Сергей Суровов

Оценить
Сергей Суровов
Сергей Суровов
Сергей Борисович Суровов – депутат Саратовской областной думы, ректор Саратовской государственной академии права.

Сергей Борисович Суровов – депутат Саратовской областной думы, ректор Саратовской государственной академии права.

Родился 31 октября 1956 года в Саратове. Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета в 1980 году, кандидат политических наук, доктор социологических наук.

До июля 1984 года работал учителем истории и методистом вечерней средней школы № 7 Саратова. С 1984-го по 1992 год работал военным руководителем, учителем истории, а затем директором средней школы № 10 Волжского района Саратова.

В 1992 году назначен заведующим отделом образования администрации Октябрьского района Саратова. С 1994 года – начальник управления образования администрации города. В этом же году избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва.

С 1996-го по 1998 год работал начальником управления образования и науки, министром общего и профессионального образования, заместителем министра, председателем комитета по общему образованию Саратовской области.

С апреля 1998-го по июль 1999 года – доцент кафедры политических наук, затем проректор по довузовскому образованию Саратовского государственного университета.

С июля 1999 года – министр образования Саратовской области.

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку «Единой России»; член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке.

С 30 марта 2006 года – ректор Саратовской государственной академии права.

В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной думы четвёртого созыва.

Pro

Судя по всему, Сергей Суровов отличается недюжинным чутьём. Спокойный, уравновешенный Сергей Борисович как-то всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Будь то выборы в первую думу или набор в правительство Аяцкова, избрание в Госдуму или возвращение в Саратов в ректорское кресло одного из крупнейших юридических вузов страны.

Очень вероятно, что Сергей Суровов обладает какими-то невероятными талантами, скрытыми от широкой публики. Он никогда не был в первых рядах саратовского политбомонда, но всегда находился на плаву и в самых тёплых течениях регионального политического моря.

Сергей Борисович неконфликтен, не замечен ни в каких политических скандалах. И если и выполняет спорные задания партии, то широкой публике об этом не известно.

Contra

Непубличность Суровова если и можно отнести к его недостаткам, то с большой натяжкой. Хотя деятельность Сергея Борисовича как депутата Саратовской областной думы могла бы быть и более активной. Но Сергея Суровова не слышно ни на заседаниях комитетов, куда он заглядывает редко, ни на самих думских заседаниях.

Злые люди говорят, что ситуация в подведомственном ему вузе далека от идеала, но злобные сплетни витают вокруг каждого уважающего себя учебного заведения. Справедливости ради надо сказать, что ни ректор, ни его вуз не были ни в центре скандалов, ни мишенью для критики СМИ. В отличие от СГУ или СГАУ.

Случается, Сергей Борисович выдаёт комментарии невпопад. Но это наверняка недоработка его имиджмейкеров, а не неискушённость Суровова-политика.