Чужие здесь не ходят

Оценить
Чужие здесь не ходят
Чужие здесь не ходят
О борьбе с экстремизмом и сепаратизмом говорили за закрытыми дверями

О борьбе с экстремизмом и сепаратизмом говорили за закрытыми дверями

Коллегия по вопросам безопасности при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе прошла в минувший четверг в областном правительстве в закрытом режиме – без журналистов.

Солидные мужчины в тёмных костюмах с невозмутимыми лицами на несколько часов засели в зале заседаний и закрыли дверь. Одна из коллег по неведению пришла на это заседание и по привычке достала диктофон и блокнот, но через пять минут её попросили выйти. Удалось услышать только несколько фраз выступающего о религиозных организациях «Свидетели Иеговы» и «Сторожевая башня», которые не лучшим образом засветились в Самарской и Саратовской областях.

В президиуме можно было заметить полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоту (он же был председателем коллегии), заместителя генпрокурора РФ Эрнеста Валеева и саратовского губернатора Павла Ипатова. В пресс-релизах сообщалось, что на коллегию приехали также председатели правительств субъектов РФ в ПФО, руководители органов внутренних дел, представители исполнительной и законодательной ветвей власти регионов, муниципальных образований ПФО.

После заседания Григорий Рапота рассказал журналистам, о чём говорили за закрытыми дверями.

– Обсуждалось два вопроса, две темы: вопрос профилактики правонарушений и вопрос борьбы с религиозным экстремизмом и этносепаратизмом. Думаю, эти темы будут у нас дежурными в течение ряда лет, потому что с преступностью окончательно мы не покончим никогда, но уменьшить её радикально вполне нам по силам. Один из важных элементов уменьшения преступности – профилактика правонарушений.

По словам полпреда, также говорилось о детской преступности, о социальной адаптации бывших заключённых, о борьбе с уличной преступностью и взаимодействии с общественностью. На коллегии же выяснили, что в Приволжском федеральном округе достаточно благополучное положение в том, что касается религиозного экстремизма. В округе неплохо уживаются друг с другом люди разных национальностей и вероисповеданий.

Имеют место отдельные случаи, сказал Рапота, когда возникают либо одиночки, либо группы людей, которые «ставят перед собой цель совершения террористических актов». Вспомнили на заседании и Интернет, где часто появляется информация, как изготовить бомбу или совершить теракт. «Думаю, обсуждение было полезным», – сказал Рапота напоследок.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов в свою очередь заявил, что несмотря на трудности с формированием областного бюджета-2010 «мы намерены в полной мере обеспечить финансирование ранее принятых программ по профилактике преступности и по борьбе с преступлениями».

В тот же день Григорий Рапота в парламентском центре Саратовской областной думы встретился с областными депутатами.