Не «Феникс-Саратов»

Оценить
Некогда славная футбольная команда «Сокол», увы, далека от возрождения – почти из пепла

Некогда славная футбольная команда «Сокол», увы, далека от возрождения – почти из пепла

«Если «Сокол» – не команда – значит, Волга – не река!»

Из фольклора болельщиков

Профессиональный спорт или спорт высших достижений всегда являлся и продолжает оставаться отражением состояния общества, его физического и нравственного здоровья. Достижения и победы профессионалов от спорта всегда серьёзный вклад в копилку патриотизма, реальный стимул развития массовой физической культуры, здорового образа жизни населения.

Семён Шевченко

Спортивные достижения как ничто другое удовлетворяют амбиции власти и самых рядовых сограждан. История любой страны, а тем более державы, просто немыслима без побед и достижений в спорте. А спортивные кумиры в массовом сознании порой куда более почитаемы, чем «примы» искусства, не говоря о вождях, президентах и прочих правителях.

Это в полной мере относится к любому региону страны, городу, району, деревне или селу, где рождаются спортивные кумиры…

Футболисты, поднять паруса!

Саратовский спорт начинался в 1876 году с речного яхт-клуба, затем был период торжества велосипеда, ознаменовавшийся открытием в 1895 году велосипедного трека. В 1910 году, с утверждением устава Саратовского аэроклуба, в состав учредителей которого вошёл граф Татищев, началась эра авиации.

Только потом, в 1912-м, на базе яхт-клуба состоялось рождение саратовского футбола: возникли первые команды кожаного мяча – «Гарант», «Спорт» и «Сокол».

Пловцы, фехтовальщики, гребцы, хоккеисты, ватерполисты, конькобежцы, легкоатлеты, теннисисты, шахматисты, волейболисты и баскетболисты появившись гораздо позже, и, принеся многочисленные награды и призы на алтарь саратовского отечества (вплоть до золота олимпиад), так и не сделали свои виды спорта настолько любимыми земляками, как футбол.

По преданию, футбол в Саратов привезли студенты Санкт-Петербургского университета в 1907 году. Игра приглянулась местной молодёжи и с каждым днём завоёвывала популярность. Первые сражения с присутствием зрителей проходили на Саратовском ипподроме, находившемся на месте ныне известного стадиона «Локомотив».

История футбола, история нашего родного «Сокола», как и жизнь области, полна разнообразных событий, достижений и разочарований. Начинался «Сокол» с саратовского «Динамо», впервые принявшего участие в чемпионате СССР в 1946 году. Хотя некоторые исследователи отмечают, что официальной премьерой следует считать 1937 год, когда саратовская футбольная дружина выступила в турнире на кубок СССР. Правда и в том, что первые упоминания в спортивной прессе о саратовском «Динамо» приходятся на 1930 год.

После сезона 1949 года команда «Динамо» была исключена из всесоюзного турнира, вернувшись обратно лишь в 1954 году. В следующем, 1955 году наступает период «спонсорства» Саратовского завода электронного машиностроения и приходит новое имя – «Энергия».

«Энергия» начала с неудач и в первом же году своего существования потеряла право на участие в чемпионате СССР. Только в 1957-м, получив нового «хозяина» в лице Приволжской железной дороги и наименование «Локомотив», команда вновь вернулась на соревнования всесоюзного уровня.

В 1962 году саратовцы сначала попадают в спортивное общество «Труд», обретя одноимённое название, а затем в ведение Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) и на долгие годы возвращают себе исконное имя – «Сокол».

Чтобы перечень имён был полным, отметим, что в период 1995–1997 годов клуб назывался «Сокол-ПЖД», а затем, до 2005 года, снова – «Сокол».

Непобитые рекорды 60-х

Первый серьёзный успех пришёл к «Соколу» в 1965 году, когда команда под руководством тренера Бориса Яковлева заняла первое место в своей группе турнира «Б», затем победила в переходном финале и вышла во вторую группу класса «А» всесоюзного первенства.

Это достижение реально способствовало повышению уровня и массовости всего саратовского футбола, привлекло тысячи новых поклонников «Сокола». Трибуны стадиона «Локомотив» заполнялись буквально под завязку. Примечательно, что на два матча 1/16 кубка СССР в мае 1967 года, когда был славно повержен московский «Спартак», пришло более 35 тысяч болельщиков. Это и по сей день абсолютный рекорд, который вряд ли будет перекрыт.

Болельщики со стажем, конечно, помнят ту знаменитую таблицу чемпионата страны, стоявшую у парка «Липки» со стороны стадиона «Динамо», где ежедневно собирались сотни любителей футбола, чтобы обсудить самое заветное и волнующее в игре своей команды. Такого искреннего и яркого человеческого форума сегодня, увы, нет.

Традиции саратовского футбола сильны и неоспоримы. Далеко не каждый клуб, входящий сегодня даже в элиту российского футбола, может составить нам серьёзную конкуренцию. Саратовский «Сокол», начиная с 60-х годов прошлого столетия, успешно выступая в классе «Б» отечественного футбола, имел заслуженную славу непримиримого кубкового бойца.

Высшим достижением на этой ниве стало участие «Сокола» в полуфинальной игре за кубок СССР в 1966–1967 годах, где он уступил в упорной борьбе московскому «Динамо», ворота которого защищал сам Лев Яшин. Повторил этот успех «Сокол» и в сезоне 2000–2001 годов, вновь дойдя до полуфинала кубка России.

Большими достижениями «Сокола» тех лет следует признать и первые места в зоне второй лиги чемпионата Советского Союза, занятые в 1972-м и 1986 годах, а также бронзовые (1965 год) и серебряные (1986 год) медали чемпионата РСФСР.

Расцвет саратовского футбола пришёлся на «времена Аяцкова», когда «Сокол» в 2000 году триумфально вошёл в состав высшего дивизиона футбольной элиты страны, лидировал в чемпионате по итогам первого круга и завершил сезон 2001 года на почётном восьмом месте.

На следующий год, попав в полосу неудач и финансово-житейских проблем, «Сокол» покинул высшую лигу отечественного футбола, а затем, став не единственным, но своеобразным заложником местечковой политической борьбы за губернаторское кресло, в 2005 году вообще прекратил своё существование.

Футбольный календарь – на столе у губернатора

Было и такое время, и нам ли о нём судить. Действительно, на столе у губернатора Аяцкова наряду с оперативными сводками о бюджете, промышленности, сельском хозяйстве и многом другом на видном месте располагался футбольный календарь и турнирная таблица чемпионата.

Более того, на оперативных совещаниях правительства области обязательно звучали отчёты министров и зампредов о спортивных результатах областных команд и отдельных спортсменов. Приоритет футбола был непререкаем, но и других не забывали. За каждый вид спорта отвечал тот или иной чиновник, как правило, в ранге министра.

Был «реанимирован» хоккейный «Кристалл», получил прописку в высшую лигу баскетбольный «Автодор», активно развивались саратовский теннис, волейбол, фехтование и гребля. «Абрамовичей» не звали и не ждали, используя возможности областного бюджета и предприятий региона.

Федерацию футбола области в те времена возглавлял авторитетный депутат, заместитель председателя областной думы Владимир Чуриков. Человек с большой буквы, огромного административного таланта, по-настоящему яркий во всём, безусловно, внёсший большой вклад в развитие региона и саратовского футбола. Стоит лишь сожалеть о том, что его сегодня с нами нет.

Заслуги президента футбольного клуба «Сокол», коим в успешные годы был Роман Пипия, конечно же, есть. Они должны быть объективно признаны. Однако настоящим президентом и одновременно покровителем команды был Дмитрий Аяцков.

Претензии оппозиции и недругов, критиковавших власть и называвших «Сокол» игрушкой Аяцкова и его окружения, в общей массе болельщиков поддержки не находили. Думается, Дмитрий Фёдорович понимал, что саратовскому народу нужна «народная игра футбол» и достойная его (народа, конечно) народная команда… Дмитрий Аяцков не являлся ни страстным болельщиком, ни, тем более, фанатом футбола. Он просто был Губернатором.

Высокопрофессиональные «любители»

Любую историю делают люди. Футбольную в том числе. Конечно, невозможно вспомнить всех любителей и профи, беззаветно и преданно служивших саратовскому футболу, нашему «Соколу» всех имён и времён.

Многие незаслуженно забыты, иные просто не сохранились в памяти народной. Кто-то изящно исполнял футбольные мелодии, а кто-то профессионально и добросовестно «таскал» концертный рояль. Главное, что были они, эти незабываемые представления.

Однако людская «доска почёта» есть, а молва бережно хранит фамилии, образы, да и, чего греха таить, даже прозвища футбольных кумиров. Кто же из истинных болельщиков не помнит Василия Андреева – Пушкина, Геннадия Смирнова – Тюлю, Батона, Валериана Джикия – Грузина, Михаила Семёнова – Сайгака, Виктора Папаева – Папая, Виктора Чернышкова – Чернышка и Николая Лифара – Де Ла Фера?.. Список можно продолжать бесконечно.

Простое перечисление имён футбольных кумиров захватывает дух и оживляет воспоминания тех счастливых мгновений, подаренных нам саратовскими кудесниками кожаного мяча.

Лев Кудасов, Николай Гаврилин, Александр Стебулянин, Валентин Ольшанский, Вадим Шпитальный, Василий Барцев, Михаил Проскурин, Александр Жабин, Леонтий Сердюков, Анатолий Асламов, Александр Корешков, Олег Терехин, Геннадий Лихачев, Виктор Лавров, Юрий Насулин, Владимир Литовченко, Андрей Пятницкий, Леонид Маркевич, Пётр Качуро, Олег Веретенников, Дмитрий Борзенков, Руслан Балтиев, Платон Захарчук, Виктор Звягин, Андрей Федьков, Михаил Никитин, Виталий Ермилов, Дмитрий Плужников….

Фанаты (бывшие болельщики)

Саратовские футбольные фанаты датой своего рождения считают 1985 год. При поддержке Фрунзенского райкома комсомола с 1988 года фанатское движение становится организованным, появляются первые элементы самостийной атрибутики, футбольные кричалки. На трибуне стадиона возникает специальный сектор, прозванный болельщиками «грядкой». Кто не помнит знаменитого Эдика-Трубача, создававшего неповторимый колорит «боления».

Фанаты ревностно и скрупулёзно ведут летопись своей истории. Каждый с гордостью расскажет, что первый транспарант появился в 1965 году, первый выезд с командой – в 1988-м в город Волжский. В 1993 году, с образованием фанатской группы «Бело-синие бродяги», созданной фаном по прозвищу Малыш, на трибунах начала «подниматься» знаменитая болельщицкая волна и стала звучать славная «саратовская перекличка»: Сокол – Саратов – высшая лига!

Многие саратовские фанаты прочно заняли достойные места в истории футбольных тиффози России. Так, в категорию «Ультрас» зачислен известный фанат Федорыч, в возрасте 78 лет совершивший поездку с другими суппортёрами в Липецк на четырёх «собаках» (на электричках). А знаменитый фан Акула, житель посёлка Ровное, одним из первых в стране записал в свой актив «Золотой сезон», посетив в 1988 году все матчи «Сокола».

Без надежды на подвиг

Новое рождение клуба состоялось только в 2007 году, правда, уже под другим именем – «Сокол-Саратов», который вот уже третий сезон влачит жалкое состояние в самом низшем дивизионе отечественного футбола без денег, без нормальной тренировочной базы и, что самое главное, без надежды повторить известный мифологический подвиг птицы Феникс.

Остаётся только надеяться на то, что в период «футбольного бума» в современной России, когда сборная страны завоевала бронзу на последнем чемпионате Европы и находится в одном шаге от поездки на Южно-Африканский мундиаль – 2010, руководители области повернутся наконец лицом к проблемам «Сокола», обеспечив клуб всем необходимым – для возрождения былой славы, так ожидаемой многотысячным отрядом саратовских поклонников исконно народной игры.

Древнеримское требование народных масс «хлеба и зрелищ!» обречено на вечность и неоспоримость. А вот когда ни хлеба, ни зрелищ, а лишь «прожиточный минимум», долги по зарплате, безработица и корректировки в ЖКХ – такой футбол не нужен никому!