли свой путь через 1918–1920 годы.

Кузнецкий батальон состоял в основном из молодёжи. Причём из молодёжи образованной. Гимназисты очень болезненно реагировали на большевизм, который ударил по бытовым основам жизни. Молодёжь массово ушла в Сызрань, где возник Кузнецкий добровольческий батальон. Он существовал с осени 1918-го по январь 1919 года, потом был влит в другие части.

У живущего в Германии русского писателя Игоря Гергенрёдера есть ряд рассказов о Гражданской войне. Написаны они по воспоминаниям его отца, кузнецкого гимназиста, ушедшего совсем мальчишкой с белыми.

Неоднократно звучал Саратов и в белогвардейских планах. Летом 1918 года случился спор, о котором потом в своих мемуарах не раз писали белые вожди. Спорили о том, какие операционные направления лучше использовать. Деникин в качестве базы выбрал довольно далёкую от центра территорию Кубани. А атаман Краснов приглашал Деникина вместе брать Царицын, двигаться по Волге на соединение с Народной армией Комуча и наступать по прямой к Москве.

Саратов есть и в знаменитой «Московской директиве» Деникина, которую он подписал 3 июля 1919 года в только что взятом Царицыне (был в белых руках с конца июня 1919 года по первые числа января 1920-го). В директиве было объявлено общее наступление белых войск в московском направлении через Саратов. В июле Кавказская армия Врангеля успела взять Камышин, но дальше продвинуться не получилось.

В Саратове отмечались офицеры, которые сыграли впоследствии в Белом движении заметные роли. Это Лебедев и Сахаров. Первый стал начальником штаба у Колчака, второй – командующим фронтом. С нашим городом связан Деникин, хотя не по белогвардейским, а более ранним деяниям. Он около пяти лет служил в нашем городе.

Если говорить о повстанчестве, то самыми яркими в этом плане были 1920–1921 годы, когда Саратовская губерния была буквально в кольце повстанческих войск. Это и антоновщина («зелёные»), пришедшая с Тамбовщины и захватившая в большей степени Балашовский уезд. Это рейдирующее повстанчество – была целая повстанческая армия Попова, которая брала Хвалынск в марте 1921 года. Были восстания красных командиров, недовольных вопиющими условиями военного коммунизма. До 1923 года по Заволжью ходили партизаны. Но повстанчество изучать трудно из-за отсутствия документальных сведений.

Можно долго спорить о том, насколько родственны классическое Белое движение и антисоветское повстанчество. Есть мнения, что это разные вещи, что крестьянское повстанчество всегда противилось обеим сторонам и выступало только в защиту своих домов. Есть представление, что всё-таки это были разные формы сопротивления коммунизму. Это давний исторический спор, который до сих пор не разрешён.

Белые части, которые формировались на территории нашей губернии, изначально повстанческие. Вот в нескольких слободах Камышинского уезда летом 1918 года восстали крестьяне, позвали казаков, потом ушли с ними и сформировали несколько полков, которые затем образовали так называемый Саратовский корпус. Вот вольчане и хвалынцы: тоже восстали, потом отступили, и в итоге возникли добровольческие части. Так что когда повстанцы обращаются в войска в гражданских войнах – это обычное дело.

– Как вы считаете, нужно ли как-то увековечивать память белых в области?

– Крестьянские вспышки, бунты и серьёзные восстания были в губернии повсеместны, и если говорить о каких-то увековечиваниях, то, может быть, следует начать с мест массовых захоронений. Наверное, там должны возникнуть кресты. Сейчас, насколько я знаю, ничего такого нет.

На Радищева и Рабочей сохранился дом, в котором квартировал Деникин. Несколько лет назад хранитель музея Саратовского артиллерийского училища Анатолий Сидоровичев пытался организовать на этом здании мемориальную доску, но потом разговоры заглохли. Сейчас в этом доме работает продуктовый магазин под названием «Дом Деникина». Поэтому можно сказать, что некая мемориальность уже возникла, хотя и с неожиданной стороны, без участия муниципалитета и государства.

В Саратове имя Деникина увековечить как-то надо. Фигура была яркая, интересная. Он активно действовал в эмиграции, был сориентирован на улучшение службы в армии. Это человек, достойный памяти. Прах его, как известно, ныне покоится на кладбище Донского монастыря в Москве.

– Как вы думаете, почему бывший чекист Путин проявляет такое внимание к белым вождям?

– Гражданская война – вещь коварная, её всегда надо заканчивать. Здесь многое зависит от того, с какой колокольни человек смотрит на это историческое событие и как его оценивает. Если рассматривать нашу Гражданскую войну как братоубийство, тогда противостояние «красные – белые» нужно оставить в истории и скорее всем «подружиться». Если понимать ту войну как превращение России в не-Россию, в некое другое образование с другими стратегическими целями, тогда о примирении трудно вести речь.

***

Нужно ли увековечивать память участников Белого движения в Саратовской губернии?

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от КПРФ:

– Мне очень не хотелось бы вносить вражду между белыми и красными. Всё-таки была установлена советская власть, и продержалась она более 70 лет. Многие против неё воевали – власовцы, например. Им что, тоже памятник нужен? Считаю, что увековечивать память белых не стоит. Это будет вносить раскол в общество и будет вызовом тем пожилым людям, которые верны советским идеалам.

Александр Сидоренко, председатель комитета саратовского регионального отделения «Патриотов России»:

– Я поддерживаю любые мероприятия, связанные с исторической правдой. Если Белое движение у нас было, то почему мы должны этот факт замалчивать? На доме, где жил Деникин, нужно хотя бы мемориальную доску повесить. Также необходимо осветить исторические факты в СМИ. Почему мы военно-революционные штабы увековечиваем, а штабы белых – нет? Я вообще противник того, чтобы в каждой конкретной эпохе сносились памятники предыдущих деятелей. Это же наша история.

Михаил Наместников, председатель саратовского городского отделения «Яблока»:

– Я очень мало знаю об истории Белого движения в Саратовской губернии. Больше про восстание Антонова. У меня лично нет предубеждения против того, чтобы память Белого движения в области увековечили. Но логичнее и лучше, если бы памятник установили всем жертвам Гражданской войны и с той, и с другой стороны. Недавно мы отмечали День народного единства, но никакого единства ни на телевидении, ни в Интернете я не заметил. Создание памятника, посвящённого только одной стороне, приведёт в очередной раз к размежеванию, а нам и в стране, и в области нужно стремиться к объединению.

Денис Фадеев, депутат Саратовской областной думы от «Единой России»:

– Мне кажется, необходимо этот вопрос задать обществу. Ещё жива память тех, кто воспитан на ином понимании Гражданской войны и советских учебниках. Много пожилых людей, которые не оценят такого поступка. Считаю, что увековечивать память белых именно как участников Белого движения время ещё не пришло. И переносить памятники тем, кто выступал за советскую власть, тоже пока не стоит. Но так как будущие белогвардейцы участвовали в Первой мировой войне, среди них было много продвинутых людей, учёных, то можно увековечить их память просто как защитников страны.