Чем будем дышать без Кумысной поляны?
«Лёгкие» города застраиваются коттеджами, замусориваются строительными и бытовыми отходами
Обратить внимание на проблемы Кумысной поляны посоветовали читатели. Нам позвонили несколько человек и рассказали, что по лесопарку постоянно идёт грузовой транспорт, везущий стройматериалы, хотя въезд ему туда запрещён. Ещё пожаловались нам на кучи мусора в лесу.
Материалы подготовили Мария Палькина, Екатерина Рябинцева, Люся Шлёпкина, Вера Салманова (фото)
Мы отправились на Кумыску. Заезжали через 9-ю Дачную, и на повороте к лечебным учреждениям (детскому противотуберкулёзному санаторию и областной офтальмологической больнице), находящимся практически уже на территории Кумысной поляны, увидели традиционную для Саратова картину – огромное количество стоящих на виду мусорных баков и громадную свалку вокруг.
На территории санатория работники, собирающие опавшую листву, пожаловались нам на ужасающее количество движущегося транспорта, отсутствие светофоров, «зебр» и знаков «пешеходный переход». Потом повели нас показывать доказательства вредности сотовой связи. Прямо на территории санатория красуются две вышки. Рядом с ними стоят сухие деревья, ставшие такими, по словам работников санатория, сразу после установки вышек. «Если деревья погибли, то представляете, как они на людей губительно действуют?» – рассуждали наши собеседники.
Дальше мы без особого труда нашли на Кумыске строительный и бытовой мусор. Порадоваться чистоте удалось только в одном кусочке большого лесопарка. В районе лагерей «Берёзка» и «Дубки» территория тщательно вычищена, сделаны асфальтированные автостоянки, установлены беседки, столы со скамейками, мусорные баки и туалеты. Правда, бутылки (видимо, выброшенные из проезжающих машин) вдоль дороги изредка встречаются.
Убедившись в обоснованности беспокойства наших читателей, мы обратились за комментариями к специалистам, дачникам, обитающим на Кумыске, и просто горожанам, любящим эти пригородные леса.
***
Борис Cофинский:
КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА – СПАСЕНИЕ ДЛЯ ГОРОДА
Об основных проблемах Кумысной поляны – транспорте и мусоре, а также особенностях и достопримечательностях лесопарка – рассказывает «Газете недели» Борис Cофинский, председатель правления «Союза юных экологов Саратовской области».
– Кумысная поляна окружена двумя мощными дорогами, по ним движется много разного транспорта. Не знаю, ездят ли грузовики по внутренним дорогам, но на 10-й Дачной стоит транспарант, запрещающий въезд грузовикам. Хотя кто обращает внимание на знаки?
Очень много на Кумыске легковых машин. Если у лагеря «Берёзка» и Богатырского родника стоянки оборудованы, то у Малинового и Татарского родников люди просто бросают машины как хотят, заезжают в лес, вытаптывают растительность. Но, я думаю, машины – не главная проблема Кумысной поляны. Основная проблема – это поведение людей, которые оставляют в лесу после себя кучи мусора.
Сейчас Кумыску взял под своё крыло комитет охраны окружающей среды и природопользования области. Раньше она была бесхозной. Ну что могли сделать на такой громадной территории директор «Лесопаркового лесхоза «Кумыснаяполяна» Виктор Буханов и его пять лесников? Финансирование было очень слабым, и неизвестно было, кому территория принадлежит – муниципалитету или области.
Сейчас определили для лесопарка статус памятника природы, наверное, какое-то финансирование дали им. В общем, надо честно признать: там начались позитивные сдвиги. Всю весну проводились массовые субботники, и в том районе, где находится лагерь «Берёзка», всё вычистили.
Если же говорить о глубинной Кумыске, вопрос с чистотой там сложнее. Самые дальние родники чистим мы, общественники. «Союз юных экологов» взял под свой контроль Малиновый и Татарский родники, Богатырский родник регулярно чистят сотрудники табачной фабрики. Глубинная Кумыска в первую очередь нуждается в санитарной очистке – скопилось много валежника. Раньше, когда газа не было, его пилили и брали на дрова. Сейчас же все овраги (особенно Рокотовский, Малиновый, Денежкин) сильно захламлены.
Говорят, лесники занимаются этой проблемой – ходят с бензопилами, но что они могут сделать, штат-то у них маленький. Кроме того, каждый понедельник-вторник им приходится заниматься коммунальными работами – разгребать завалы после отдыхавших в выходные.
Сейчас места отдыха для горожан облагораживают. Ставят мангалы, лавочки. Но в некоторых местах эти мангалы прямо с мясом выдернуты. Пеньки, стоящие рядом, на которых можно было сидеть, сожжены. Лавочки обычно обдирают – людям неохота за дровами 100 метров пройти, легче же сломать и сжечь. На том же Малиновом роднике оборудовали стол, покрыли его тёсом. Ну и что? Этот тёс тоже содрали. Власти сейчас стараются как-то, а вот отклика от людей нет.
Мы в союзе пытаемся своих детей приучать к чистоте. Занимаемся экологическим образованием и просвещением. Первоклашек учим – «После нас чище, чем до нас». Ведь к культуре надо приучать с детского возраста, дальше – бесполезно.
Кумысная поляна – спасение для города, если бы у нас её не было, не знаю, чем бы мы дышали. В лесопарке есть много памятников природы областного значения. Это и дуб-великан (почву рядом с которым активно вытаптывают, что негативно отражается на дереве), есть также уникальная рощица пробкового дерева.
Кумысная поляна должна быть местом отдыха. Но её нужно беречь и лелеять. Родники – это наша гордость. К примеру, к Малиновому роднику раньше вели две тропы, тогда он был в страшном состоянии, потом выделили деньги, его благоустроили. Даже впервые в истории (родник 1914 года «рождения») там поставили красивый деревянный туалет. Через неделю, правда, его украли, но это уже другой вопрос.
Как мне известно, комитет запретил любое коттеджное строительство на Кумысной поляне, но надолго ли – не знаю, потому что очень уж лакомые там кусочки. Как у нас шустрые люди работают – без разрешения начинают строить, а когда всё готово, пытаются оформлять, мотивируя тем, что, мол, не сносить же готовое здание.
Если подняться на 4-ю Дачную, там эти коттеджи как тараканы всё ползут и ползут вверх к Кумыске. Почти захватили Серебряный родник. Уже даже ходят слухи, что кто-то хочет его в свои владения зацепить. И если раньше там можно было запросто пройти на 5-ю Дачную, то теперь этому мешают многочисленные железные заборы. Недавно пришлось общественности отстаивать Поющий родник, где одна шустрая дама хотела начать коттеджное строительство.
Несколько лет назад губернатор Дмитрий Аяцков решил сделать Саратов центром лыжного спорта. Принялись на Кумыске бульдозерами расширять просеки до 10 метров в ширину. Мы с журналистом Юрием Чернышёвым подняли шум, привлекли комитет охраны окружающей среды. Оказалось, из-за устройства лыжных трасс к тому времени снесли уже тысячу деревьев. Хорошо, что удалось вовремя остановить эту вакханалию, хотя много негативного уже было сделано.
***
Кумысная поляна получила своё название в 19 веке, когда её арендовали татары для выпаса лошадей. Татары делали и продавали кумыс, который пользовался большой популярностью у дачников и горожан.
Когда-то из центра города, с угла Московской и Астраханской, на Большую Кумысную поляну ходил трамвайный вагон, прозванный в народе «туда-сюда» – кольца на конечной остановке не было, и вагоновожатый переходил в кабину вагона с другой стороны, чтобы ехать в обратном направлении. В 30-е годы прошлого века участок рельсов от 10-й Дачной до Кумысной поляны был разобран, осталась полузаросшая просека в лесу, насыпь и остатки двух бетонных мостиков.
В те же годы на Большой Кумысной поляне была построена одна из мощнейших радиостанций СССР – РВ-3. Её вышка видна на большом расстоянии и служит хорошим ориентиром для заблудившихся туристов.
Во время Великой Отечественной войны в лесу располагались воинские части. Как рассказывают, в районе 10-й Дачной стояли зенитки. Об этом напоминают заросшие травой окопы и обвалившиеся землянки, порой попадающиеся в лесу.
***
Николай Зайцев, заместитель председателя садового некоммерческого товарищества «Машиностроитель»:
ДИКИЕ СВАЛКИ – ЭТО УЖАС
– Навести чистоту можно только штрафами, но у лесников прав штрафовать нет. Вот когда работникам лесхоза дадут полномочия наказывать рублём, тогда будет порядок. Причём штрафы надо устанавливать большие, чтобы неповадно было. Бабушки, дедушки – их, конечно, жалко, а куда деваться? Если не хотим погрязнуть в мусоре – это единственный выход. По-другому никак не получится.
Лесники просят председателей дачных кооперативов заключать договоры со спецАТХ на вывоз мусора. Но многие это игнорируют. У садоводческих участков есть санитарная зона, которую каждый кооператив обязан убирать. Однако этого зачастую не делается. Я вам могу показать такие дикие свалки – это ужас.
Мы со спецАТХ договор заключили. Раз в месяц по улицам ездит машина – этого вполне достаточно. Дачники знают, когда она подъедет, и выносят собранный на участках мусор. Если кто-то не может сам выкинуть, он просто выставляет мешки рядом с участком, и мы их забираем. Организовывать площадки и устанавливать контейнеры, чтобы машина вывозила мусор оттуда, – невыгодно. Во-первых, это очень дорогое удовольствие. Во-вторых, контейнеры воруют. У нас в кооперативе 267 дач, поэтому нам нужны две больших машины. Мы их на три часа заказываем. Одна машина стоит 3 тысячи рублей в месяц. Если разделить потраченные деньги на 267, для дачников получаются копейки.
В других кооперативах, как правило, такого нет. И дело тут, скорее, не в деньгах, а в человеческой лени. Это ведь надо ездить, заключать договоры. А между тем мусора с каждым годом становится всё больше. Ладно ещё картофельные очистки, они перегнивают, но в основном пластиковые бутылки, упаковочный материал. Ведь они же не гниют. А получается всё оттого, что один прошёл, бросил, за ним второй идёт, и он, может быть, свой мусор тут и не выкинул бы, но видит – уже пакет валяется, поэтому он тоже выбрасывает. Так кучи и растут.
Я пытаюсь своих дачников гонять, чтобы они не мусорили, но кто я для них?.. Вот сам в кучи мусор складываю, а потом мы его вывозим. Правда, в «Машиностроителе» безответственных дачников не много, в основном стараются сами себе не гадить. В кооперативах, где нет договора со спецАТХ, никакого самовывоза мусора нет, там люди бросают отходы в лес.
Если ехать в сторону Алтынки по объездной дороге, там были раньше хорошие озёра, потом они высохли и теперь засыпаны строительным мусором. Вот совсем рядом с нами есть мусорные кучи, в прошлом году ходили представители комитета, делали предписания, однако кучи не убраны до сих пор.
***
Максим Ревякин, и. о. начальника отдела работы с особо охраняемыми природными территориями комитета охраны окружающей среды и природопользования области:
К КАЖДОМУ ОТДЫХАЮЩЕМУ НЕ ПРИСТАВИШЬ УБИРАЮЩЕГО
– На кого возложены функции по уборке Кумысной поляны?
– Данные функции возложены на государственное учреждение Саратовской области «Природный парк «Кумысная поляна», предприятия и организации, заключившие соответствующие соглашения с комитетом, дачные кооперативы.
Ежедневно порядка десяти сотрудников ГУСО «Природный парк «Кумысная поляна» очищают от мусора места отдыха горожан. На территории установлены мусорные контейнеры, они постоянно вывозятся. Но к каждому отдыхающему не приставишь сотрудника парка, который будет подбирать за ним отходы, поэтому всё зависит от сознательности граждан. Часто дачные кооперативы сами и устраивают свалки.
Мусорные кучи, которые обнаруживают далеко в лесу, также оперативно убирают. Для этого приобрели трактор-погрузчик. Для профилактики установлены аншлаги с просьбой не мусорить на территории. Кстати, с тех пор как организовали «Природный парк «Кумысная поляна» (создан 14 августа 2008 года), стало заметно чище. Уборка организована администрацией ГУСО по поручению министра области – председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области.
Периодически автомобили сбрасывают строительный мусор на территории парка. Его, естественно, оперативно убирают, и, если удаётся задержать водителя, дело передают в милицию.
– У кого имеются полномочия, чтобы штрафовать тех, кто мусорит? И каковы размеры наказания?
– Это довольно сложный вопрос. Сейчас он прорабатывается. Накладывает штрафы инспекторская служба комитета. У сотрудников ГУСО таких функций нет, но они проводят профилактические беседы. Наши инспекторы тоже часто выезжают на места и проводят беседы с дачниками, а также выдают предписания, чтобы мусорные кучи убирали. Если предписания не выполняются, дело передаётся в правоохранительные органы.
Но дело в том, что инспекторы имеют право проводить только плановые проверки, все остальные проверки проводятся по письменному обращению граждан и только с разрешения прокуратуры.
За нарушение режима особой охраны по кодексу об административных правонарушениях штраф для граждан составляет одну-две тысячи рублей, для должностных лиц – от двух до четырёх тысяч, для юридических – от 30 до 60 тысяч. Но на граждан пока штрафы не накладывались, наказывают только крупные дачные кооперативы, на землях которых имеются свалки.
– Границы природного парка уточнены? Говорят, с этим есть проблемы.
– Границы пока не уточнены. Природный парк образован в границах, ранее занимаемых лесопарком «Кумысная поляна». Его границы были установлены материалами лесоустройства 1994 года, проведённого специализированным лесоустроительным предприятием «Воронежлеспроект».
Сейчас, ввиду произошедших за 15 лет изменений, требуется уточнение границ. Лес же растёт, поэтому, может быть, нужно будет включить дополнительные территории в состав природного парка.
Межевание было поручено комитету по управлению имуществом области. Оно необходимо для уточнения границ, дальнейшей постановки земель на кадастровый учёт и регистрации и запрета на строительство в границах территории, хотя сейчас там и так строить нельзя.
Основные сложности возникали из-за недостатка финансирования. На эти цели в прошлом году требовалось порядка восьми миллионов рублей, сейчас уже, может, и больше. К сожалению, пока с финансированием затруднение.
– В связи с тем что полномочия по земле отдали городу, кто должен проводить межевание?
– Было два распоряжения о проведении межевания. Пока в них изменения не внесены. Тем более Кумысная поляна – особо охраняемая природная территория регионального значения, поэтому я не думаю, что городская структура будет проводить межевание для областных целей. И скорее всего, дело останется за комитетом по управлению имуществом области.
***
Егор, экономист:
ВСЁ ВКЛЮЧЕНО, НО ПОТРЁПАНО
– На Кумысную поляну езжу не очень часто, но, когда хочется провести время в большой компании за приготовлением и поеданием шашлыков, не выезжая за город, ничего удобнее Кумыски придумать нельзя. Там даже, можно сказать, всё для отдыха оборудовано – местами мангалы понатыканы и скамеечки со столами, правда, потрёпанные здорово, но зато не надо ничего специально с собой везти.
Там недалеко смотровая площадка есть – с неё вид потрясающий открывается, и на самой поляне очень красиво. Портит впечатление только количество отдыхающих – шумные соседи бывают, не расслабишься толком. И после особо буйных «туристов» остаются «следы» в истории поляны. Но, к счастью, таких людей не очень много, большинство весь мусор за собой убирают. Ну а как иначе – если не сами отдыхающие, то кто в порядок поляну приводить будет?
Елена, финансист:
УБОРОЧНАЯ СЛУЖБА СПАСЁТ ПОЛЯНУ
– Кумыска сейчас гораздо лучше, чем раньше была, хотя чистой её тоже не назовёшь. Несколько лет назад там местами были просто кучи мусора. А сейчас условия для отдыха более цивилизованные.
Конечно, идеальной чистоты нет – после каждых выходных везде валяются пластиковые тарелки, вилки, банки… Есть где-то на окраине и места, где это всё залёживается, никто мусор оттуда вывозить не собирается.
Кто должен следить за уборкой мусора с поляны? В первую очередь, конечно, сами отдыхающие. Но мы прекрасно понимаем, что есть такие люди, которые после себя оставляют место отдыха в ужасном состоянии, и тут уже ничего не поделаешь.
Нужно, чтобы была специальная служба, которая хотя бы раз в неделю приезжала бы и вывозила с поляны мусор, а то сами знаете, во что она без этого превратится. И нелишним было бы расставить на ней много больших урн – чтобы напоминать отдыхающим, что нужно сделать.
Олег Владимирович, пенсионер:
РАЗОВЫХ АКЦИЙ ПО ОЧИСТКЕ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
– Лесхоз, который занимается уборкой мусора, конечно, со своими обязанностями не справляется. Кумыска скоро погрязнет в мусоре, и мы вместе с ней. Проводить какие-то разовые акции для очистки лесопарка явно недостаточно. Для того чтобы содержать заповедник в чистоте, нужна постоянная работа: необходимо привлекать общественность, может быть, студентов, создавать специальные отряды и даже приплачивать им за это.
Мусора в последние годы стало больше. Не зря же существует пословица: грязно не там, где убирают, а там, где не сорят. С последним в Саратове большая проблема.
Следует, во-первых, ограничить въезд машин на территорию лесопарка. Сейчас с этим пытаются бороться, но безрезультатно – машины просто объезжают все преграды. Во-вторых, наделить зелёные патрули правом штрафа, да и сам штраф за загрязнение заповедника неплохо было бы увеличить.
Ольга, домохозяйка:
КУМЫСКА СКОРО ПРЕВРАТИТСЯ В ГОРОДСКУЮ СВАЛКУ
– Самое печальное, что ситуация нисколько не улучшается. Как валялся мусор по окраинам, так и валяется. Да и в самой зоне отдыха не особо чисто. Вот у меня на Кумысной поляне дача, вывозить мусор – большая проблема, поскольку никаких контейнеров для этого нет. Благо в нашей семье есть машина – собираем отходы, мусор в мешки, грузим в багажник, а затем вывозим в город. Другого выхода просто нет.
Но такая возможность есть не у всех: некоторым дачникам приходится специально нанимать для этого машину, а большинству (не особо богатым и совестливым), конечно, проще выкинуть мусор в лес. Поэтому не стоит удивляться, что Кумысная поляна скоро превратится в городскую свалку. Чтобы избавиться от мусора, нужно его вывозить,а не разглагольствовать.