Понюхайте сами

Оценить
Понюхайте сами
Понюхайте сами
Саратовская табачная фабрика тестирует систему нейтрализации запаха

Саратовская табачная фабрика тестирует систему нейтрализации запаха

Как ранее писала «Газета недели в Саратове», компания «Бритиш Американ Тобакко – СТФ» не так давно установила у себя уникальное оборудование по нейтрализации запаха – систему из шести реакционных камер холодной плазмы. В 2007 году была установлена первая очередь оборудования, а летом текущего года на фабрике закончили монтаж второй очереди. В настоящее время вторую очередь установки тестирует технический директор компании-изготовителя GriffinCardwellLimited (Великобритания) Стив Эш. Он же должен определить, насколько эффективно очищает установка технологический воздух от ароматических веществ, являющихся носителями запаха табака.

На минувшей неделе в стенах Саратовской табачной фабрики состоялась встреча представителей общественных организаций и специалистов надзорных органов в сфере экологии с английским инженером Стивом Эшем. Главной темой мероприятия стала презентация новой очистной установки, её эффективность и предварительные итоги тестирования.

Генеральный директор ОАО «БАТ-СТФ» Валерий Поздняков назвал встречу рабочей, но очень важной, так как проводится оценка эффективности передовой технологии очистки воздуха. На эту встречу, по словам Позднякова, БАТ-СТФ не могла не пригласить «оппонентов и в то же время коллег – экологов». «Мы вместе занимаемся тем, чтобы улучшить состояние окружающей среды, а следовательно, мы коллеги», – сказал Валерий Иванович.

Технический директор Griffin CardwellLimited Стив Эш, прежде чем детально рассказать о технологии холодной плазмы и продемонстрировать оборудование, с помощью которой эта технология внедряется, провёл краткий экскурс в историю самой идеи. По его словам, компания GriffinCardwellLTD с проблемой нейтрализации запаха именно в табачной индустрии работает более 20 лет. Примерно столько же компания сотрудничает с институтом физики и физических исследований АРР (Норвегия). За время исследований, как отметил гость из Великобритании, способов убрать неприятные запахи было перепробовано много – метод мокрой очистки, очистка с помощью биофильтров, термокаталитический метод. Но в последние 10 лет, по словам Стива Эша, компания GriffinCardwellLimited сосредоточилась на методе холодной плазмы, имеющем, как показала практика, массу преимуществ перед другими технологиями.

Все известные до этого способы очистки в основном снижали в воздухе количество пыли. Метод холодной плазмы, в отличие от них, вместе с пылью снижает и «запаховую» составляющую. Технологию придумали в Норвегии для использования её в рыбной промышленности – тоже, как известно, очень «пахучей» сфере деятельности.

Как пояснил Стив Эш, рыбный запах гораздо интенсивней табачного. Вот, например, в среднем на один кубический метр воздуха в табачной промышленности приходится порядка 20 тысяч единиц измерения запаха. Тогда как в рыбной промышленности запаховых единиц в том же объёме воздуха около одного миллиона.

Итак, что же представляет собой метод холодной плазмы? Как рассказал представитель британской компании, в основе принципа работы реакционной камеры холодной плазмы – воздействие на воздушную среду коронным электрическим разрядом. Сама конструкция реакционной камеры выполнена в виде сот. В центре каждой соты расположен электрод. Коронный разряд возникает между двумя изолированными электродами, подключенными к высоковольтному генератору. Электроны с высокими зарядами отделяются от электродов внутри каждой соты и создают зону коронного разряда – зону плазмы.

Конечно, неспециалистам понять, о чём идёт речь, довольно трудно, но всё же здесь важно отметить, что эффективность подобного метода достигает 90 процентов. По словам Стива Эша, такой результат стабильно демонстрируют установки на табачных фабриках компании «Бритиш Американ Тобакко» в Великобритании и Индии, действующие уже около 10 лет.

К преимуществам как самого метода, так и того оборудования, на котором метод применяется, Стив Эш отнёс компактность установки. По его словам, она занимает в несколько раз меньшую площадь, чем, например, биофильтры. Ещё один плюс в том, что обслуживать установку очень просто (промывается раз в месяц), а затраты на поддержание её функциональности крайне низки (установка мощностью 20 тыс. куб. м / ч потребляет от 8 до 20 кВт).

Кроме того, Стив Эш отметил, что при использовании технологии холодной плазмы не образуется никаких побочных продуктов, а в процессе очистки воздуха не применяется никаких химических добавок.

Приглашённые в ОАО «БАТ-СТФ» на презентацию метода холодной плазмы экологи и общественники отметили, что узнали для себя много новой и полезной информации. Например, то, что существует единица измерения запаха или что на Западе (в частности, в Великобритании и Германии) пробуют нормировать неприятный запах.

Что касается предварительных итогов тестирования установки, приобретённой Саратовской табачной фабрикой, то приглашённые на встречу могли оценить их самостоятельно – используя специальный аппарат ольфактометр, понюхать пробы воздуха, прошедшего очистку плазмой.

Официальные результаты проверки и тестирования ОАО «БАТ-СТФ» надеется получить через две недели. Приглашённому из Великобритании специалисту нужно время, чтобы оформить все необходимые документы.