Резервы красоты и тепловых мощностей

Оценить
Резервы красоты и тепловых мощностей
Резервы красоты и тепловых мощностей
Энергетики не экономят на торжествах. Только на люках

Энергетики не экономят на торжествах. Только на люках

В очередной раз было перекрыто движение по улице Пугачёвской в минувший четверг. На этот раз никакой аварии не произошло, не велось и плановых ремонтных работ: энергетики праздновали 75-летний юбилей саратовского централизованного теплоснабжения. В честь большой даты Волжская территориальная генерирующая компания (ВоТГК) установила на реконструированной тепломагистрали чугунные люки, покрытые золотой и серебряной краской.

Гламурные люки, по замыслу организаторов, символизировали истоки саратовского централизованного теплоснабжения. При этом всю систему теплоснабжения энергетики нарекли рекой Горячей.

Течение мифической реки, нарисованной разноцветными мелками на асфальте, было ограничено двумя дорожными знаками. Через десять минут она растаяла под ногами журналистов, гостей и прохожих.

Юбилейные люки (4 «серебряных» и 1 «золотой») отливали по спецзаказу в Самаре. По техническим характеристикам они ничем не отличаются от своих традиционных собратьев, уверяют энергетики. Но внешний вид крышек вдохновил энергетиков назвать их «уникальным памятником».

Рисунки на асфальте и посеребрённые люки вызвали большой интерес у прохожих. Одни гадали, чему посвящено столь блестящее мероприятие: «Что, не видишь? Магазин открывают», – авторитетно заявлял парень в кепочке своему менее проницательному спутнику. Другие проявляли практический интерес к судьбе сверкающих крышек: «А если сопрут? Вы охрану поставьте».

Охранять люки провокационной окраски энергетики не собираются. «Есть резерв», – заявил директор саратовского филиала Волжской ТГК Вячеслав Янков.

Посмотреть на закладку люков с драгоценными крышками приехали депутат областной думы Леонид Писной и министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. Пресс-служба ВоТГК попросила министра «с оптимизмом рассказать о работе энергетиков».

Дмитрий Александрович – с оптимизмом – заметил, что на центральное теплоснабжение ложится основная нагрузка по отоплению жилья, так будет и в перспективе. Значение новой тепломагистрали для Кировского района отметил и Леонид Писной.

Когда высокопоставленным гостям предложили оставить свои автографы на блестящих крышках, взаимные благодарности неожиданно оборвались. Леонид Писной, присмотревшись к «блинам», узрел техническое нарушение: юбилейные люки крепились на двух ушках, а не на четырёх.

«А почему вы на люках экономите? – внезапно спросил Леонид Александрович. – Я серьёзно. Здесь должно быть четыре уха, а у вас два. Особенно на этой дороге. Министр, обратите внимание».

Но о виновниках торжества, как принято, либо хорошо, либо ничего. Поэтому практическое замечание депутата утонуло в рассказах о достижениях энергетиков. По их словам, главное событие состоит в том, что диаметр магистрали увеличен в 1,5 раза, что позволит подключать к ней новые объекты – жилые дома, торговые точки, учреждения социальной сферы. Кроме увеличения пропускной способности, работа новой теплотрассы должна сопровождаться минимальными теплопотерями, благодаря специальной изоляции.

И главное, такая труба прослужит вдвое дольше обычной – до 30 лет. Обещаний 30 лет не трогать дороги, под которыми проходит магистраль, энергетики торжественно давать не осмелились.