Дайте учёным Юрьев день!
У вузов нет интереса заниматься бизнесом
Федеральный закон, разрешающий вузам открывать малые инновационные предприятия и заниматься производственной деятельностью, ни бизнес, ни учёных не удовлетворил.
Проблемы, с которыми придётся столкнуться, осваивая закон на практике, представители вузов и инновационных предприятий области обсуждали на минувшей неделе на круглом столе в областной торгово-промышленной палате.
Скептики уже в проекте закона видели ряд дестабилизирующих признаков. Их пугали ослабление контроля над бюджетными средствами в вузах, утечка секретов, коррупционные лазейки. Копий вокруг документа было сломано немало. Но когда закон-благодетель был окончательно оформлен в августе этого года, учёных мужей он не обрадовал.
В качестве потенциальной поправки директор инновационного предприятия ООО «Нанокомпозит» Анатолий Палагин предлагает «дать всем учёным Юрьев день»: «Пусть разбегутся, создадут себе предприятий, а потом пусть приходит вуз и вкладывается в него».
Грань между идеей и рублём
Казалось бы, найденное на государственном уровне решение позволяет стереть пресловутую грань между идеей и рублём, между инновацией и капиталом. Инновационные предприятия при вузах законодатели и учёные умы двигали как дополнительный стимул для внедрения научных разработок в массы.
Первая и основная недоработка документа, по мнению учёных-изобретателей, носит чисто меркантильный характер. Дело в том, что по регламенту данного закона вузам просто не интересно создавать малые инновационные предприятия.
Вуз, как бюджетная организация, может получать только часть прибыли из той, что способно принести производство. Никаких льгот у вуза нет, и 26 процентов из прибыли будьте любезны перечислить в казну в форме налога. Оставшиеся средства вуз должен распределить на вознаграждение авторам, защиту интеллектуальной собственности и развитие инновационных разработок. Теряется основная мотивация учредителя – материальная заинтересованность.
Кроме того, учёным по-прежнему придётся прилагать немало усилий для привлечения инвесторов, поскольку вкладываться в уставной капитал предприятия вуз может только передачей прав использования результатов интеллектуальной деятельности. При этом встаёт вопрос: как это право оценивать? «До сих пор не решён вопрос с оценкой интеллектуальной собственности, – говорит директор ООО «Нанокомпозит» Анатолий Палагин. – Надо заплатить за оценку конторе «Рога и копыта» да ещё самому назвать цифру».
Ни помещениями, ни землёй поделиться со своим «детищем» бюджетная организация не в праве. А это значит, что страждущих заниматься наукой учёных ждут новые поиски капитала и общего языка с его обладателем. Тогда зачем бюджетному учреждению брать на себя лишний груз проблем, связанный с бумажной волокитой, поиском инвестора, не имея при этом никаких преференций или выгод, рассуждают представители научного сообщества.
Исполнитель не получает ничего
Как выяснили участники круглого стола, сегодня изобретатель и вуз могут сосуществовать параллельно и независимо друг от друга. В кризис высшие учебные заведения не торопятся раскошеливаться на получение патентов, поэтому авторы зачастую сами изыскивают средства и самостоятельно реализуют жизнеспособные идеи. Те разработки, которые смогут принести доход, мол, будут работать и без помощи вуза и инновационного предприятия.
Инновационный бизнес, который пока не проявил своего чёткого отношения к новому закону, тем временем тоже нашёл оптимальные для себя механизмы взаимодействия с вузом. Гораздо выгоднее предпринимателям работать с авторами-исполнителями индивидуально.
Директор ООО «Телемак» Сергей Дубовицкий объясняет, что сотрудничать непосредственно с вузом инновационным предприятиям не выгодно. Если компания заключает соглашение с вузом, то до исполнителя ничего не доходит – всё тот же пресловутый налог на прибыль съедает часть заслуженного вознаграждения. Поэтому предприятия предпочитают заключать трудовые договоры непосредственно с сотрудниками вуза и платить в казну 13 процентов налога на доходы физического лица.
Анатолий Палагин поддержал коллегу, заявив, что главным направлением государственной политики в области инновационного развития должно стать установление налоговых льгот для вузов и инновационных предприятий. «Я хочу с вузом заключить договор на выполнение каких-то работ. Они бы деньги получили, а я пользу, – считает Палагин. – Если бы это всё не облагалось налогом».