Правозащитная междоусобица

Оценить
Общественным организациям предложили самоурегулироваться

Общественным организациям предложили самоурегулироваться

В торгово-промышленной палате области в минувший четверг обсуждали действия комитета по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мероприятие получилось странным и очень походило на показательную акцию выдавливания с рынка услуг неугодного партнёра чужими руками.

Представители Роспотребнадзора, управления минюста РФ по Саратовской области, администраций муниципальных районов, областной прокуратуры, обществ по защите прав потребителей и предприниматели должны были выступить экспертами пределов компетенции проверяющих. Но до экспертизы дело не дошло.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Андрей Низовцев заявил, что с 1 мая текущего года (то есть после вступления в силу № 249-ФЗ) в прокуратуру поступило порядка 500 заявлений о проведении внеплановых проверок.

По результатам рассмотрения согласовано было только 225 заявлений, а остальные отклонены.

Основными причинами отказа, по словам Низовцева, стали «попытки безосновательного проведения проверок и отсутствие необходимых документов, прилагаемых для согласования».

«Получается, что 55 процентов заявлений на проверку не соответствуют действующему законодательству», – резюмировал представитель областной прокуратуры.

Заместитель начальника управления минюста РФ по Саратовской области Татьяна Журик сообщила, что представляемое ею ведомство будет обжаловать в суде деятельность СРОО «Комитет по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучие человека». Как пояснила Татьяна Владимировна, в результате проверки работы комитета был выявлен ряд нарушений статей Конституции, Гражданского кодекса, законов «О государственном флаге РФ», «О государственном гербе РФ», «О защите прав потребителей» и «Об общественных объединениях». В частности, организация использовала государственную символику и наименование федерального органа исполнительной власти – министерства юстиции РФ – в своих документах и на удостоверениях своих членов.

Региональное управление министерства юстиции намерено через суд добиться того, чтобы эта организация прекратила свою деятельность в качестве юридического лица и была исключена из единого государственного реестра юридических лиц.

Много претензий к деятельности комитета высказывалось и предпринимателями, вернее, представлявшими их интересы представителями администраций муниципальных районов области. По неофициальной информации, они специально приехали на заседание в ТПП, для того чтобы обличить правозащитников.

Начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации Татищевского района Наталья Еремеева сообщила, что представители комитета, с которыми ей пришлось общаться последние несколько месяцев, проявили себя как «грубые, невоспитанные люди, запугивающие предпринимателей».

«Статистику по этой организации мы ведём с 2006 года, – сообщила Еремеева. – Её представители занимались поборами с наших предпринимателей: начиная с 500 рублей по Татищеву, и чем дальше село, тем больше сумма – полторы тысячи, две и так до пяти-шести тысяч рублей. Тем, кто платить отказывался, присылали повестки со строгим наказом явиться. В противном случае предпринимателям якобы грозил штраф, судебные разбирательства и т. п. Сплошные запугивания. Нам пришлось с предпринимателями района проводить семинары, готовить с юристами для них памятки, так что сегодня они у нас юридически подкованные. Но теперь к тем предпринимателям, кто на руки деньги представителям комитета не даёт, из организации начали ездить группами по четыре-пять парней и угрожать».

По словам Еремеевой, представители комитета на контакт с администрацией района идти отказываются, заявляя, что ни администрация, ни милиция для них не указ и действуют они на основании своих законов.

«Я не оправдываю предпринимателей и допускаю, что кто-то из них действительно мог права потребителей нарушить, но если комитет хочет их проверить, то делать это нужно цивилизованно», – добавила защитница интересов предпринимателей Татищевского района.

Председатель правления СРОО «Комитет по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Игорь Феоктистов несколько раз просил слово для объяснения действий комитета.

Но так и не смог внятно заявить свою позицию. Все объяснения Феоктистова сводились к тому, что комитет действует в рамках закона, прокуратура на обращения комитета не реагирует, а представители районных администраций искажают факты.

Невнятность позиции Феоктистова только раздразнила присутствовавших при обсуждении правозащитников и представителей других общественных организаций в области потребительских прав.

Дальнейшее обсуждение напоминало процесс линчевания. Правозащитник Григорий Ахтырко заявил, что некоторые общества по защите прав потребителей настроены вовсе не на привлечение к ответственности недобросовестных предпринимателей, а на быстрое получение собственной прибыли. То есть, как предположил Ахтырко, такие организации занимаются вымогательством.

Надежда Сатарова, председатель общественного учреждения по защите прав потребителей, тоже высказалась против попыток терроризировать предпринимателей. По её мнению, общественные организации должны заниматься повышением профессионального уровня своих сотрудников и просветительской деятельностью.

Все попытки организаторов направить дискуссию в цивилизованное русло оказались безуспешными. Они посоветовали общественным организациям по защите прав потребителей рассмотреть возможность перехода на саморегулирование. И в своём кругу всё выяснять подробно и привычными способами. И отвечать за поведение друг друга перед потребителями.