«Певец великой Волги»

Оценить
«Певец великой Волги»
«Певец великой Волги»
40 работ Василия Фомичёва

40 работ Василия Фомичёва

Выставка работ саратовского художника Василия Фомичёва «Прекрасное есть жизнь» открылась в минувший вторник в банке «Экспресс-Волга» (на пересечении улиц Мичурина и Октябрьской).

Экспозицией, где выставлены 40 работ художника из коллекции музея имени Н. Г. Чернышевского, отметили пятилетие галереи Фомичёва и издание к этой дате каталога работ автора. Каталог помогла издать администрация города. На презентацию книги и открытие выставки пришли вдова художника, его друзья, искусствоведы и ценители.

«Певец великой Волги», «богатырь пейзажа» – так называли Василия Фомичёва искусствоведы. Но есть у Фомичёва и портреты, натюрморты. Его работы есть почти во всех музеях Саратова и области. Тем не менее искусствоведы считают, что картины Фомичёва заслуживают собственный дом, галерею.

Картины земляка собирает и Олег Табаков, в его коллекции более 60 полотен. Среди них «Село на Волге. Ледокол», «Строится мост через Волгу», «Ковыль-трава», «Зима в Базарном Карабулаке» и другие. Рассказывают, что, когда в 1995 году Олегу Табакову впервые подарили картину Василия Фомичёва, артист сказал: «Господи! Как мало знаем мы россыпи талантов Русской земли!»

Мария Фомичёва, вдова художника:

– Васино время было – вся весна и вся осень. Лето он не любил. «Комары да мухи» – как это у Пушкина?.. Густая зелень – это не его. Он любил весну, когда почки только-только… А осень любил до зимы, когда уже снег выпадает. Говорю ему: «Вася, поедем домой! Руки мёрзнут, температура – минус, уже ледок на реке…» «Подожди», – говорит, и ждёт снега.