Поэтапный разогрев

Оценить
Хроника стартующего отопительного сезона

Хроника стартующего отопительного сезона

Началу отопительного сезона в Саратове можно смело присваивать статус чрезвычайной ситуации. Судите сами: жители, чиновники и журналисты сейчас ведут себя так же, как во время недавней аварии на насосной станции, когда без воды осталась треть города.

Горожане жалуются на холодные батареи, журналисты дают бесконечные публикации на острую тему, чиновники всех уровней начинают лично инспектировать замерзающих и обещают взять ситуацию «под личный контроль». Снова открываются многочисленные горячие линии и ежедневно отслеживается динамика подачи тепла в дома.

И как в случае с аварией на Водоканале, окончательная дата наведения порядка всё время отодвигается, да и показатели разных ведомств не совпадают.

15 октября обещанный на этот деньотопительный сезон в Саратове так и не наступил. Жители напрасно щупали свои батареи – только днём 15 октября на сайте администрации города появилось сообщение о том, что срок начала подачи тепла перенесён на 23 октября «в связи с повышением температуры наружного воздуха». У города появилось 8 дней форы, чтобы ещё лучше подготовиться к пуску тепла.

Примечательно, что накануне первой даты, 14 октября, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов заявлял, что готовность к вхождению в отопительный сезон по области высокая и «каких-то неразрешимых проблем у нас нет». Тогда же он предупредил, что «по Саратову есть вопросы», а именно по исполнению графиков, которые управляющие компании заключают с ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». Этот процесс тормозят недостаточные платежи от управляющих компаний.

Кроме того, Федотов напомнил, что подача тепла не охватит мгновенно весь город – по технологическим причинам на это может уйти 4–7 дней.

Путём несложных арифметических действий получаем первый контрольный срок: 23 + 7 = 30 октября.

23 октября (пятница) на сайте администрации Саратова отчитались о том, что в городе официально стартовал отопительный сезон. По данным городского комитета по ЖКХ, на 17:00 текущего дня отопление включено в 76,6 % социальных объектов Саратова и в 16 % домов с центральным отоплением. Ведутся работы по включению отопления: запуск теплоисточников, заполнение систем и др.

Накануне областная прокуратура сообщила, что взяла под особый контроль отопительный сезон – 2009 в Саратове. По её данным, на 22 октября шесть жилых домов города и два объекта социальной сферы (больница и спортшкола) были технически не подготовлены к отопительному сезону и их паспорта готовности не подписаны.

24 и 25 октября были выходные – разговоры про отопление затихли. Зато всю последующую неделю новости сыпались как из рога изобилия.

26 октября свои данные опубликовало областное министерство строительства и ЖКХ. На сайте правительства значилось, что на 25 октября в Саратове из 7833 жилых домов подключено 5363 (68 %). И приписка: «включение отопления для потребителей областного центра идёт по графику».

В тот же день заместитель главы администрации Саратова по ЖКК Валерий Васильев на постоянно действующем совещании при заместителе председателя областного правительства Александре Стрелюхине сообщил другую информацию: 42 % жилых домов города и 89 % объектов социальной сферы получают тепло.

Стрелюхин выразил недовольство низкими темпами и тем, что в домах нет тепла из-за долгов управляющих компаний перед энергетиками. Васильев заверил, что в течение этого дня во всех объектах социальной сферы батареи будут горячими. Ещё он сказал, что полностью запитать теплоносителем объекты социальной сферы Саратова планируется в течение ближайших нескольких дней, жилой фонд – до 5 ноября 2009 года.

Так был назван второй контрольный срок: 5 ноября.

27 октября вечером на сайте администрации города появился комментарий Васильева под названием «Вхождение Саратова в отопительный сезон 2009–2010 гг. идёт планомерно». Заместитель главы городской администрации сообщал, что тепло подаётся в 2500 домов (из 4083) с централизованным отоплением – это 60 %. Этот же показатель по социальным объектам – 95 %. Обогреть полностью все социальные объекты планируют через день-два, когда справятся с локальными аварийными ситуациями.

Васильев особо подчеркнул, что «единовременно обеспечить отоплением всех потребителей не представляется возможным. Технологический процесс подачи тепла подразумевает проведение определённых мероприятий – промывку систем отопления (выведение железа), их заполнение, регулировку и др. Как правило, эти работы занимают около двух недель». Почему же министр Федотов на «проведение определённых мероприятий» отводил вдвое меньше – 4–7 дней?

28 октября проявились энергетики: первый вице-президент – операционный директор «КЭС-Холдинга» Андрей Шишкин на межрегиональной селекторной пресс-конференции заявил о том, что в Саратове подключение к теплоснабжению идёт по заявкам потребителей (УК, ТСЖ). Не подали заявки 10 % абонентов Саратова. По прогнозам энергетиков, у всех горожан отопление появится к 30 октября.

Третий контрольный срок совпал с первым: снова 30 октября.

В тот же день появилось сообщение о том, что в министерстве строительства и ЖКХ области открылась горячая телефонная линия по вопросам отопления.

29 октября губернатор Павел Ипатов, проверяя подачу тепла, едет с инспекцией в детские сады и жилой дом по улице Большой Казачьей. Вместе с губернатором – сити-менеджер Вячеслав Сомов. Глава региона делает вывод, что городская администрация вовремя не обеспечила подачу тепла в жилые дома. И даёт время до 1 ноября, обещая устраивать такие инспекционные выезды регулярно.

По данным правительства, на этот день в Саратове дали тепло в 71 % домов (2892) с центральным отоплением.

Сайт администрации города сообщает о 75 % домов с теплом. Вячеслав Сомов объясняет, что в день тепло поступает примерно в 15–17 % домов. И отчитывается губернатору, что «все объекты соцсферы – с теплом». И что «до 1 ноября текущего года планируется подключить к отоплению большинство жилых объектов Саратова».

30 октября выясняется, что утверждение «все объекты соцсферы – с теплом» не соответствует истине. В 11-й городской больнице (Заводской район) нет отопления, потому что не завершено строительство модульной котельной. Котельную планируют запустить не раньше 20 ноября, а пока больница отапливается электрообогревателями.

Итак, у больницы оказывается свой контрольный срок: 20 ноября.

Этот срок на две недели позже самого позднего из официально названных разными ответственными лицами…

Партнёры или соперники?

«Газета недели» решила выяснить ситуацию у непосредственных участников – управляющих компаний и энергетиков.

Владимир Челышев, директор управляющей компании «Жилкомплекс» (Кировский район):

– На текущий день (29 октября. – Прим. авт.) из 414 домов с центральным отоплением, которые закреплены за нашей компанией, к теплу подключены 375. Это 90,6 %. В остальных нет тепла из-за аварийных работ на тепловых сетях города. Именно поэтому 23 октября так и не появилось тепло в домах по улицам Астраханская, Пугачёвская, Большая Казачья, в районе Сенного рынка.

Мы-то со своей стороны и заявку на тепло энергетикам вовремя подали, и подготовку к отопительному сезону провели (опрессовка, промывка и т. д.) – есть все паспорта готовности.

Жалобы есть и в тех ломах, где дали тепло. Люди говорят, что батареи недостаточно горячие. Конечно, если вместо 70 градусов вода нагревается всего до 46! Ну, это всегда бывает, пока режим не установится. По опыту прошлых лет, ещё недели две с начала отопсезона должно пройти, чтобы батареи грелись достаточно сильно и ровно.

Елена Беликова, юрист управляющей компании ООО «Саратовская жилищно-эксплуатационная компания»:

– На данный день (29 октября. – Прим. авт.) во всех подведомственных нашей компании 33 домах появилось тепло. Все эти дома – многоквартирные с централизованным отоплением (пяти-, девятиэтажки и один в 14 этажей). Первый дом подключили к теплу 23 октября, все охватили к 29 октября. Включить-то включили, но как? Люди так и не почувствовали, что у них в квартирах по-настоящему тепло. Из-за перепадов давления в магистральной сети и аварийных остановок батареи то нагреваются, то остывают. Поэтому в среду (28 октября) в домах на улицах Малая Горная, Малая Затонская, Соколовая и в районе Пентагон-1 батареи сначала включили, а потом на день отключали.

Нас замучили звонками и жалобами, что в квартирах холодно. А что мы можем сделать, если ресурсоснабжающая организация выдаёт некачественный теплоноситель?! В прошлом году то же самое было – воду пустили такую, что наши разливные узлы забились щебнем и песком. Пришлось в ноябре узлы менять.

Поставщики говорят людям: мы пустили тепло, так что звоните своим УК и ТСЖ. Стравливать нас и жильцов – это подло!

Если энергоснабжающие организации дали тепло, то почему даже на входе в дом приборы учёта тепло не фиксируют?! Мы делаем распечатки каждый час и всё видим. Все 33 дома нашей УК оснащены общедомовыми приборами учёта.

В ОАО «Волжская ТГК» считают, что именно управляющие компании и товарищества по совместному управлению жильём несут ответственность за качество оказанных услуг.

Недавно на сайте саратовской ВоТГК появилось гневное письмо журналистам и жителям Саратова.

Суть письма в том, что энергетики совсем не заинтересованы в прекращении поставок энергоресурсов, а вот некоторые саратовские ТСЖ и управляющие компании со своей работой не справляются – «не умеют и не хотят собирать деньги с должников, а где-то просто расходуют собранную квартплату на иные цели, а не на оплату полученного тепла». При этом «сейчас отопление подаётся многим компаниям, имеющим многомесячные долги», объясняют на Волжской ТГК.

27 октября на том же сайте сообщили, что Волжская ТГК к зиме готова. Там сказано, что «включение отопления потребителям началось с 5 октября и на текущий день в большинстве городов деятельности Волжской ТГК практически полностью завершено. Лишь в Саратове, где отопительный сезон стартовал позже остальных городов, 23 октября, включение потребителей продолжается».

Отчитались энергетики и в подготовке к отопительному сезону – 2009 – о ремонте котлов и турбин, о перевыполнении плана перекладки теплопроводов почти на 11 %. «Вместо запланированных 81 км было заменено 89,7 км магистральных и внутриквартальных теплосетей», сказано в том же сообщении.

P. S. Пока верстался номер:

Выходные – 31 октября и 1 ноября – отметились первым снегом в Саратове.

Вчера, 2 ноября, про тепло снова говорили в правительстве на постоянно действующем совещании у Александра Стрелюхина. Заместитель сити-менеджера Валерий Васильев отчитался о том, что все объекты социальной сферы (кроме 11-й городской больницы) подключены к теплу. Осталось подключить 10 объектов (домов) в разных районах города.

Семь из объектов Васильев обещал «обогреть» к вечеру понедельника, ещё три – в ближайшие день-два. Александр Стрелюхин напомнил, что на календаре уже 2 ноября, и дал указание заместителю сити-менеджера, чтобы уже вечером в понедельник во всех домах батареи были тёплыми.