Патриоты мечтают о метро

Оценить
Идея объединения Саратова и Энгельса всё ещё витает в умах

Идея объединения Саратова и Энгельса всё ещё витает в умах

«Вы член партии?» – спрашивали на входе и после кивка вручали беджик – на жёлтом фоне веер разноцветных полосочек и красными буквами надпись «Патриоты России».

Руководство местного отделения партии устроило эту переговорную площадку, чтобы заявить о себе на 2-м гражданском форуме.

Руководитель региональных «Патриотов России» Александр Сидоренко зачитал свою речь, буквально не отрываясь от текста на бумаге. От первого предложения «Мы собрались здесь, чтобы обсудить животрепещущую тему «Патриоты России» – партия нового формата» до последнего «Впереди у нас большие дела и новые свершения во славу процветания и могущества Российского отечества».

Пересказать текст речи трудно, так много там штампов и общих фраз. Так, «Патриоты России» считают, что социальная защита должна быть обеспечена всем, а здоровый образ жизни надо пропагандировать. Что природные богатства должны использоваться в интересах всего народа, а не только олигархов. Что задачей партии в политической системе является построение подлинно демократического правового государства. Что нужно резко усилить борьбу против терроризма, организованной преступности и коррупции…

Из конкретных мер можно было уловить разве что повышение денежного довольствия военнослужащих в 1,5–2 раза.

В разговор вступили рядовые партийцы. Виталий Шубин заявил, что надо пересмотреть стратегию налогообложения между Москвой и регионами, между самими регионами. «А то Москва повышает пенсии москвичам-пенсионерам, а Саратов – нет!» В том, что в Саратове плохие дороги, виноваты не губернатор или мэр, а то, что налоги уходят в Москву, сказал Шубин. Мол, там очередное кольцо МКАД строят на наши налоговые отчисления. Всё это будет продвигать наша партия, пообещал патриот.

Следом слово взяла Римма Лебедева, как она представилась, «педагог с 50-летним стажем». Лебедева возмущалась тем, как местные власти относятся к её идее установить памятник основателям Саратова. Она в красках описала, как много лет искала в библиотеках страны изображения боярина Турова и князя Засекина (нашла одного – в полный рост, второго – по пояс), как рисовала композиции будущего памятника. В результате городские власти только кормят обещаниями, а место так и не выделили.

Окончательно расстроило активистку то, что недавно открытый памятник Кириллу и Мефодию точь-в-точь её задумка. «Всё как у меня, – горевала Лебедева. – Только я хотела, чтобы сзади моего памятника была скамеечка, где бы молодые могли завязать ленточку. Вот откуда начиналась бы любовь к Саратову!»

Александр Сидоренко подтвердил, что памятник основателям Саратова обязательно нужен городу, и предложил включить в обращение к руководству города и области просьбу выделить место. А чтобы звучало солиднее, напомнить о круглой дате – 420-летии Саратова. О средствах на строительство монумента партийцы не переживают: «объявим всенародный сбор, обойдём каждый дом».

Вспомнили ещё одну круглую дату – в 2011 году исполнится 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Александр Сидоренко напомнил, что он когда-то предлагал объединить Саратов с Энгельсом в город Гагарин. Тогда Гагарин стал бы городом-миллионником, что даёт право на строительство метро. Можно было бы устроить место туристического паломничества, провести ветку метро от аэроклуба до места приземления космонавта, мечтал Сидоренко.

Вернувшись с небес на землю, патриоты стали возмущаться тем, в каком состоянии сейчас место приземления Гагарина – кучи мусора, голое поле, ни одной клумбы. Словом, позор для Саратова!

Поискать причины такого безобразия решили в детстве. Председатель совета ветеранов педагогического труда Евгений Сказкин привёл в пример школу в селе Елизаветино Аткарского района. Там есть и музей истории, в коридорах школы – портреты погибших в войнах выпускников школы, есть связь поколений. В результате, по словам Сказкина, ни один выпускник елизаветинской школы не откосил от армии.

Партийцы решили рекомендовать правительству области ввести в школах, как сказано в резолюции переговорной площадки, «дополнительные занятия по изучению родного края, его истории, достижений экономического развития, культурной и общественной жизни региона…»